среда, 21 ноября 2012 г.

Как выбрать обувь для малыша?


 Казалось бы, чего проще - покупаем  красивые туфли, и - беги, малыш! 

Но эстетические требования к детской обуви не должны заслонять собой рациональные критерии ее оценки. Родители, обращающие внимание лишь на внешнюю привлекательность туфель, рискуют наградить своего ребенка не одним десятком проблем в дальнейшей жизни. У ребенка  кости и связки еще очень непрочны и легко деформируются от неверно подобранной обуви.

 Задача родителей - не допустить, чтобы в будущем из-за  неправильно подобранной обуви у ребенка появились проблемы с ногами.
Важным условиям для нормального развития ходьбы является обувь.

Она должна охранять ногу от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для стопы, соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям стопы ребенка.

Подошва должна быть эластичной и гибкой для того, чтобы стопа могла совершать те же движения, что и при ходьбе босиком. Вообще, очень полезно давать ребенку бегать босиком, укрепляя, таким образом, связки и мышцы маленькой ножки.

Не надевайте обувь детям раньше, чем начнете выходить на прогулки. В дальнейшем для правильной постановки стопы следует выбирать ботиночки с крепким задником, плотно удерживающим пятку и предохраняющим ее от скольжения и выворачивания вбок.

Оптимальная высота каблука для дошкольника - 5-10 мм. Каблук искусственно повышает свод стопы, а, значит, увеличивает его рессорные свойства; к тому же он защищает пятку от ушибов о почву и повышает износоустойчивость обуви.

Носочная часть башмачка обязательно должна быть шире, чем пяточная, т.е. в области пальцев обувь должна быть просторной. Узкая обувь может привести к деформации стопы, к нарушению кровообращения в этой области.

Выбирая размер обуви, следует также помнить о том, что слишком просторная обувь часто служит причиной образования потертостей на коже ноги.

Обязательно обратите внимание на наличие в обуви супинатора.

Основной показатель размера - длина стопы, которая определяется расстоянием между наиболее выступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца. Единица измерения - 1 мм. Разница между номерами - 5 мм. Правилами предусматривается выпуск детской обуви трех видов полноты в пределах каждого размера.

Также не рекомендуется брать обувь "в упор".

Легкая и мягкая, обувь должна хорошо крепиться к ноге с помощью всевозможных застежек, ремешков, шнурков, позволяющих регулировать подъем башмачка. Лучше, если они выполнены из натуральных материалов, обеспечивающих лучшие показатели воздухопроницаемости и вентилируемости внутриобувного пространства.

 Выбирая обувь для ребенка, необходимо:

• отдавать предпочтение кожаной обуви с широкой носовой частью, регулируемыми застежками и маленьким каблуком; « обращать внимание на полноту и размер обуви (между большим пальцем ноги и носком туфли должен оставаться зазор около 1 см);
• примерять обувь следует стоя на обеих ногах.

Измерять длину стопы ребенка необходимо, по крайней мере, раз в три месяца.

Все эти родительские заботы будут вознаграждены здоровой костно-мышечной системой ребенка.

Для тех детей, у кого уже есть проблемы со стопой, рекомендуется использовать корригирующие анатомические стельки и комплекс специальной гимнастики. Чем раньше такое лечение будет начато, тем выше вероятность хорошего результата. Важно только правильно выбрать врача и строго следовать его рекомендациям.
По материалам Интернета



Комментариев нет:

Отправить комментарий