пятница, 29 марта 2013 г.

Зачем малышу папа



Работая в детском саду,  приходится сталкиваться с разными мамами, с разными папами.
Почему-то больше всего мы общаемся с мамами.
В связи с этим у меня возникла идея, сделать в блоге  раздел для пап.
Я назвала его
«Папина школа».


Итак, первая тема: «Зачем малышу папа?»

«Вот станет постарше – будем в кино  ходить, на стадион, на велосипеде кататься. А пока маленький – ему  с мамой лучше!», – искренне считают многие мужчины, с нежностью и некоторой боязнью поглядывая на кроху. 
Насколько на самом деле важно отцовское воспитание малышам до трех лет?

Нет-нет, сейчас о хороших и заботливых отцах!  В свободное  время они помогают маме по хозяйству, а в выходные гуляют с коляской (если только жена оденет и соберет младенца), и вообще «все в дом, все в дом». А вот воспитывать, играть, общаться дальше умилительного «Кто тут у нас такой сладкий?» не слишком стремятся. 

Кстати, иногда, неосознанно, конечно, этому способствуют сами мамы. Упреки «Ой, ты не так делаешь», «Осторожно, уронишь», «Напугаешь малыша», «Ничего тебе доверить нельзя» приводят к тому, что мужчина начинает верить: обращение с малышом – наука для избранных, и он к ней не способен.
И чтобы не навредить, лучше держаться в стороне и ждать, как минимум, совершеннолетия чада. Тогда уж его точно можно прокатить на карусели и накормить мороженым!

Психологи утверждают: отцовская ласка, внимание и воспитание необходимы ребенку с первых дней жизни. Это общение выполняет множество важных функций.
Здоровье и развитие
Специалисты выяснили: дети, которые с ранних лет находятся в тесном контакте с отцами, лучше владеют собой и легче адаптируются в социуме, показывают более высокие результаты по физическим, психологическим и моторным тестам. В общем, больше пирамидок в полтора года с папой – меньше времени на уроки и денег на репетиторов в девять лет!
Фундамент будущих отношений
 Доверительные, тесные и любящие отношения между отцом и ребенком не могут возникнуть «вдруг и сразу», как только чадо задует свечки на именинном торте и станет «достаточно взрослым, чтобы с ним заниматься». И чем раньше возникнет эмоциональная связь папы и сыночка или лапочки-дочки, тем крепче она будет! 
Малыши, папы которых кормили их из бутылочки, купали, играли и строили пирамидки, повзрослев, проще находят общий язык с родителем.
Ведь даже его голос, интонации, запах у самого строптивого подростка ассоциируется с детством, заботой и надежностью. Да и сами отцы лучше понимают уже подросших чад и меньше ссорятся с ними.
Гармония
 Малышу необходимо знать, что мир вокруг – добрый и светлый, что все, кто рядом, его любят. Взрослый взгляд на вещи выработается позже, а сейчас необходимы уверенность и стабильность. 
И если папа «постоянно занят» и «много работает, чтобы у нас все было», при этом почти не уделяет времени ребенку, он может вырасти с грустной мыслью, что просто не достоин любви такого умного и занятого мужчины. А может, и чьей-то любви вообще?
Пример для подражания
 Папа для сына – образец мужчины. Уже в полтора-два года у ребенка начинается процесс половой идентификации, и хорошо, если самый близкий мужчина примет в этом непосредственное участие. Причем одинаково важно это и для сына, и для дочки. 
И независимо от пола ребенок станет изучать и запоминать ту модель семьи, которую показывают ему родители: помогает ли папа маме, ссорятся ли они и ласковы друг с другом.

Если же мама растит ребенка без мужа, образцом умного, сильного заботливого мужчины может стать дедушка, дядя, крестный, друг семьи и пр. А вот делать «главным мужчиной в доме» сына неправильно: чрезмерная ответственность за себя и за маму, женщину, которую нужно защищать и опекать – тяжелая нагрузка для психики ребенка.

Носитель альтернативной точки зрения 
«Осторожней, упадешь», «Пошли домой, ты уже устал», «Слезь, голова закружится», «Здесь высоко, не катайся! Иди строй куличики!» – почти всегда такие реплики на детских площадках принадлежат мамам. Папы же дают детям больше свободы и пространства для деятельности, и это очень важно для формирования самостоятельности. «Папины» дочки и сынки растут уверенными в себе, не боятся принимать решения. Да и к таким полезным вещам, как раннее плавание, гимнастика, катание на велосипеде – отцы относятся с большим энтузиазмом.

Если ваши взгляды на высоту горки и толщину шапочки для малыша не совпадают с точкой зрения мужа, обсудите это подальше от любопытных маленьких ушек. При этом не критикуя мужчину и не обвиняя его в недостаточной заботе. 


Малыш должен твердо знать: папа с мамой всегда заодно. Иначе, став чуть старше, он начнет манипулировать обоими родителями и искать лазейки, чтобы не выполнять те или иные правила. Недопустимо подрывать папин авторитет в глазах ребенка: ведь если он не поймет смысл иронии в адресованных папе словах, то четко почувствует ехидную интонацию мамы и возмущенный или обиженный папин ответ.
Мамино спокойствие
Четкая логика, рассудительность и хладнокровие мужа важны и для мамы. Организационные моменты, эмоциональная нагрузка, мелкие бытовые хлопоты по воспитанию ребенка – не самая легкая нагрузка, и плечо, на которое можно опереться, очень и очень нужно. Кроме того, совместные заботы и переживания сближают и способствуют взаимопониманию, которого в первые «родительские» годы не всегда хватает.
А пример любящих и дружных родителей – лучший из тех, что можно дать ребенку!

4 комментария:

  1. Вау, спасибо огромное! Такая нужная статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла Вам помочь. Стараюсь подыскивать интересные и несущие нравственность статьи. Становитесь читателем, и, надеюсь, найдете для себя еще много полезной информации.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Отличная статья и прекрасная идея создания раздела для пап!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно назревала мысль сделать раздел для пап, как только будет попадаться интересное и полезное - буду добавлять. Спасибо, Анна, за поддержку!

      Удалить