воскресенье, 3 марта 2013 г.

Откройте для себя «Школу Семи Гномов»!





"Школа семи гномов" - это комплексная система занятий с ребенком от рождения до поступления в школу.

Каждый год гномик определенного цвета будет знакомить ребенка с 12 красочными развивающими пособиями, в которых собрано именно то, что нужно ему в этом возрасте. 
Пособия разработаны в соответствии с современными образовательными стандартами. В каждой книге есть наклейки, картонная вкладка с дидактической игрой или игрушкой. Для родителей имеется "родительская страничка" с методическими рекомендациями. 

Книги можно приобретать выборочно: по одной или полным комплектом, в подарочной картонной упаковке, которая в дальнейшем облегчит хранение этих пособий.
Так же такое объединение книг удобно тем, что в продаже могут временно отсутствовать какие-то книги или книга, а в наборе они уже в полном комплекте, и любая книга, которая, по Вашему мнению,  уже интересна малышу, всегда под рукой.

Приведу пример некоторых книг:


«Это чей голос?»

 В этой книге ребенок познакомится с представителями животного мира и обогатит свой словарный запас.
Малыш узнает, что мама есть не только у него, но и у других малышей, даже если это котенок или щенок. 
На каждой страничке изображено взрослое животное и его детеныш: курица и цыпленок, мышка и мышонок, коза и козленок, лягушка и лягушонок, лошадь и жеребенок и т.д. Предлагается озвучить голоса взрослых животных и их детенышей: МЯУ – мяу, ПИ – пи.

 «Пластилиновый снежок»
 Эта книга подскажет, как активизировать речевую, познавательную и творческую деятельность ребенка 1,5 лет с помощью обычного пластилина.
Яркие пластилиновые шарики превратятся во вкусные зернышки для курочек, конфетки для собачки, а на голубом небе появятся чудесные пластилиновые снежинки.
Книга также научит малыша заботиться о других и радоваться этому. 
 


"Рисуем пальчиками" 
Эта книга поможет малышу научиться видеть красоту и создавать ее самому, почувствовав радость творчества. При этом порадуются не только глаза, но и пальчики ребенка, потому что рисовать он будем именно ими.
Так, пробуждая фантазию малыша, мы заодно займемся и развитием мелкой моторики, что способствует развитию речи и интеллекта.
А рядом с красивыми картинками Вы найдете чудесные стихи, которые так любят наши дети. 


Как заниматься по пособиям «Школа Семи Гномов»:
  1. Для начала ознакомьтесь с пособиями и рекомендациями для родителей.
  2. Детей надо знакомить с книгами постепенно. Выберите 1-2 темы, наиболее интересующие сейчас Вашего малыша. Желательно, чтобы темы книг сильно разнились – например, «Это чей голос» и «Пластилиновый снежок».
  3. Некоторые книги можно просмотреть с ребенком за один раз, например, «Большой – маленький», «Веселый – грустный», «Чей это голос». Пролистайте страницы, расскажите, что изображено на картинках, используя подсказки для родителей. Но потом все эти понятия желательно отработать и закрепить в играх.  
  4. Одна страничка - это одно занятие, которое не должно длиться более 10 минут. Занятие может включать в себя не только работу на странице книги, но и игру "вне книги". Например, раздаем маленькие и большие игрушки маленькому Мишутке и большому медведю, а затем закрепляем эти понятия по книги «Большой - маленький». 
  5. Во многих книгах имеются развивающие игры и игровые задания (показывать, распределять, подбирать, соотносить и т.д.). В каждую из этих игр можно играть, например, раз в неделю.
  6. Длительные занятия с книгами (более 15-20 минут за один раз) может стать для ребенка слишком большой нагрузкой на нервную систему. У детей процессы возбуждения преобладают над торможением, и они порой не могут сами вовремя остановиться.
  7. Занятия должны проходить в непринужденной игровой обстановке. Ни в коем случае не заставляйте ребенка насильно заниматься по книге - это только вызовет протест. И не настаивайте на обязательных ответах - сначала надо научить, что отвечать.
  8. Постепенно вводите новые книги (до 4-5). Теперь можно распланировать учебный процесс как в детском саду – в понедельник утром занимаемся по такой-то книге, вечером – по такой; во вторник – по двум другим и т.д. Но и тут нужна гибкость – вполне возможно, что и в понедельник, и во вторник, и в среду ваш малыш захочет только лепить – что же, в этом нет ничего плохого.
  9. Чтобы вырезанные картинки дольше служили, можно обклеить их скотчем. К первой страничке каждой книжки приклейте конвертик и вложите в него приготовленные картинки. 
Материал взят из Интернета

6 комментариев:

  1. Обожаю эту серия, так облегчает занятия с детьми!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятно, что Вы знакомы с серией "Школа Семи Гномов"! Согласна с Вами - заниматься с эими пособиями одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная серия!! Мы уже шестой год (с рождения) покупаем всю серию сразу на год. Нравится, что ребенок сам может выбрать, чем сегодня хотелось бы позаниматься, подобрано по возрасту (не надо заморачиваться с адаптированием), разнообразно. Теперь книги и гномики перекочевали в детский сад))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, Елена! Я тоже все несу в детский сад...
      Я тут немножко решила реанимировать блог через гугл, вот и нажимаю на все посты старые потихоньку...
      Спасибо!!! :)

      Удалить
  4. Мы тоже с удовольствием играем с Гномами. У Лизы журналы только выборочные. А вот у Варьки 1 год есть весь. Второй что-то мы пропустили. Вот подумываю, что третий надо купить опять на год. А с Варькиных журналов, из вкладышей, Лиза вырезает и для Вари поделки делает)А Сами журналы оставляем для братика))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для домашнего индивидуального обучения эти книги очень подходят, и нам в детском саду они оказывают большую помощь. Спасибо, Татьяна, рада, что у нас с Вами совпали методы интересного обучения.:)

      Удалить