среда, 24 февраля 2016 г.

Ошо "Жемчужины мудрости"

Это настоящая сокровищница, которая содержит 
365 медитаций из стенограмм дискурсов Ошо -
 медитаций, полных светлых и мудрых мыслей.


Человек выбирает себе книгу для прочтения, чувствуя свое внутреннее состояние. Руки сами тянутся к ней, к той, которая нужна тебе именно в этот момент.

Вчера была лирика, сегодня - исторический роман, а завтра - детектив. А порой чувствуешь, что не хватает мудрости, спокойствия, рассудительности и порядка в голове. Тогда и оказываются в наших руках книги мудрецов.
Ошо (1931 - 1990) - индийский духовный лидер и мистик.
В аннотации написано: "Вы непременно найдете в книге те упражнения, которые подходят именно вам - и стараясь и работая над своим телом и сознанием, вы обязательно сможете достичь гармонии духа".


Что-то оттолкнуло, что-то понравилось, есть над чем задуматься...
 Люблю такие книги.


"Настоящая медитация состоит в умении, не в искусстве, - умении спонтанно приходить в молчание. Если вы будете наблюдать, то каждый день, в каждые 24 часа найдете несколько моментов, в которые вы самопроизвольно приходите в молчание. Эти моменты наступают сами; только мы их не замечаем".

Мудрости, которые мне понравились:

1. Умение слушать: Из всех искусств, которым стоит научиться, одно из величайших - умение слушать. Слушайте очень внимательно. Не будьте безразличны; не слушайте других так, будто хотите, чтобы они замолчали, не продолжайте слушать только из вежливости, потому что они ваши друзья. В этом случае лучше попросить их ничего не говорить - вам не хочется слушать.

2. "Может быть...": Следите за каждым своим словом, которое произносите. Так устроен наш язык, так устроена наша манера говорить, что, вольно или невольно, наши утверждения оказываются абсолютными и категоричными. Не допускайте этого. Чаще говорите: "Не может быть...". Не будьте категоричны. Чаще говорите: "Возможно..." - предоставьте другим свободу решать за себя.

3. Внутренний свет: Когда весь дом полон света, жизнь становится чудом; в ней появляется качество волшебства; она больше не обыкновенна - обыкновенное становится необыкновенным. Обыденное превращается в священное, мелочи жизни приобретают такую безмерную осмысленность, какой нельзя было даже предполагать. Обычные камни кажутся красивыми, как бриллианты; все существование становится сияющим. Когда вы наполняетесь светом, в тот же миг светом наполняется все существование. Если вы темны, все существование темно. Все зависит от вас. 

4. Стена слов: Если вам грустно, зачем об этом говорить? Будьте грустны! Люди поймут, что вы имеете в виду, без всяких слов. Если вы очень счастливы, зачем об этом говорить? Будьте счастливы!

5. Способность удивляться: Как только вы теряете способность удивляться, вы мертвы. Если что-то может вас удивить, значит, вы еще живы. И чем больше вы удивляетесь, тем более живы. Именно поэтому дети такие живые - они удивляются любой мелочи!

Некоторые вещи для меня оказались непонятны и сложны, некоторые - словно я всегда их знала... Но то, что эта книга не одного дня - это однозначно, она должна лежать на журнальном столике, чтобы можно было к ней обратиться в любой момент.

22 комментария:

  1. Всегда считала, что если люди перестают удивляться, они становятся скучными, какими-то "неживыми". Оказывается это мудрость.
    Спасибо, Жанна, интересно очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порой простые истины помогают нам разобраться в своих чувствах. К сожалению, к большому сожалению, в советских школах не было принято изучать философию, этику семейной жизни, культуру морали и прочее... :((
      Приходится все изучать самому на собственных ошибках.

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Приведённые Вами цитаты очень глубоки и ценны. Заинтересовалась книгой, скорее всего прочту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, Вы как психолог, уверена, вычлените из этих мудростей еще больше. А может быть, наоборот, не воспримете эти медитации, большинство из них меня, например, оттолкнуло... Да и сам образ Ошо двояк, сегодня одно, завтра у него другое. Но все равно, подобные мудрости, имеют место быть, они нужны человеку для сравнения, подражания, раздумий и т.д.

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, спасибо за книгу, заинтересовали, обязательно найду. Пора разнообразить копилку моих настольных книг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, с Ошо меня познакомила 21-летняя дочь. Я рада, что привила ей любовь к чтению, теперь не я ей рекомендую, а она мне. Я прислушиваюсь. Очень хочется быть на одной волне со своим ребенком.
      Есть аудио прочтение, очень приятным голосом, слушать одно удовольствие. Поищите в Интернете.

      Удалить
  4. Огромное спасибо, Жанна, за прекрасное новое знакомство с интересной книгой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду рада, что и Вам чтение (изучение) медитаций доставит приятные моменты, моменты согласия и раздумий.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Интересно было познакомиться с Вашим мнением по поводу "мудростей" Ошо.
    Ошо когда-то очень увлекалась, до поры-до - времени, в целом, если его читать много, начинаешь понимать, что это путь в никуда, ценны отдельные мысли, да и те, на мой взгляд, - лишь талантливо переложенные высоко образованным человеком древние мудрости разных авторов. Сама личность Ошо также очень неоднозначна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Ольга Анатольевна, согласна с Вами. Прежде чем начать писать отзыв, конечно же, обратилась к Интернету - узнать кто он, что он? Да, прочитала, что у него много противоречий и т.д. Но на сегодняшний день, одна книга с медитациями (и пока ни чего более), в свободную минутку, взятую в руки, очень даже ничего. Впечатляет! Хотя, некоторые мысли, вызвали ярый протест. А такие, как приведенные в посте - меня вдохновляют. подтверждают мое отношение к жизни. "Когда обыкновенный камешек кажется бриллиантом"... ;)

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, у меня примерно такое отношение к Ф. Ницше - и восхищение и неприятие много из его мыслей одновременно, так бывает.:)

      Удалить
    3. Ницше не читала... Может быть, и к нему когда-нибудь приду. ;) Надо будет в библиотеке спросить.

      Удалить
  6. Иногда бывает потребность в паре-тройке мудрых слов. Ошо- хороший выбор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, я об этом именно, и хотела сказать, что иногда мудрые мысли нужны нам, помогают, успокаивают. Если сам не можешь сделать вывод, то в этом тебе помогут мудрецы. Спасибо, Оксана, за поддержку. :-*

      Удалить
  7. Спасибо за интересную книгу, Жанна Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Анна Анатольевна, книга и Вам понравится, не вся, конечно, но какая-то частичка - это точно!:)

      Удалить
  8. Хорошая подборка мудростей! У меня муж одно время очень увлекался учениями Ошо и все его книги перечитывал по нескольку раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такие вещи читать нужно несколько раз... Некоторые очень сложны, по крайней мере для меня. Пока дойдет смысл...

      Удалить
  9. Жанна Витальевна, здравствуйте! Это потрясающая книга... У меня была похожая несколько лет назад, так я ставила себе целью не сразу прочесть, а постепенно... Теперь книга прочитана, но иногда к ней возвращаюсь (подарена подруге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вот вот, постепенно... Сразу трудно понять и переварить, осмыслить. Поэтому я и написала, что она должна лежать на журнальном столике возле кровати: лег, полистал, почитал, подумал, отложил в сторонку...

      Удалить
  10. Жанна, спасибо за рассказ о книге, для меня такие вещи становятся откровением, сейчас особенно близки моему состоянию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, порой человек нуждается в таких вот мудростях. Книжных мудростях. Надеюсь, Аня, Вам мудрости Ошо понравятся и окажутся полезными. :)

      Удалить