суббота, 2 марта 2013 г.

Привычка быть занятым


Привычка быть занятым, не слоняться без дела - тесно связана с умениями и навыками в различных видах деятельности – игре, самообслуживании, помощи взрослым. Эта привычка склады-вается постепенно.

Как происходит это у ребенка раннего возраста?

Двух-, трехлетний малыш, как правило, еще не может самостоятельно найти себе занятие.
Он в значительной мере находится во власти окружающего, того, что доступно его восприятию в данный момент: увидел машину – захотелось поиграть с ней; взгляд его привлекла кукла, и он посадил ее в кузов.

Для того чтобы его досуг проходил содержательно и с пользой для развития, нужны соответствующие его возрасту игрушки и надо, чтобы они хранились в доступных для него местах, как это делается в детском саду.


 И самое главное, взрослые должны руководить игрой малыша, тактично подсказывать возможное её продолжение или помогать переключаться на другое занятие, если он не может сделать этого сам.

Привычка к занятости, которая, таким образом, закладывается уже в раннем возрасте, пригодится ему в дошкольном детстве.

Если взрослые не развивают интересы ребенка, не стимулируют его к занятости, к активности, он усваивает привычку бездеятельного времяпровождения, а она - хорошая почва, на которой со временем растут лень, апатия.
По материалам книги "Посеешь привычку - пожнешь характер", Л. Каплан

6 комментариев:

  1. Абсолютно согласна! Спасибо, теперь буду внимательнее к занятиям деток

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Энн! Рада, что рекомендации приносят пользу!

    ОтветитьУдалить
  3. А вот например наша фанат игры "в доктора" - мишку своего уже залечила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Ещё небось уколы ему делает по-настоящему, с жидкостью.

      Удалить
  4. Наша без дела не сидит, находит и придумывает сама чем себя занять :) Конечно, подсказываю, с чем ещё можно поиграть. Вот муж пытается её на кружки водить - но там она только балуется и ничего не можем с ней сделать :( может не нравится направление? (танцы, спорт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же здорово, когда ребёнок сам себе может найти занятие! К трём годам дети уже умеют обыгрывать сюжет, играть по ролям, т.ч. Вы, Юля, правильно делаете, что подсказываете со стороны, а дочка уже дальше сама развивает вою деятельность. Но и поиграть вместе, например, в дочки-матери тоже было бы здорово, это обогащает и словарный запас и представление об окружающем мире.
      Для танцев и спорта, видимо, ей ещё рановато... Попробуйте попозже. Успехов!

      Удалить