понедельник, 4 марта 2013 г.

Если ребенок заболел...

КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Во время болезни, а иногда в период, непосредственно предшествующий заболеванию, когда признаки его еще не обнаружились, меняется поведение ребенка.

Наряду с изменением общего состояния, ухудшения аппетита, может наблюдаться отказ от выполнения тех действий, которые уже стали для ребенка привычными.
Особенно часто отмечается нарушение привычек у детей раннего возраста.

Двух-, трехлетние дети, уже привыкшие к опрятности, могут проснуться мокрыми, а малыш, уже прекрасно справлявшийся с ложкой, вдруг требует, чтобы его покормили.
Возврат к старым привычкам, которые, казалось бы, давно забыты ребенком, объясняется тем, что условные связи, образующиеся в коре головного мозга при закреплении привычки, не разрушаются в процессе переучивания ребенка, а только угасают.


 Болезнь изменяет  функциональное состояние коры головного мозга, в  результате чего новые условные связи могут затормаживаться, а старые восстанавливаться. Неожиданная утрата ребенком уже упрочившихся привычек может быть сигналом заболевания.

Во время болезни ребенок нуждается в щадящем режиме, но не следует отказываться от режима совсем. Надо укреплять также гигиенические навыки и привычки. Больной ребенок не должен, например, оставаться неумытым. Если состояние не позволяет ребенку вставать, он может умыться, сидя в кровати, над тазиком.

После выздоровления надо обратить внимание на восстановление тех привычек, которые не соблюдались в период болезни.

Однако болезнь не только тормозит укрепление порой с трудом приобретенных привычек, но и может порождать нежелательные.
Поэтому делать скидки на болезнь и не выполнять то, к чему ребенок приучен, надо очень осторожно.
Иногда за вредные привычки принимаются симптомы болезни.
По материалам Интернета

5 комментариев:

  1. Точно подмечено, по сыну знаю, если ночью перебрался ко мне под бок спать (уже два года спит отдельно), значит заболевает :(.

    ОтветитьУдалить
  2. Точно подмечено, по сыну знаю, если ночью перебрался ко мне под бок спать (уже два года спит отдельно), значит заболевает :(.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот видите, Анна, какя Вы чуткая мамочка!

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна Витальевна, немного прояснилось почему она так себя ведёт во время болезни, как бы шаг назад, требует к себе больше внимания.
    Кстати, предыдущий пост-коммент можно удалить зайдя в Комментарии.
    Подскажите, литературу для родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, Юлия, что пост оказался для вас полезным! Порой, нам родителям, кажется, что мы всё знаем. А иногда прочтёшь какую-нибудь заметочку и задумаешься: " И в правду, а почему я так не делаю..."

      Удалить