четверг, 18 июля 2013 г.

Уроки Карнеги: наука нравиться

Наверное, каждый из Вас согласится, что есть люди,
имена которых стали своего рода символами.
 Вы слышите имя Сократ - и в Вашем воображении возникает образ философа-мудреца. Фальстаф - образ жизнелюба, охотника выпить, поесть и побузить.

Имя американца Дейла Карнеги массовому российскому читателю мало, что говорит.
 Между тем слава его всемирна. Имя Карнеги - это символ искусства жить среди людей.
 Дейл Карнеги - человек, прошедший путь от подпаска до миллионера, от робкого деревенского парня, не умеющего связать двух слов, до выдающегося специалиста в сфере общения.

Однажды Нью-Йоркская телефонная компания провела изучение телефонных разговоров, желая выяснить, какое слово употребляется чаще всего.
Оказалось, это - местоимение "Я".
В 500 разговорах оно прозвучало 3990 раз!
 Вы думаете, к Вам это  не относится? Тогда возьмите в руки фотографию, где Вы сняты с коллегами: кого Вы ищете на ней прежде всего? Естественно, себя. А придя из гостей, о ком Вы думаете? Да конечно же, о себе, о впечатлении, которое Вы произвели.
 Так вот, если Вы будете стараться лишь произвести впечатление на людей и заинтересовать их собой, у Вас никогда не будет много настоящих друзей. Возможно, их не будет вообще.
Секрет популярности многих выдающихся людей заключается в том, чтобы они были внимательны к людям, искренне интересовались ими.

Итак, если Вы хотите понравиться людям, 
соблюдайте шесть правил:

1. Искренне интересуйтесь другими людьми;
2. Улыбайтесь;
3. Имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке;
4. Будьте хорошим слушателем и поощряйте людей говорить о себе;
5. Говорите о том, что интересует Вашего собеседника;
6. Внушайте Вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне!


Вот и все правила. Они просты и требуют от Вас лишь одного: расположения к людям. Это - основа основ общения.

8 комментариев:

  1. Вот уж каким правилам следую неукоснительно, так это второму и четвертому. Четвертому, наверно, потому, что столько приходится говорить во время работы, что в повседневном общении - я самый преданный слушатель.
    P.S. А если совсем нет сил на разговоры, но необходимо общение, то я звоню куме (её рекорд 2,5 часа непрерывного вещания всех городских новостей) и молча морально отдыхаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два с половиной часа... да...
      Все шесть правил отличные, и если каждый из нас будет применять хотя бы одно, это уже будет большой плюс нашему обществу.
      Хочется сказать о третьем правиле. При знакомстве всегда стараюсь запоминать имена собеседников,а если еще и с отчеством, тогда человек вообще тает,начинает доверять. Это, действительно, очень важно для человека, когда его называют по имени! Например, мне не очень приятно, когда меня называют Анжела...или неверно произносят отчество (причем знакомы давно), сразу чувствуется, что собеседник неискренен, далек от нашей беседы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Жанна! Помнится, в студенческое время я сильно переживала из - за необходимости часто "работать" на широкую аудиторию, попалась книга Д. Карнеги... Через какое - то время она стала настольной :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я получается очень отстала, но ничего - лучше поздно, чем никогда. Сейчас занимаюсь "штудированием" (как говорила наша преподавательница по педагогике), раскладываю все по полочкам... Всему свое время. Видимо, так было нужно, чтобы я в данном возрасте это прочла?

      Удалить
  3. Правила очень хорошие и многих из них придерживаюсь, но изматывают пункты 4, 5 и 6. так как ты часто живёшь ими, а ведь своё я тоже нельзя забывать! И главное помнить- ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ!!! говорю как педагог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена! Рада, что заглянули!Приятно будет общаться с коллегой. Обмен мнениями (любыми!) - это очень важный аспект в общении, а тем более виртуальном. Помогает делать своеобразные выводы, пополняется копилка знаний, приобретается опыт в разных направлениях: рукоделие, общение с детьми,кулинария и многих других. Спасибо.

      Удалить
  4. Правила чудесные, всегда стараюсь им следовать. Обожаю Карнеги, прочла почти все его книги. В свое время они очень помогли мне обрести уверенность в себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, когда не находишь ответа на свои вопросы, то всегда можно обратиться к литературе и уж тут-то что-нибудь да найдешь.

      Удалить