вторник, 4 июня 2013 г.

Обнимашечки...





Уже столько
на эту тему сказано, но все-таки...
Хотелось бы порассуждать и сделать выводы.
А получать интересную информацию всегда полезно!
В очередной раз обратилась к Интернету, хотелось написать умно, грамотно, чтобы запомнилось и пригодилось...
И вот, 
что у меня получилось.





К сожалению, дети сейчас недолюбленные, недоласканные, недоигравшие…
Случай-анекдот  из моей практики:
Родительница спрашивает: "А Вы по воскресеньям работаете?".
Услышав отрицательный ответ, произносит со вздохом:  "Жаль...".
____________________________________________
Родители поставлены в жесткие экономические условия и часто снимают с себя ответственность - есть садики, есть школы развития - там обучат, разовьют, научат читать, писать.
Они не понимают, что детям никто их не заменит.
И очень часто забывают, что характер ребенка, его судьба формируются до трех лет. 
Не успели что-то заложить, воспитать - потом будет поздно.
Наблюдая за развитием малыша до трех лет, можно просчитать его дальнейшее будущее. 
Именно до этого возраста заложена в нем закодированная информация или программа.
Какой ребенок до года - таким он будет до 11 лет, как ведет себя от года до двух — так же проявит себя в 14–15 лет. Если все время просится на ручки, то и потом ему нужна будет ваша помощь.
После полутора лет и до трех - программа развития взрослого человека до 33 лет.

Интересные факты, не правда ли?
Если ребенку постоянно говорят: «Подожди, я занят, иди к папе (или маме)», то у него на бессознательном  уровне формируется стереотип: «Я не нужен, я чужой».
Такие дети чаще всего становятся алкоголиками и наркоманами.
Одна пятилетняя девочка на просьбу нарисовать рыбку вместе с папой ответила так: «А мой папа не сможет, потому что он всегда работает, а потом приходит домой и спит». А папа-то как раз в этом возрасте самое главное лицо.
Он символизирует интеллект, мама - телесную любовь. Ребенок должен бежать к папе учить буковки, а к маме, когда на душе кошки скребут. Если все наоборот, то происходит деформация личности.
К сожалению, у нас папы или вечно заняты, или лежат на диване, или их нет совсем.
Раньше родители работали и успевали любить своих детей, а сейчас времени на любовь у них почти не остается.
С точки зрения психологии, чтобы ребенок рос счастливым, родители должны знать и использовать «педагогику взаимности».
Она основывается на четырех «китах»:
Любовь, Понимание, Объяснение, Воспитание.
Как часто мы произносим: «Я  тебе подарю внимание и любовь, если ты сделаешь то-то и то-то».
 Нужно просто любить ребенка, какой он есть, не выдвигая условий и требований. Как часто говорит папа своему малышу: «Как ты мне нужен!»
А сколько раз нужно его обнимать? Восемь объятий в день обязательно, не считая утренних и вечерних.

Из просторов Интернета
Мы должны почувствовать ребенка!
P.S. Работая с детьми раннего возраста, знаю как это необходимо детям! Поэтому, когда дети утром прощаются с родителями,  всегда говорю ребенку: «Поцелуй (обними) маму (папу)!», или «Ну иди, обниматься будем!».  В течение дня стараюсь погладить ребенка по голове, плечу, похвалить, вместе посидеть, обнявшись  на диванчике.
И самое главное, учу детей, чтобы они относились друг к другу доброжелательно, жалели того, кому больно и обидно…

17 комментариев:

  1. Жанна, очень правильная статья.Очень важная тема. Мне приходилось на вопрос родителей непоседливых детей "он такой невыносимый, неуправляемый, что нам с ним делать?" отвечать "обнимайте его почаще..." Замечала, что "неуправляемые" дети меняются, если начинают получать больше прикосновений. Прикосновение - наше всё! У меня все занятия без исключения начинаются и заканчиваются касалочками - это сближает, и помогает быстро наладить контакт с ребенком. Что там говорить о малышах...большим детям тоже нужны прикосновения...а взрослые как тают от них))))
    Кстати, я рассекретила мужчин))) они при встрече и прощании пожимают друг другу руки - поэтому мужчины быстрее договариваются друг с другом чем женщины)))) у женщин такой традиции нет...надо поискать в истории почему так сложилось))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, интерееесный поворот! А действительно, стало интересно - обязательно посмотрю причину мужских рукопожатий. Хотя уже немного представляю ответ. Раньше я не понимала чем руководствуются мальчишки в своих поступках и пр., но когда появился сын, многое поняла! Мужчины - всю жизнь остаются лялечками, мамиными сыночками, им необходима ласка, больше, чем нам, женщинам...
      К ним нужен совершенно другой подход, более щадящий, чем к девочкам. Материнский инстинкт заложен в нас генетически и мы сами со всем можем справиться.
      А кстати, в последнее время молодежь при встречах тоже стали обниматься и целовать друг друга в щечки. Что это дань моде или общество становится более внимательным?

      Удалить
    2. Я 10 лет работала в спортивном клубе, где было 80 % мальчишек разного возраста...я про них мнооого чего знаю)) они действительно нуждаются и в объятьях, и в похвале... и плачут они не меньше девчонок)))
      А по поводу молодежи, которая обнимается и целуется при встречах... знаете, а мне кажется я помню момент, когда это "движение" появилось))) Не помню какой это был год - на телевиденье появился один из первых молодежных сериалов "Элен и ребята" (я тогда была в старших классах...и помню, что именно в этом сериале было много всяких обнимашек при встречах...и тогда вокруг все начали обниматься))) это было очень необычно... для начала 90-х))) так что когда-то это было модно, а сейчас, наверное прочувствовали и приняли... так что спасибо французскому кино)))

      Удалить
    3. Да, перестройка и распад союза много внесли нового и креативного в нашу застойную социалистическую жизнь...

      Удалить
  2. Прочитала сообщение на одном дыхании - очень интересная информация. К сожалению, во многих семьях действительно, дети не получают порцию внимания, любви, прикосновений. Выражение одного ребенка из моей практики. На мое предложение "Похвастайся своей мамой!". Ответ ребенка (7 лет): "Она у меня ускользающая - все время от меня ускользает: я хочу с ней поговорить, а она ускользает, то телевизор смотрит, то еще....." Грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой интеллектуальный мальчик, не всякий выражается такими словамии - ускользающая... Даже если он этот эпитет в адрес своей мамы слышал от кого-то, то все равно не всякий ребенок станет его повторять.
      А тема, да, интересная, хотелось бы, конечно, чтобы родители читали...

      Удалить
  3. Вот именно, мальчик то необыкновенный, а требует обыкновенного тепла, внимания...

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасный пост! Последнее время прихожу к выводу, что очень многие родители так себя ведут, потому что их не научили и не недодали того же их собственные родители. Я вот не умею играть с детьми (приходится учиться этому самой), потому что мои родители считали, что с детьми играть не надо они должны сами играть. А проявлять любовь (обниматься и целовать) считалось чем-то постыдным и, кстати, это не только в моей семье. И поэтому сейчас я взрослая женщина учусь этому вместе с моими детьми.
    Мой старший сын привык к тому что я всегда его обнимаю и целую и в группе тоже старается обнимать других детей. Но один раз я видела как он попытался обнять своего друга, а тот осуждающе ему сказал, что мальчики так не делают :(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно...
      Знаете, Анна, Вы отличная мама и правильно делаете, что РАЗГОВАРИВАЕТЕ со своими детьми, не боитесь учиться ВМЕСТЕ со своими детьми!

      Удалить
  5. Как все правильно! Каждое слово поддерживаю! Детей нужно любить, обнимать, целовать, ласкать... и не только своих, но и чужих, всех! Так они учатся любить мир и он от этого становится добрее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Я тоже придерживаюсь этой точки зрения! Есть высказывание "Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить!" (Перл Бак).

      Удалить
  6. Да. статья действительно прекрасная. По-поводу обнимашек, у нас всё не так просто. так как мы считаемся государство в Евросоюзе. то у нас и законы, заимствованные оттуда. На семинарах и курсах педагогов постоянно говорят, что воспитателям нельзя обнимать детей. а тем более целовать, ласкать. Это считается домогательством. В подготовительных группах, где дети уже начинают себя осознавать, как пол, там можно и воздержаться от подобных вещей. а вот с малышами, особенно в период адаптации, на мой взгляд, не только можно, но и нужно. В старших группах некоторые дети из неблагополучных семей очень нуждаются в объятьях, ласках , но если получают порцию нежности, то тут же могут стать непредсказуемыми, даже агрессивными. Если будет искать ласки кто-то другой из детей, то могут возникнуть конфликты, ведь каждый будет ревновать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инесса, спасибо, что поделились своим опытом, очень интересно. Надо же - нельзя с детьми обниматься... Трудновато это мне понять, хотя... есть у нас такие педагоги и без заимствованных законов из Евросоюза: "На черта он мне нужен! Нечего!".

      Удалить
  7. Жанна, согласна с каждым словом. Дети, которых родители ласкают, разительно отличаются от других. Бывает, мама одна воспитывает и возлагает на малыша взрослую ответственность (никаких телячьих нежностей!). Я приучала его к прикосновениям, потом к объятиям. Из обидчивого, порой и агрессивного, мальчугана получается сочувствующий другим, веселый, желающий помочь, мальчик. А после больничных все сначала...
    К концу года почти все детки утром или после сна бегут обниматься - привыкли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Но как оказалось, что эти "обнимашки" характерны не для всех стран... Почитайте предыдущий комментарий...

      У нас тоже был такой случай, буквально, в этом году. Придет мальчик - зверек зверьком... неделю учим, перевоспитываем - оттаивает. Потом пропадает на месяц-другой и всё заново - кусается, дерется, словно Маугли ведет себя... Так он и перестал вообще садик посещать...

      Маленькие детки очень отзывчивые, если ты к ним хорошо относишься, они это чувствуют!!! Утром бегут обниматься и в течение дня "липнут".

      Удалить
  8. Хороший пост, Жанна Витальевна: важно уделять время ребёнку, быть вместе здесь и сейчас, а не рядом и потом... СПасибо. Отразила в своей ленте на Фб - там есть у меня кому читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, понятие "рядом" имеет свой смысл для каждого родителя. Кто-то с удивлением округляет глаза "надо же, ведь всегда рядом были", а рядом - это у них так: ребенок у себя в комнате, родители у себя, каждый занят своим...

      Удалить