среда, 23 января 2013 г.

На что способна одежда?


Уважение к одежде и чувство стиля, привитые с  детства - непременная составляющая жизненного успеха.
А неправильная детская одежда или родительское пренебрежение к ней  могут иметь самые непредсказуемые последствия.  

Но как привить детям правильное отношение к одежде, да еще так, чтобы любовь к вещам не затмила собой другие человеческие ценности?

Проблемы современных родителей, связанные с детской одеждой, могут возникнуть начиная с пресловутого "кризиса трех лет" - этот возраст психологи называют "я сам", тогда и появляются первые случаи сознательного неподчинения родительским указаниям.



Ребенок начинает понимать, что его слова влияют на поведение окружающих (например, фраза "не хочу" может изменить поведение родителей). В этом случае психологи советуют дать ребенку право на выбор: "Не хочешь надевать это, тогда выбери сам" - и предложить ему несколько подходящих вам вариантов.

То, как родитель одевает ребенка, сильно влияет на представление ребенка о себе.

По тому, как одет ребенок, можно очень многое сказать о его родителях. Внешний вид малыша определяется социальным статусом, степенью "культурности", уровнем доходов, да и просто вкусом взрослых.
По детской одежде можно определить и стиль воспитания - "интеллектуальный", "крестьянский", "домостроевский"...

Изгоем может стать как плохо одетый ребенок, так и тот, кто одет слишком дорого или слишком изысканно. И в том, и в другом случае, попав в коллектив, "немодно" или "неправильно" - в общем, "не как остальные" - одетый ребенок начинает ощущать себя существом второго сорта.

К выбору одежды стоит привлекать уже дошкольников. Это разнообразит Ваш досуг и даст ребенку возможность почувствовать свою значительность.

Одежды у ребенка должно быть в меру. Очень важно не превращать его в куклу, в которую Вы не доиграли в детстве.

Одежда должна быть:

уместна;
опрятна;
сочетаться  по цветам;
соответствовать моде.

Источник: "Домовой"

Примечание: Чем меня привлекла эта статья? Тем, что работая и ежедневно наблюдая за детьми,  я могу с уверенностью сказать, что дети  уже в раннем  возрасте выбирают  в компанию  равных себе по социальному статусу!
И я не понимаю тех родителей, которые считают, что пока ребенок маленький его можно одевать в старую одежду, мятую, с пятнами и т.п., при этом сами родители одеваются очень стильно, ездят на хороших автомобилях. 
"Да он еще все равно ничего не понимает!" - таков их ответ. 
:(

2 комментария:

  1. Очень интересная статья! Раньше не задумывалась над этим, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна, за комментарий, хорошо, если статья поможет задуматься многим родителям!

    ОтветитьУдалить