суббота, 29 марта 2014 г.

Нужен ли ребёнку дополнительный выходной?



В последнее время многие психологи, педиатры, педагоги стали предлагать родителям сделать дополнительный выходной  своему ребёнку среди недели,  либо в конце.  Для чего?
Попытаемся сегодня разобраться в этом.


Как бы ни было ребёнку хорошо в детском учреждении, он всё равно нуждается именно в родительском общении, внимании, понимании.
 "Ой, ему так нравится в детском саду! Он  с удовольствием ходит!" - это здорово, уважаемые родители! Но при этом не нужно этим злоупотреблять! Приводя ребёнка самым первым в детский сад, забирая тоже последним, водить  с плохим самочувствием, "ведь ему так нравится в садике"... 
Ему нужны ВЫ!!! И это никакой садик не заменит.
  • Мы, воспитатели раннего возраста, обязательно рекомендуем родителям делать дополнительный выходной в период адаптации ребёнка. Психологи нас в этом поддерживают.
  • Также предлагаем делать выходной среди недели в течение учебного года, это не обязательно делать каждую неделю, но хотя бы иногда.  Бывают такие случаи: мама на работе выходная, а ребенок в садике. Да, у неё есть дела по дому, она хочет побыть одна, отдохнуть, но тогда заберите ребёнка пораньше: погуляйте ВМЕСТЕ  с ним, сходите в игровую комнату, в музей, да просто ВМЕСТЕ дома испеките блинчики.
  • Частоболеющим детям педиатры рекомендуют делать выходной среди недели. Возможно, это тоже вариант. Ребёнок будет ждать этого радостного события, у него будет хорошее настроение, он будет думать об этом, а как известно, хорошее настроение - это враг болезням!   
Мы, родители, не должны забывать простую истину: Ребёнок - это счастье! Наше счастье! И мы не должны полностью возлагать воспитание своего ребенка на других. Мы должны принимать в его жизни активное участие! 
И дополнительный день отдыха ребёнку очень нужен! Но у кого нет  возможности, такой день может быть просто коротким.

P.S. Мне бы очень хотелось услышать мнения читателей на эту тему,
Ваши рекомендации и советы. 

41 комментарий:

  1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! У моей дочки каждую пятницу ближе к ночи поднималась температура до 39, мы вызывали неотлложку каждый раз. И дополнительный выходной стал для нас спасением. А вот сынишка в садик ходит нормально, обходимся без дополнительных выходных. Поэтому, думаю, что дополнительные выходные нужны некоторым детям, просто нам взрослым нужно быть очень внимательными и понимающими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это я пропёрлась, Надежда Степановна, уж простите за такое слово...Совершенно не готовая статья вышла, запланировала, чтобы не забыть, а получилось наоборот... Пошла исправляться.

      Удалить
  2. Здорово, когда у родителей есть возможность оставить дома малыша - сделать дополнительный "выходной"! Я могла такое позволить своим детям только на каникулах, когда сама была более свободна. Сходить в зоопарк, театр, погулять в парке... Сколько возможностей для общения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, здорово, Анна Анатольевна. Жаль только, что многие родители этого не понимают. Не спорю, с маленьким ребёнком сложновато дома - он требует повышенного внимания, но ведь никто и не обещал, что родив ребёнка будет легко.
      Ведь есть же ещё любящие дедушки с бабушками, тёти и дяди...
      Рада, что Вы со мной согласны.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Анатольевна и Жанна Витальевна! Хороший пост! Детство такое коротенькое! Как можно маме жалеть время на своего малыша? Мои дети когда-то тоже были маленькими, да еще и погодки! Мне хватало времени на все. А прежде всего на них! Современным мамам легче: бытовая техника облегчает домашнюю работу, разнообразие игрушек для малышей. Я бы с удовольствием еще раз стала мамой :)

      Удалить
    3. Ирина Петровна, так ещё не поздно! Вы ещё молодая!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна! По своей дочери заметила, что к концу недели она очень утомляется. Выходные проходят в спячке. Она - сова, ложится поздно, пробовали делать это пораньше, но тогда лежит и смотрит в потолок . А школа в первую смену+дополнительные занятия и уроки никто не отменял. Считаю, что дополнительный выходной необходим, особенно тем детям, которые в этом нуждаются. Ведь здоровье ребенка, в том числе и психическое гораздо дороже. Мы с дочерью подсчитали, что за неделю она не досыпает 15 часов, т.к. поздно ложится и рано встает. Из-за этого нестабильное настроение+накапливается усталость=частые простудные заболевания, как реакция на стресс. Я, как мама, "за" дополнительный выходной. Велиляева Оксана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Конечно, в школе занятия пропускать не стоит. В статье я больше обращалась к родителям маленьких детей, которые отдают 2-летнего ребенка в детский сад. Который скучает без родительского тепла и внимания, прикосновений. Пусть такой выходной будет хотя бы раз в месяц, но будет обязательно. Тем более, что это очень сближает детей и родителей.

      Удалить
    2. Есть и большие дети, которым необходим этот волшебный выходной и тактильные ощущения, да еще, чтобы их выслушали и самое главное - услышали. Моя дочь относится к таким. Оксана

      Удалить
  4. Здравствуйте, Жанна. Очень хорошее напоминание для всех родителей. У меня есть такая возможность - оставлять ребёнка дома (благо бабушки очень активные). В детский сад любит ходить, но заметила, что если посещает больше 3-х дней в неделю, то становится более капризной, да, и в сад собирается без особого желания. Поэтому очень благодарна ситуации своей, когда есть возможность дочке воспринимать жизнь с радостью, а не с капризами от усталости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катерина! Очень ценен Ваш комментарий, комментарий психолога! Конечно, шум и гам детского сада, строгий режим, утомляет многих детей и им нужен домашний покой и уют.
      Спасибо, что поддержали!

      Удалить
  5. Дополнительный выходной деткам просто необходим, и не только совсем малышам. Я даже своему старшему - четверокласснику - регулярно устраиваю дополнительные выходные - благодаря этому успеваем и пообщаться, и подтянуть "слабые места" в учебе, и избежать лишних ОРЗ-ОРВИ, когда ребенок "на грани", и просто возможность отдохнуть и выспаться дают организму силы на то, чтобы справиться с инфекцией, не разболевшись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы молодец! Радостно, что есть понимающие родители!

      Удалить
  6. Жанна, я полностью с Вами согласна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что столько человек присоединилось к обсуждению, интересно было узнать мнения из разных городов, женщин разных профессий, мам детей всяких возрастов! Спасибо!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Жанна Витальевна. В силу своей занятости на работе в период детства моей дочери - в садик она ходила каждый день, но вот суббота и воскресенье - это свято: везде и всегда вместе. Не знаю, насчет дополнительного выходного, но то, что сейчас родители мало общаются со своими детками - это факт. Как вода и солнечный свет питают растение, и оно становится здоровым и крепким, так и родители, выражая свою любовь лаской и добрым словом, заботой и общением, помогают детям расти психически и эмоционально здоровыми, крепкими, счастливыми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Так вот я об этом и говорю. Если нет возможности сделать выходной, то хотя бы выходной день родители должны провести ВМЕСТЕ с детьми! У многих мам в пятницу короткий день, но однако они не спешат забрать пораньше ребёнка...

      Удалить
  8. Очень согласна с Вами, Жанна! Не раз так делала, но лишнее акцентирование не будет лишним!
    Интнресно и комменти почитать. То, что делаешь подсознательно, оказивается еще и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши дети, Юля, в надёжных руках! Я и не сомневалась!

      Удалить
    2. Жанна, нет возможности на многословные комментарии. Коряво с телефона получается :-)
      Но читаю все внимательно. Спасибо Вам за труды!

      Удалить
  9. У меня сынулька очень любит детский сад, всегда с удовольствием в его ходит, но мама есть мама. Всегда стараюсь его пораньше забрать, если есть возможность остаёмся дома. Заметила даже такую особенность. Когда летом забираю его домой во время прогулки, он просит ещё поиграть с детьми, но я должна быть обязательно рядом. И мы такие не единственные. С нашим бешеным темпом жизни, детям часто не хватает банального присутствия близких людей в их жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, если бы дети могли сделать выбор, то он бы был в пользу семьи, а не детского сада...
      Работа, работа... а потом родители спрашивают, когда с ребенком в подростковом возрасте становится тяжело общаться, когда мы его упустили? А вот, как раз тогда, когда он был целыми днями в садике и не чувствовал участия со стороны родителей...

      Удалить
  10. Со мной наверно многие не согласятся, но я считаю, что дети раннего возраста вообще не должны ходить в детский сад. По моему мнению детский сад с 3 лет. Какое счастье для ребенка быть с мамой и его даже самый хороший садик не заменит.

    Садик - школа жизни, а порой очень трудная...

    По поводу выходного среди недели - я за! И вообще можно детей пораньше забирать из садика, а тем родителям, которые видят, что детям в садике лучше чем дома, есть повод задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена! Я с Вами полностью согласна, что деток не стоит рано отдавать в сад. Моя дочь пошла в ДДУ в 5 лет, была такая возможность, и я поняла, что мы ничего не потеряли. Существует категория детей, которых долгое нахождения в общественных местах утомляет и все становится не в радость, поэтому если есть возможность стоит и забрать ребенка пораньше, и сделать дополнительный выходной , и в сад отдать позже. Оксана

      Удалить
    2. Алёна, а я с вами как раз согласна полностью! И я очень рада, что имела такую возможность, как начать водить дочку в садик с 3,5 лет и в течении недели по два, а то и по три дня ( не считая выходных, конечно) устраивать выходные. Общение с детьми нужно обязательно, тем более, что Настя общаться и дружить любит, но не менее, а я считаю даже более важно полноценное общение с родителями.

      Удалить
    3. Вот это я и хотела услышать!!! Как бы ни было хорошо в садике, ребёнок ещё слишком мал, чтобы жить без мамы. Они, в большинстве своём, придя в детский сад ничего не умеют: ни самостоятельно сходить в туалет, ни поиграть, ни поесть. Не зря же государство предоставляет отпуск по уходу ДО 3-х лет!
      Это хорошо, что у нас в группе 12 человек, а ведь в других садах детей гораздо больше. Детский сад с 3-х лет - более-менее подходящий возраст, хотя тоже сложный период в жизни ребёнка. Многие психологи считают, что с 4-х лет можно начинать.
      Но, коль сложились такие обстоятельства, и семья вынуждена отдать своё чадо в ясли, надо быть к ребенку более внимательным: где-то пораньше забрать, где-то сделать выходной, и уж тем более, не водить ребёнка больным.
      Мои дети пошли в сад ровно в три года и я очень переживала, правильно сказала Алёна, что садик - это очень трудная школа жизни...

      Удалить
  11. Жанна, всё правильно! Как бы прекрасно не было в садике, ребёнку нужны и мама, и папа, и как можно чаще!

    ОтветитьУдалить
  12. Я читаю Вас недавно,но тоже обеими руками ЗА! считаю, никакое общение в саду и школе не заменит ребенку своей родной обстановки, и мамы рядом. Конечно не у всех есть возможность работать по свободному графику, у меня такая возможность есть и всегда когда могу, или не веду свою младшую в сад, или забираю сразу после обеда. Конечно со старшей уже себе такое не позволяем , третий класс, а вот с младшей да, делаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана, так приятно, когда читатели откликаются, присоединяются к обсуждению. Рада знакомству!
      Здорово, что Вы придерживаетесь таких взглядов!
      Обязательно загляну к Вам гости!

      Удалить
    2. Спасибо, Жанна! Всегда рада новым знакомствам,и новым гостям))))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Если семейный климат благоприятен, то никакой садик не заменит ребенку общение с родителями. Поэтому, все, что Вы написали - это правильно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, приятно, что заглянули! Хотелось бы чтобы мамы задумались, возможно, статья и комментарии читателей помогут им изменить отношение к воспитанию своих детей.

      Удалить
  14. Я тоже стараюсь дочку при наличии возможности почаще дома оставлять. Хотя знаю, многие мамы считают, что ничего страшного, если ребенок с утра до ночи в саду, а они в это время занимаются своими делами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, вот это нас, педагогов, и настораживает, что по сути, дети получается не нужны своим родителям? Для кого родили тогда?

      Удалить
  15. Я немного еще добавлю -я тоже не понимаю нытья некоторых мам -ой, чтоя с ней дома буду делать, она ж мне всю душу вымотает, нет-тнет, им в саду -школе-продленке лучше, уже и уроки сделают, и наиграются, а дома, получается что? только ужин и спать? Да, конечно при таком ритме жизни, порой не успеваешь оглянуться и недели летят за неделями. Но ведь они же маленькие, и это так быстро проходит. А свои дела, при грамотном подходе дома, можно все переделать ВМЕСТЕ с ребенком, да еще и почитать и мультик посмотреть и просто повальться на диване ничего не делая. Так что я ЗА!
    ой, простите, что так много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такие родители... Наш сад работает и по субботам, так вот одна мама сказала: "Жаль, что Вы не работаете по воскресеньям..."

      Удалить
    2. мддаааа, это уж слишком, однако......

      Удалить
  16. Я очень радуюсь, когда вижу, что если мама находится в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком, то старший не посещает детский сад. Но к моему удивлению, очень многие считают, что если отправить старшего в сад, то будет легче. Не знаю, мне наоборот было намного проще с двумя дома, чем утренние сборы в сад, потом забрать, а в перерыве межу этим бесконечно развлекать младшего, без возможности отвлечься. Если оба дома, то часть времени они с удовольствием играют вдвоем и у меня есть свободное время, а уж по одному - только ими и занимайся). А еще удивляюсь, если мама дома, а ребенка в первый здоровый день после болезни ведут в садик, не давая времени на восстановление. Не понятно мне, как мамы работающие 2 через 2, благополучно водят все свои выходные детей в сад и это при том, что детские выходные в итоге не совпадают с мамиными(((. Получается, что мама с 8 до 8 на работе, дома только уложит в кровать, а в свои выходные посвятит малышу пару часов и все. Грустно. Выходной посреди недели - это чудесно. Каждый воспитатель точно знает, что 10-12 часов в группе, где дети спокойно играют - это мерный шум и нагрузка на нервную систему. И это при условии спокойной игры! Попробовали бы родители проводить столько времени 5 дней в неделю в подобной обстановке. И ведь никто из взрослых таким нагрузкам не подвергается. Если и работают в шуме, то 8 часов, или 12, но имеют выходные каждые 2 дня... Моя дочка очень жаловалась на шум, каждый день. Мы с ней организовали свободное посещение детсада. Артур очень страдал от шума, сейчас сад не посещает и очень рад. А если вспомнить о необходимости постоянного общения в саду, когда ребенок должен все время участвовать в каких-то социальных связях, то это очень трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Аня, здорово, когда есть понимающие мамочки, а Вы из их числа ( я и не сомневалась в этом).
      Вот если бы все родители так рассуждали и поступали именно таким образом. У меня всегда крутится в голове вопрос: А для кого и чего Вы рожаете своих детей? Для государства, для очистки совести, что, мол, выполнила свой материнский долг. :(
      И ещё очень печально наблюдать детей одетых неопрятно, в заношенных вещах, с чужого плеча, а рядом идет мама в норковой шубе или папа весь с иголочки на дорогом авто...

      Удалить