вторник, 18 июня 2013 г.

Японское наследие

Непосвященному читателю,
наверное, покажется странным - причем здесь Сахалин и японское наследие?
А дело вот в чем.
В период с 1905 по 1945 годы южная часть Сахалина принадлежала  Японии и входила в состав Японской империи. 
Интересно?

Карафуто (яп. 樺太庁 карафуто тё:?, Префектура Карафуто) 
 
В данном сообщении я не буду писать о периоде Карафуто... Оставим это историкам.
А я напишу вот какую историю...
Почти (или не почти) в каждой  семье  есть какие-нибудь вещицы из далекого прошлого... Есть они и в нашей семье, они не имеют большой исторической ценности, но все равно мы их бережно храним.
Когда мне было лет 10-11, нашли мы с папой в лесу закопанную домашнюю утварь. Дело было ранней весной, и мы шли  через лесок к речке ловить рыбу, тут мы и увидели обнажившийся от половодья "клад"... Не то чтобы "клад" - кладишко с перебитой посудой, старыми смешными калошами с двумя пальцами. 

Тогда-то я и узнала от папы и про японцев, и как они жили на Сахалине, и зачем закапывали посуду в землю... Как сейчас помню, насколько это было увлекательно, перебирать осколки, находить подходящие и склеивать пиалы(тогда еще супер-клеев не было)...
И вот спустя много лет мой сын, будучи учеником 2 класса, заинтересовался, что за необычная посуда стоит в серванте у бабушки с дедушкой? И что вы думаете?! Даже провел исследование на эту тему. 
В гимназии принял участие в конкурсе «Юный исследователь», занял 1 место,

а вот на городском уровне работа никого не заинтересовала... 
Лишь только участники конкурса и их родители приняли с большим интересом и всё просили прикоснуться к истории - взять в руки и рассмотреть поближе...

Спустя год, когда мы с Андреем проводили другое исследование, мы поделились своими суждениями с научным сотрудником по исследовательской работе краеведческого музея, и он сказал нам, что все пытаются забыть о периоде Карафуто, а вы им напоминаете, поэтому ваша работа и не прошла...
И кстати, такую версию я слышала не только от него. 
Странно, ведь это история и от неё ни куда не денешься. Памятники Ленину, Дзержинскому тоже все хотят снести, а зачем?  Ведь это часть истории и она имеет место быть.



P.S. Недавно нашла интересный сайт о Сахалине, загляните, очень интересно повествует автор о истории, о природе и пр.

11 комментариев:

  1. Мы тоже бережно сохраняем в семье несколько японских сувениров из далекого прошлого. Поражает, что даже самая простая вещь обязательно как-то украшена. На обычном брусочке туши для письма иероглифов просматривается рельефный рисунок - сценка из повседневной жизни; довольно простая по форме шкатулка украшена перламутром. Чувствуется, что работа делалась с любовью и на совесть. А вот ручку с золотым пером (тоже, кстати, расписанную иероглифами) и сейчас если заправить чернилами, то можно применять по прямому назначению.

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю все что связанно с историей! Так обидно, что многое хотят забыть и стереть из истории, это же было, это же наше наследие! Молодцы, что не даете забыть такой интересный исторический период!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересные комментариии!

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна ,спасибо за рассказ! Повторяюсь ,но все же, было очень интересно узнать новое от Вас!
    Особенно то, что закапывали утварь в землю. Надо сдедушкой о Сахалине поговорить, может он от себя добавит впечатлений :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как интересно, Юля! А дедушка бывал на Сахалине? Или просто много знает интересного? Поделитесь, пожалуйста...

      Удалить
    2. Незнаю ,может и бывал. Он в России геологом/геодезистом работал. Много обьездил, много знает. Надо рассказать о Вашем посте. Потом отчитаюсь :-)

      Удалить
  5. Жанна Витальевна как интересно не перестаю удивляться вашим уголком под названием Сахалин.. Из Ваших постов узнаю все новое и интересное. Большое Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Я рада, что Вам понравилось! да, край наш богат и интересен, зима бы,ещё покороче была...

      Удалить
  6. Эта посуда похожа на советскую посуду тех времён. На тарелочках написан завод изготовитель? Или там всё на японском? Жанна, а Вы японский? Учат ли японский язык у вас на Сахалине? (Я просто из любопытства.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана.
      Найденная нами посуда, скорее всего, принадлежала простым людям, т.к. никаких клейм на посуде нет, видно, что она низкого качества. А вот посуду дорогую нельзя сравнить с посудой советских времен, это дорогой фарфор. Для простых людей во времена Карафуто по всему Сахалину стояли кирпичные заводики, на которых и изготавливали недорогую посуду, но обратите внимание, что вся она очень красиво расписана, везде Фудзияма, соловей, бамбук... Прием пищи ведь для японцев особый ритуал, он должен быть приятен глазу, они "едят глазами".
      Я японский язык не знаю. Дочь изучала два года, хочет продолжить. В некоторых школах изучают японский язык, при посольстве тоже обучают. Есть институт востоковедения по трем направлениям: японский, корейский, китайский, который окончила наша дочь, но правда со знанием корейского языка.

      Удалить
    2. Жанна, спасибо за подробный ответ.

      Удалить