суббота, 15 июня 2013 г.

Эдвард Григ - знаменитый норвежский композитор


Эдвард Хагеруп Григ родился 15 июня 1843 года в норвежском городе Бергене.
Уже с детства он проявлял любовь к музыке.
Его мать была хорошей пианисткой, и первые уроки игры на фортепьяно он получил у нее. 

 Первым на дарование юного Грига обратил свое внимание Уле Булль, известный скрипач, проживавший в том же городе. Он и посоветовал отдать мальчика в Лейпцигскую консерваторию, куда Эдвард и поступил летом 1858 года.
По окончании консерватории Эдвард переехал в Копенгаген, в котором его учителями стали талантливые датские композиторы Н. Гаде и Э. Хартман. 
В эти годы Григ пишет свои первые взрослые сочинения – пропитанные национальным колоритом фортепианные пьесы, скрипичные сонаты.

 В 1864 году молодой музыкант на Рождественском празднике встретил свою двоюродную сестру Нину Хагеруп, которую не видел с детства. Эдвард влюбился, но родственники не приветствовали их отношений. Несмотря ни на что, влюбленные поженились в июне 1887 года. В 1888 году у них родилась дочь, которая через год умерла от менингита.

 Убитый горем Григ ищет забвения в музыке и много работает. В тоске и одиночестве рождается его лучшее произведение, известное во всем мире – музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт».
Григ опубликовал около 130 песен и романсов, большинство из которых пропитаны норвежским фольклором, много гастролировал.

 Устав от гастролей и столичного гомона, композитор возвращается в родной город, где и умирает 4 сентября 1907 года.



2 комментария:

  1. Спасибо за статью с большим интересом прочла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, а если еще и послушали, тогда вообще здорово!

      Удалить