суббота, 20 июля 2013 г.

Нарисуйте дом

Этот ТЕСТ самый распространенный, но психологи продолжают его дорабатывать и обогащать новыми элементами. 
В нем нет вопросов, просто нарисуйте то, что сразу придет Вам в голову при упоминании слова "дом".

 Только ни в коем случае заранее не заглядывайте в ответы. 
Иначе Вы сами себя обманете.
Нарисовали? 
Ну теперь можете "расшифровать".



Городской многоэтажный дом
Его мало кто рисует. Такое изображение говорит о чертах, присущих сухому, замкнутому человеку, склонному сосредоточиваться и "уходить" в свои проблемы, которыми он не делится ни с кем.
Небольшой дом с низкой крышей
Обычно его рисует человек чувствующий себя усталым. Он любит вспоминать о прошлом, хотя и находит в нем мало приятного.
Замок
У человека, нарисовавшего его, богатое воображение, есть в нем нечто ребяческое, несерьезное, легкомысленное, обычно он не справляется со своими обязанностями.
Просторный сельский дом
Здесь несколько версий. Или перед человеком стоит острая проблема с жильем. Или семья бездетна, и его это гнетет.
Железная ограда вокруг дома
 Такой рисунок свидетельствует о замкнутом характере "художника". "Живая" изгородь означает доверие к другим. Чем забор на рисунке ниже, тем больше склонность к общению.
Окна
Большое окно свидетельствует об открытости, радушии, дружелюбии человека. Одно или несколько маленьких окон, с решетками или ставнями указывают на скрытность, жадность, неумение ни давать,ни принимать от других; такой человек явно "закомплексован".
Двери
Если они расположены посередине, - человек приветлив, гостеприимен. Открытая дверь означает общительный характер, закрытая - замкнутый. Дверь, занимающая почти весь фасад, свидетельствует о легкомысленности, непредсказуемости поступков, правда, и о великодушии, иногда чрезмерном.
Крыльцо
Говорит о великодушии, чувстве уверенности в себе.
Трубы
Отсутствие на доме трубы - признак бесчувственности, черствости. Труба без дыма означает то же самое, но свидетельствует о том, что этот человек испытал много разочарований в жизни. Труба с дымом говорит о великодушии, а если на ней ещё и кирпичики прорисованы, другие мелкие детали - это свидетельствует об оптимизме.

Хотите - верьте, хотите - нет...
Из журнала "Сельская новь", 1995 г.

6 комментариев:

  1. Все домики, которые я мысленно нарисовала, оказались "неправильными": и дверь у меня закрыта (иначе комары налетят), и труба без дыма (лето же). Надо было рисовать замок с садом, сад - всегда хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моё отношение к тестам двоякое: вроде бы и интересно, а с другой стороны - недоверие что-ли. Тест, как и гороскоп - с чем-то соглашаешься, с чем-то нет. Но я заметила, что когда прохожу какие-то тесты - всегда улыбаюсь, удивляюсь. Может быть, это тоже одна из задач: немного человека взбодрить, подтолкнуть к каким-действиям...
      Психологи люди умные, зря не будут придумывать...

      Удалить
  2. Жанна, спасибо за свое отношение к тестам. Интерпретировать тесты действительно сложно и такие проективные методики не столь однозначны...
    А вот один из тестов который могут родители предлагать детям - "Моя семья" - нарисовать семью и не подсказывать как это делать. Столько открытий бывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учиться, учиться и учиться... Так говорил великий Ленин!
      В свое время (а было это в 2000 году) проходила я курсы повышения квалификациии, и курсы были необычные: по психологии! И необычные тем, что проходили они не как обычно - две недели, а в три этапа, т.е. за год мы встречались три раза, по две недели.
      Так вот после окончания данных курсов - поступило предложение получить второе высшее образование - выучиться на психолога. Сначала я так вроде загорелась! Размечталась... Но поняла, что не смогу - это очень сложно быть "жилеткой" и прочее... Я просто физически не смогла бы пропустить все проблемы людей через себя, уж больно близко все принимаю к сердцу... ПлАчу...
      А без результата (так, ради денег) я не смогла бы работать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна! А я вот "пошла" в психологию именно из - за этого теста )))) Так уже случилось, что метод проективных конструктов в психологии привлёк, завлёк и увлёк! Я и диплом писала по проективному рисунку, а сейчас веду своё маленькое исследование (всё никак проект, представленный в интернете, не могу наполнить материалом): http://psichologyirisovaniehomewithsmile.blogspot.ru/ Так что эта тема мне очень близка и занимает мои мысли часто. То, что данные методики не однозначны - факт. Однако сейчас на рынке присутствует столько популяризированных форм, что они действительно представляют собой больше гороскопы в газетах, а вот если отдать в руки профессионала - результат удивит! Более того, например, тот же тест с домом отражает не только глубинное, но и ситуативное, а, значит, возможно "дверь у меня закрыта (иначе комары налетят), и труба без дыма (лето же)", и это не будет отражением чего - нибудь негативного. Вероятно, именно из - за контекста, который человек "вкладывает" в проекцию своего мира на листе, психологи проективные методики сопровождают в обязательном порядке беседой :). Кстати, Жанна, я думаю, всё - таки из вас получился бы хороший детский психолог. Подход к детям Вы замечательно находите, да, и в жилетку они не плачут - часто это такая головоломка: понять, что в мыслях и чувствах у крох... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо за такой развернутый ответ, с Вами очень интересно и приятно общаться!
      Дааа, такой терминологией, как Вы я не обладаю, всегда стараюсь рассказать на доступном языке (тем более сказывается то, с кем я работаю - малышам нужно все объяснять просто и понятно).
      Естественно, я стараюсь, читаю литературу, советуюсь с компетентными людьми и не стесняюсь этого. Человек не может всего узнать сразу, а учиться - ИНТЕРЕСНО!
      Всегда рада общению.

      Удалить