вторник, 19 марта 2013 г.

Стандартная бумага для рисования - стандартный человек!

И ведь, действительно, это так!

Предлагая ребенку стандартный лист бумаги,
таким образом, мы лишаем его возможности выбора, 
ограничиваем его воображение.



    Когда детям предлагают для рисования альбомные листы (а еще хуже - мы умудряемся разрезать его на две части!), они подсознательно усваивают мысль, что все картинки должны быть только такого размера и что это то, что от них хотят родители и воспитатели.


Ребенок видит огромный мир (гораздо больший, чем родители могут себе представить), когда он впервые берет карандаш и обнаруживает, что он может оставлять следы на чистой бумаге.

Вспомните изрисованные дома обои ...
Мы даже и не задумываемся, почему ребенка так и тянет именно на них проявить свои художественные способности?

Мир ребенка  гораздо больше, чем стандартный лист бумаги, который лишает его творчества и достаточной жизнестойкости!

Нужно давать детям огромные листы бумаги, чтобы они по нему могли ползать, рисуя!!!



Это еще маленький лист обоев, можно использовать гораздо большего размера!
Думаю, в каждой семье после ремонта остаются обрезки обоев, так не жалейте их, дайте ребенку проявить фантазию и творческую свободу!
   











По материалам книги Масару Ибука "После трёх уже поздно!".

12 комментариев:

  1. Да, Жанна, я с Вами полностью согласна! Дети - маленькие творцы, их фантазиям нет предела. Спасибо за материал.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталья. Этот лист можно использовать дважды! Ведь другая сторона обоев цветная - на ней можно выполнить либо аппликацию, либо порисовать гуашью. Тут уж нашей (воспитателей) фантазии нет предела...

    ОтветитьУдалить
  3. Когда мы жили на одной из съемных квартир, с разрешения хозяйки, я забрала десятка полтора старых рулонов обоев. На ремонт они уже вряд ли пригодны. А вот для рисунков...

    В доме, где сейчас делаем ремонт, но еще не живем есть длинный коридор с белым кафелем на полу. Я раскатываю рулон обоев на максимум, закрепляю чем-то тяжелым концы, выдаю ребенку краски, кисти и воду (еще кусок пенопласта под попу для тепла) и даю полную свободу. Хмм, красок хватает только на этот вечер, но разве это имеет значение, когда у дочки горят глаза и она переходя от одного места к другому, объясняет нам с папой что нарисовано)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я храню до сих пор творения старшей дочери на больших кусках обоев, они все оформлены в рамки и подписаны(раньше они украшали её комнату). Ведь самое главное, дать ребенку своду творческого полета, а грязь вокруг? Её просто можно убрать... Вы молодец, Энн, у Вас отличная семья, в этом я уже давно убедилась.

      Удалить
  4. Прекрасная идея! А как нравится детям! Они так увлечены творческим процессом, что можно только позавидовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Елена, детям очень нравится! Стараюсь, как можно чаще предоставлять им такую возможность. А слова Масару Ибуки "Стандартная бумага для рисования - стандартный человек" очень точная формулировка и я с ней полностью согласна!

      Удалить
  5. Какие замечательные картины пишут ваши детишки. Простор для творчества это всегда хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, а сегодня мы с детьми на обратной стороне, делали аппликацию: "Сажали на полянке цветочки"! Тоже было здорово и увлекательно!

      Удалить
  6. Жанна, я часто использую обои в работе с детьми, но использовать и вторую сторону у меня как-то ума не хватило! Спасибо за идею. Ведь вторая сторона обоев действительно тоже хороша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь можно вдоволь пофантазировать: и разрисовать красками,и пальчиками, и ладошками, и сделать аппликацию, а еще заняться пластилинографией! В общем, творческого Вам полета и успехов!!!

      Удалить
  7. Если давать детям большие листы - они будут рисовать мир...
    Я как-то делала мероприятия для тинейджерских праздников в школе, так для одного мероприятия, посвященного хип-хопу))) мы заклеили большими листами все стены в холле - рисовали настенные графити гуашью))) вот счастья то было у детей... - в школе на стенах)))))) а еще на новый год тот же холл заклеили листами и нарисовали целый лес ёлок! Высунутые языки и блестящие глаза у взрослых детей это так здорово.
    Так что,думаю, восторг от больших листов будет в любом возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, какой Вы многогранный человек!!! Вот только честь Вам и хвала!!!
      Я же кроме, как с малышами нигде не работала и не представляю себя в другой роли. Хотя предложений было много. Согласна, человек в любом возрасте может испытывать эмоции от размаха творчества...
      В нашем доме много остатков обоев, поэтому периодически сынок тоже рисует - отрывается! Да и в гимназии учитель по ДПИ им дает волю! Чего только они там не делают...

      Удалить