среда, 30 января 2013 г.

Насморк у детей



Большинство мам и пап сталкиваются с самым распространенным заболеванием у  своего ребенка – насморком. 
Кто-то не придает особого значения  этой проблеме, полагая, что все само как-нибудь пройдет. И такая беспечность весьма чревата последствиями.
Например, ринит может перейти в хроническую форму и привести к гаймориту. В дальнейшем ребенок может испытывать трудности с правильным дыханием.

Поэтому не стоит затягивать с лечением насморка у детей, тем более, когда современная фармацевтика предлагает огромный выбор препаратов от насморка. 


Почему же насморк так часто застает маленьких непосед врасплох? Дело в том, что детский организм только начинает формироваться, а потому все защитные механизмы  еще работают слабо. К сожалению, иммунитет ребенка не такой крепкий, по сравнению со взрослым. Ринит у детей может развиться из-за любой вирусной инфекции. Особенно велик риск «подхватить» простуду в осенне-зимний период. 
Так что игнорировать болезнь нельзя ни в коем случае. Лучше соблюдать ряд несложных рекомендаций.

Лечение насморка у ребенка:

*      в  первую очередь необходимо регулярно проводить влажную уборку, поскольку сухой воздух может лишь ускорить размножение болезнетворных бактерий;

*      обязательно проветривайте помещение, используйте пылесос с фильтром типа HEPA, который очищает воздух и снижает концентрацию аллергена в нем.;

*      малыши, которые пока сами не умеют высмаркиваться, нуждаются в Вашей заботе. Регулярно чистите малышу носик, поскольку скопление слизи в носу может привести к возникновению  инфекции. Следите, чтобы слизь не застаивалась и не засыхала в носу. Это может затруднить воздействие лекарственных средств на слизистую оболочку носа;

*      чтобы облегчить малышу дыхание, рекомендуется использование сосудосуживающих средств, обязательно учитывайте при этом возраст ребенка. Кроме того, подобные препараты следует применять только после консультации с врачом и строго соблюдать дозировку;

*      помните, что инфекция не утихает, а  быстро переносится по носоглотке. Так что, занимаясь лечением насморка, позаботьтесь и о состоянии горла ребенка. Например, по рекомендации врача делайте  ребенку ингаляции на основе эвкалипта или мяты;

*      помните, что Ваш малыш не может сам облегчить свое состояние. Только Вы сможете помочь своему ребенку. А в будущем  Ваша забота позволит ему избежать серьезных проблем со здоровьем.

*      при первых симптомах непременно стоит обратиться к врачу. Он подберет наиболее приемлемый курс лечения для ребенка.
Насморк у детей не лечится точно так же, как заболевание у взрослого. Основное отличие в дозировке, которую подобрать может только педиатр.
Кроме этого, Вы можете и не подозревать о наличии у малыша аллергической реакции на один из компонентов препарата, который собираетесь применять. 

По материалам Интернета

4 комментария:

  1. Это ко мне относится,потому что я так и отношусь,что мол само пройдёт.Но всё таки иногда что то предпринимаю.Только наши детки не любят эти процедуры и для них и меня это почти что стресс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с Вами согласна, Лена, ничего нет хуже насморка, особенно, когда сильно закладывает нос, аж голова и уши начинают болеть.

      Удалить
  2. Жанна, а как у вас с детками, которые приходят в детсад с насморком? Большинство родителей считают, что насморк- это детсадовская болезнь, и поэтому не обращают внимания на это. Считают, что таким образом ребёнок заработает иммунитет.Даже врачи так считают, и поэтому спокойно отправляют в детсад с насморком. У нас на этом фоне возникают конфликты с родителями. Одни родители, как только у детей появились первые симптомы простуды, тут же начинают лечиться. А другие родители продолжают водить ребёнка в детсад, тем самым продолжая заражать окружающих. Свои действия оправдывают работой. Говорят, если будут сидеть с каждым насморком на бюллетне, то совсем скоро лишаться работы. И вообще почему то родители считают, что если у ребёнка нет температуры, то ему можно посещать детсад даже с насморком и кашлем. И , самое главное. что страдают дети и ещё наша репутация. На этом этапе развития нашей экономики, где страшная безработица, низкая рождаемость, происходит борьба за каждого ребёнка. В нашем саду нет проблем с переполнением групп, мы не можем разбрасываться детьми. Поэтому не можем родителям ничего говорить напротив,или делать замечания , что касается здоровья, и родители это прекрасно понимают, и этим пользуются. "Что-то воспитателям не нравиться, пожалуйста, уйдём в другой садик. Хотите, чтоб мой ребёнок ходил в ваш сад, то будете выполнять все наши прихоти." Вот так и глотаем всё про себя, зарабатываем эмоциональные перегрузки, убиваем в себе педагогические принципы. Что-то я тут нарассказывала страхов, просто сейчас опять осень на пороге, и всё начнётся с начала. Хочется, чтоб родители всё-таки обдумывали свои действия в отношении здоровья своих детей и окружающих. Будьте все здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всё то же самое и происходит, Инесса! Единственное, что нас не пугают уходом - детей у нас достаточно (рождаемость в России увеличивается!), а вот с садами пока проблема, им не куда уходить.

      Вот и возмущаемся беспечностью родителей, мало того, что детей заражают, так и нас тоже, у нас-то, у воспитателей раннего возраста, контакт с ними очень близкий - одеваем, раздеваем, кормим...
      Это очень больная тема, Инесса, которая имеет две стороны...

      Удалить