среда, 24 июля 2013 г.

Ты какую книгу сейчас читаешь?

 
Помните "Ералаш", когда два подростка качаются на качелях, и один другого спрашивает: "Ты какую книгу сейчас читаешь?". А тот ему в ответ, с широко раскрытыми от изумления глазами: "Ты что? Сейчас же КАНИКУЛЫ!!!".
Так вот и у меня каникулы, но  я с удовольствием читаю: ни методическую литературу, ни  на просторах   Интернета, а ту, которая для души! Живая, с листочками...
Пользуясь случаем, находясь на отдыхе у родителей, ровно одну неделю: перечитала два замечательных произведения! 
 "Ночевала тучка золотая..."Анатолия Приставкина и 
"Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.


Первое  произведение захотелось перечитать после поездки  на Кавказ, захотелось вспомнить правдивые описания автором  природы, гор, богатых плодородных земель... Читала... И опять плакала... В буквальном смысле... Кто не читал, тот не поймет меня. В книге описываются события 1944 года,  когда шло по приказу Сталина переселение местного населения в Сибирь. В центре событий два брата-близнеца. Сцена, когда одного из них жестоко убивают  -  ... это душераздирающе.
И читая последние строки повести, плакала, слезы текли прямо ручьями...
Зачем пишу я Вам об этом?
Не знаю...
Быть может, для того, чтобы мы были человечнее, относились друг к другу более внимательно и уважали людей, которые находятся вокруг нас, чтили  традиции.
А второе произведение - это вообще отдельный случай!
В конце 80-х годов роман "Мастер и Маргарита" появился вновь на литературном небосклоне и обрел такую популярность! Нам, студентам филологического факультета, постоянно приходилось  брать "огонь на себя", все новинки или хорошо забытое старое (вновь разрешенное в разгар перестройки) испытывали на нас...
И вот в один прекрасный день,  у нас проводится анонимное анкетирование "Что ты думаешь о романе "Мастер и Маргарита?". А до этого было дано всем домашнее задание - прочесть!
И вот я, девчонка 19-ти лет, совершенно ничего в нем не поняла, СОВЕРШЕННО!
Пишу в анонимной анкете свое отношение СОВЕРШЕННО откровенно: "Чушь собачья!" Всего два слова.
Анкетирование хоть и было анонимным, почерк мой все равно был узнан и педагог меня ненавидел все оставшиеся два года учебы... Не разделила я общепринятого мнения, что произведение великолепно, как это посмела сравнить с чушью собачьей? 
Зато сейчас я читала (до этого еще два раза пыталась, но не могла, бросала) и наслаждалась! Читала медленно, как любила повторять  наша преподавательница по языкознанию: "Читай с чувством, с толком, с расстановкой!". 
Что ж, не зря же говорят: "Всему свое время...".
Наверное, и мое время пришло ПОНЯТЬ и Мастера, и Маргариту, и Воланда, и Понтия Пилата...
А какие книги сейчас читаете Вы, уважаемые?

10 комментариев:

  1. Честно, Жанна? Я сейчас читаю только как делать дидактические материалы, в какие игры играть и т.д. Мне пока этого хватает - читаю и радуюсь.
    Но когда я гощу у родителей мужа в деревне (там есть большая библиотека из старых книг), то вот там я наслаждаюсь чтением книг про войну, жизнь людей в послереволюционное время - так искренне все это написано и тоже плачу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я Вас понимаю, стоит только начать заниматься созданием дидактических пособий и прочего - ЗАСАСЫВАЕТ!!! И ОНО УЖЕ САМО НАЧИНАЕТ ПРИДУМЫВАТЬСЯ (по себе знаю!), что не остановить...
      Просто Вы, Алена, не равнодушный педагог, который приходит на работу ради зарплаты.
      Но когда наступает затишье - вот вроде бы всего пока хватает, дети пока с интересом воспринимают, то потом трудновато опять включаться...
      А по поводу литературы для души, то я читаю в любое время:поэзию, детективы, историческую хронику...да разное. Иду в библиотеку (благо она рядом с домом), набираю стопку и ОТДЫХАЮ!

      Удалить
  2. Я сейчас читаю "Вешние воды" Тургенева, точнее перечитываю:)
    "Мастер и Маргарита" читала в школе - вроде бы существует мнение, что эта книга вызывает 2 чувства - или полное отторжение или всепоглощающую любовь с первого взгляда:) я ее особо не поняла, и никаких эмоций она у меня вообще не вызвала - ни положительных, ни отрицательных. И желания перечитать пока не возникает - наверно, еще не созрела, да и вообще не хочется перечитывать почти никакие произведения, пройденные на уроках - я даже Евгения Онегина ни разу не перечитала со школы - столько раз разбирали по косточкам всех персонажей ("Онегин - лишний человек своего времени", "Татьяна - русская душа"), бррр... Я с удовольствием читаю и перечитываю "Дворянское гнездо", "Рудина", "Накануне", но не уверена, что когда-нибудь возьму в руки "Отцы и дети" - все эти сочинения, "писатель хотел сказать...". Что-то меня понесло слегка, извините:)
    А вот "Ночевала тучка золотая" меня заинтересовала, пожалуй, почитаю эту книгу. В школе мы, слава богу, советской литературой увлекались мало, и к 25 годам у меня наконец проснулся интерес к таким книгам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, какая Вы утонченная барышня, Надежда(в хорошем смысле слова), не каждый воспринимает творчество Ивана Тургенева... "Вешние воды"... да, хороший выбор!
      Сейчас мне 42 (Здесь я грустно вздохнула "О, боже!") и руки сами потянусь к книжной полке за романом "Мастер и Маргарита"... Восприятие было совершенно другим, нежели в 19 лет...
      Рада, что нашла в Вашем лице, Надежда, интересного собеседника! Спасибо!

      Удалить
  3. Честно говоря, "Мастера и Маргариту" прочитала ещё студенткой (давно это было), и отнеслась абсолютно прохладно. Нет, не чушь, но и не АХ! А вот перед прочтением "Доктора Живаго" мне один преподающий филолог сказал, что это самая настоящая чушь. Как я его не понимаю. Это же просто замечательное произведение!
    А сейчас меня видимо тянет в разные далекие города и страны,так что одновременно (кстати я частенько читаю параллельно две книги, переключаясь периодически с одного произведения на другое)перечитываю Н. Задорнова "Гонконг" и знакомлюсь с книгой Пржездомского "Секретные бункеры Кёнигсберга".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя дочь очень любит читать и, когда училась в 10 классе (теперь-то уже сама находит в Интернете) частенько обращалась ко мне на тему "Чтобы ей почитать интересного?". Однажды я ей порекомендовала Пастернака. " А ты сама читала?" "Читала, только подробностей не помню, помню, что понравилось..." Дочь была в полном восторге! И вот Вы теперь напомнили, нужно будет тоже перечитать.
      А Вы, Галина Станиславовна, все о Японии читаете? Если не читали, рекомендую Синтаро Накамуро "Японцы и русские".
      Пржездомский мне не знаком - надо будет взять в библиотеке. Спасибо!

      Удалить
  4. Жанна, здравствуйте! А я сейчас читаю Кеннета Грэма "Ветер в Ивах". Детская сказка, но интересно :). Так случилось, что моя мама увлечённый книгоман, у неё довольно приличная библиотека: она и мне, когда я была маленькой, покупала много книг, а сейчас делает это для своей внучки Мариши. Так случилось, что ей приглянулась серия книг, иллюстрированная прославленным художником Робертом Ингпеном. А когда я увидела эту прелесть, то оказалось даже замечательным то, что не все истории прочитаны... :) А по поводу романа "Мастер и Маргарита": я, прочитав его в 15 лет за один день, была в восторге - я даже посмаковать не успела, так сильно захлестнуло чтение :). Поняла ли я его полностью? Тогда думала "да", а сейчас думаю "ну, как же юные годы самоуверенны в своём восприятии" ))). Я и сейчас в свои 30 лет, размышляя над коллизиями в романе, нахожу много нового, недопонятого :). Кстати, да (соглашусь с Надеждой Киселевой), я слыша о том, что этот роман, как оливки, либо вызывает полное неприятие, либо восторг; равнодушие - на порядок реже. Вот интересно, почему с некоторыми произведениями так? Каких человеческих струн они касаются, чтобы вызывать такие сильно разноплановые эмоции и чувства? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катерина! Спасибо, что присоединились к дискуссии, очень интересно было прочитать Ваш комментарий. Вы меня увлекли!
      Еще одна книга наметилась для прочтения, к сожалению не читала Кеннета Грэма. Ну вот, на ближайшие выходные есть пища для души. Спасибо!

      Удалить
  5. С каким удовольствием, Жанна, я натолкнулась на этот Ваш пост! Я очень люблю читать, но к сожалению работа, сын девятиклассник не дают наслаждаться чтением так, как мне бы этого хотелось. Читаю. как правило, в транспорте и, иногда, перед сном. Сейчас читаю Марину Аромштам "Мохнатый ребенок", вчера закончила наталью Нестерову "Точки над Ё". Очень люблю Елену Макарову - "Как вылепить отфыркивание" шикарное произведение. "Мастера и Маргариту" читала в подростковом возрасте, перечитать не хочется. "Ночевала тучка золотая" заинтересовала, сейчас найду на Флибусте и в ближайшее время прочту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! К своему стыду ни с одним произведением, из перечисленных Вами, не знакома... А названия такие интересные! Возьму на заметочку.
      Читать тоже очень люблю, сейчас читаю Ф. Сологуба "Творимая легенда", скоро поделюсь с читателями блога.
      Спасибо, что гуляете по блогу, комментируете.

      Удалить