воскресенье, 14 июля 2013 г.

Как Вы относитесь к своему ребенку?

Отдыхая у своих родителей, я по обыкновению, пересматриваю их библиотеку, нахожу интересные, давно забытые книги, и с большим удовольствием их перечитываю.
Так случилось и в этот раз: покопавшись на полке со старыми школьными журналами (ведь моя мама учитель), нашла милый журнал под названием  "Календарь для родителей", издательство "Педагогика-Пресс", 1992 год!
 Темы журнала  буквально пропитаны духом нравственности, семейных ценностей, морали...
На одной из страниц повстречала вот такой тест для мамочек,  которым и делюсь со своими читателями. 
Хотя, возможно, что многие с ним уже знакомы, но все же...
_______________________________
 1. Помогаете ли Вы ребенку одеваться по утрам?
2. Стремитесь ли Вы к тому, чтобы он был всегда одет безупречно?
3. Держите ли Вы ребенка за руку, переходя через дорогу?
4. Часто ли Вы повторяете: "Вот вырастешь большой, как папа...?"
5. Внушаете ли вы своему ребенку, что он должен быть лучше, чем его сверстники?
6. Позволяете ли Вы себе в присутствии ребенка высказывать нелестное мнение о его воспитателях или учителях?
7. Вмешиваетесь ли Вы в детские споры и конфликты?
8. Прибегаете ли Вы в разговоре с ним к сравнениям вроде "А вот в наше время..."?
9. Требуете ли Вы, чтобы он всегда сообщал Вам, чем он занят и с кем дружит?
10. Испытывая чувство недоверия к другим родителям, предлагаете ли Вы ребенку не ходить в гости к друзьям и товарищам, а приглашать их к себе?

Ответы на вопросы: "да", "нет", "иногда". За каждое "да" засчитывается три очка, за "нет" - одно очко, за "иногда" - два очка.

АНАЛИЗ ОТВЕТОВ
От 10 до 15 очков
Вам известно, что нельзя воспитывать ребенка с помощью запретов, нельзя злоупотреблять опекой, назиданиями, нравоучениями. Вы правильно воспринимаете факт взросления сына или дочери, более того, Вы помогаете им обретать самостоятельность, стараясь, чтобы они не утратили доверия к Вам.
От 16 до 23 очков
Вы никак не можете допустить, что Ваш сын или дочь ищут в жизни свой собственный путь, что они могут быть не всегда согласны с Вами. Школа, по Вашему мнению, -  это тяжкое бремя. С учителями у Вас не всегда совпадают взгляды, а потому нет взаимопонимания. Вам трудно примириться с мыслью, что Ваше дитя растет и взрослеет, его зависимость от родителей уменьшается. Предоставьте ему чуть побольше свободы - это необходимо и Вам, и ему.
От 24 до 30 очков
Вам не удалось наладить хорошие отношения ни с учителем, ни с друзьями и сверстниками Вашего сына или дочери. Причиной этого может быть чрезмерная, болезненная привязанность к своему ребенку. Вы живете исключительно для него, в нем для Вас заключен единственный смысл жизни. Нельзя сказать, чтобы это было весьма благоприятно для правильного воспитания ребенка, для его отношений с окружающими, для атмосферы в семье. Вам непременно следует изменить стиль поведения и отказаться от цепей, в которые Вы заковали собственное дитя. Вы убедитесь, как хорошо это отразится и на Вас самих: у Вас высвободится время, и Вы сможете уделять больше внимания супругу и самой себе.

Так давайте будем любящими, терпимыми, мудрыми и станем тогда - любимыми! Любовь же, как известно, творит чудеса! Разве не так?

10 комментариев:

  1. Какой интересный опросник. Спасибо, Жанна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом журнальчике много чего интересного оказалось.
      Так что пословица "Все новое - хорошо забытое старое" себя оправдывает.

      Удалить
    2. Жанна, Вас можно поздравить (чуть с опозданием, но ведь не догонишь) с 100000 просмотрами! Желаю процветания блогу и вдохновения его хозяйке!

      Удалить
    3. А действительно! Интересно, кто все эти "просматривальщики"? Даже с ПЧ не со всеми знакома, многие подписываются молча, никак себя не проявляя... А жаль, интересно было бы узнать мнение, пообщаться.
      Спасибо Вам, Алена, за поддержку и теплые слова.

      Удалить
  2. Тест подтвердил мои догадки (у меня 18 баллов получилось): мне трудно примириться с мыслью, что мое дитя растет и взрослеет, его зависимость от родителей уменьшается :(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, да, дети взрослеют и уже не такие становятся послушные и исполнительные, появляется свое мнение и, как правило, отличное от нашего. Появляются друзья...
      Ну а с другой стороны, это хорошо, а то так и будут маменькиными сынками и дочками до старости...

      Удалить
  3. Интересный тест, Жанна. У меня 19 баллов вышло, так что будем работать. На первый и третий вопросы у меня ответ - да, но, думаю, скоро смогу и нет сказать, 6 лет всё - таки дочке. Тогда уже 15 баллов будет, не так и плохо)))Очень хочется, чтобы посамостоятельнее ребёнок был, но не всегда получается.
    Становлюсь вашим ПЧ, не молча)))Надеюсь найти у вас немало интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения! Рада приветствовать Вас в блоге!
      Конечно, все будет у Вас хорошо! Дочечке ВСЕГО-то 6 лет - и одеваться скоро будет самостоятельно, и дорогу перейдет...
      Сама Вам об этом скажет: "Мама, я сама могу!" А Вы отпускаете её в близ лежайший магазинчик за хлебом?
      Согласна общаться не молча! Я только ЗА!

      Удалить
  4. Жанна, нет, не отпускаю. Вообще на улицу без взрослых пока не выходит, в большом городе как - то я не решаюсь. И потом, внизу в подъезде дверь железная с домофоном, очень тяжёлая, даже я сама с трудом её открываю. На массиве дачном бегает сама на соседнюю улицу к подружке и к тёте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, если у Вас большое движение машин, многолюдие, то, согласна, боязно... Просто у нас магазинчик прямо с домом, буквально метров 100, и мы стали отправлять сына за хлебом в 6 лет, конечно, сначала стояла на крыльце, смотрела, а теперь уже 10 лет, ходит и подальше в магазин, но при этом все равно жутко переживаю...
      А Ваша Настя зато бегает самостоятельно на даче - какая красота и спокойствие... Начало положено!

      Удалить