вторник, 18 марта 2014 г.

Невротический ребёнок


На днях читала небольшую книжицу с притчами.
Все они, конечно же, с глубоким смыслом. 
Сегодня хочу поделиться одной из них. 
Итак, современная притча.

Невротический ребёнок

Маленькая Мэри с матерью пришли на берег моря.
- Мама, можно я поиграю в песке?
- Нет, дорогая. Ты испачкаешь свою чистую одежду.
- Мама, можно я побегаю по воде?
- Нет. Ты намокнешь и простудишься.
- Мама, можно мне поиграть с другими детьми?
- Нет. Ты затеряешься в толпе.
- Мама, купи мне мороженое.
- Нет. Ты простудишь горло.
Маленькая Мэри начала реветь. Мать повернулась к стоявшей неподалёку женщине и сказала:
- Господи, Боже мой! Вы когда-нибудь видели такого невротического ребёнка?

Вот и вся притча...

Порассуждаем?
Мое мнение: Детям необходимо познание мира через прикосновения! 
Лучше надеть на него  запасную одежду, но пусть он возится в песке!
Лучше обуть резиновые сапоги, но пусть он вдоволь побегает по лужам! 
Предостерегая ребёнка от всего, мы, таким образом, лишаем ребенка возможности экспериментировать, узнавать, сравнивать, накапливать свой чувственный опыт.

36 комментариев:

  1. Ооо, я знаю такую маму! Она потом уже по привычке, не глядя на ребенка, невпопад, делала ему замечания!
    Полностью согласна с Вами, Жанночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда маленький ребёнок всё время слышит "Нет!" - это, конечно же, неправильно. Вот и вырастет из него простой обыватель, скучный человечек...
      Спасибо, Татьяна, что заглянули!

      Удалить
  2. Да, бывают такие мамы.... У нас бабушка такая... Лёвиного папу очень похоже воспитывали...

    А я полностью согласна с тем, что ребенок может попробовать все, что безопасно. Только, мы родители, должны ему в этом помочь! Именно поэтому, когда Лева был маленьким, я покупала ему такую одежду, в которой и в лужу не страшно упасть (мембранную - она дышит к тому же), и замарать можно спокойно! Правда, некоторые родители на площадках, думаю, нам иногда не рады были - моему-то ребенку и по лужам можно было бегать, и с мокрых горок кататься! А их дети стояли в сторонке и терзали мам, чтобы им тоже разрешили. Мамы шипели....

    А вот теперь, когда Лёве уже скоро 7 этот период прошел. И он сам не хочет скатываться с грязных горок - зачем? Он уже накатался на таких )) Но по лужам, конечно никогда не откажется побегать! )) Ой... я только мороженое не покупаю.... ну, разве что летом, иногда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно, Лена, правы! Дав ребёнку в раннем возрасте походить по лужам, поковыряться в земле, мы удовлетворяем его любопытство и пройдя через это, став постарше, он, конечно, не полезет в лужу...Зато уже знает Что такое лужа...
      Однажды, когда Андрей был маленький, мне соседка по дому сказала: "Мне так нравится наблюдать за вами из окна, как вы с сыном гуляете. И по лужам он ходит, и в песке до самого снега играете. А наши совсем внуку ничего не разрешают, боятся. что одежду испортит, упадет, ударится..."
      Конечно, всё должно быть в разумных рамках, и никто правила безопасности не отменяет...

      Удалить
  3. Притча очень хорошя! Спасибо, Жанна! Утаскиваю себе в копилку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне она очень приглянулась. Спасибо, Елена, что заглянули!

      Удалить
  4. Жанна, спасибо! Полностью с вами согласна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте! Приятно, что заглянули в гости!!!
      Рада, что мы с Вами думаем одинаково!

      Удалить
  5. Жанна, Вы правы на 100%! К счастью, таких мамочек очень мало (за время моей работы их было всего 2 или 3 - один в один, как в притче...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таким родителям, которые ворчат: "Вот, опять всё грязное! Все дети как дети, а ты вечно, как поросёнок! Где только грязь находишь!" всегда говорим, чтобы приносили запасную одежду, специальную для прогулки. Это маленький ребенок, и он должен играть, бегать, он не может стоять как кукла на полочке.

      Удалить
  6. А я подумала, что это притча про невротическую маму, и про ее внутреннего ребенка, которому все запрещали. Мои дети, тоже везде лазают, везде все трогают, возвращаются домой, как два чертенка грязные. Летом я вообще вяжу на лавочке, и присматриваю одним глазом, чтоб на дорогу не убегали, и дети делают что хотят. Ведь это детство, надо все попробовать, везде залезть, и это правильно. Главное иметь выдержку не вмешиваться во все-привсе.=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, Вы молодец, что даете детям возможность узнавать мир! Мне нравится Ваша позиция!

      Удалить
  7. Жанна, какие правильные слова.
    Вспомнила как однажды была в гостях у подруги, а у нее годовалый малыш что-то поднял с пола и стал есть. Она посмотрела на то, что он ест и сказала: - А, это то, что он ел вчера, это можно. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, но в данном случае, мне кажется, это просто не соблюдение правил гигиены... когда ребенок что-то поднимает с пола и ест плюс к тому, что уборка в доме не делалась как минимум сутки. Но это мое мнение, и оно естественно, ни к чему никого не обязывает.

      Удалить
    2. Ну, есть-то, конечно, ничего нельзя с пола, даже дома...
      Но видимо, в случае рассказанном Натальей, мама была уверена, что там всё нормально.

      Удалить
    3. Спасибо, Наталья и Александра, что поделились своим мнением!

      Удалить
  8. Когда мои дочки тянули все в рот, взрослые вокруг чуть ли не бились в истерике (аа,она в рот бумагу сует, аа, она в ротик пеленку тянет...). И взяла! И тянет! Я у этих взрослых спрашиваю: А ВЫ ЗНАЕТЕ КАКАЯ НА ВКУС БУМАГА? А КАКАЯ НА ВКУС ТКАНЬ? А ПЛАСТМАССА? ...ААА, ЗНАЕТЕ! а ОТКУДА? ДА ПОТОМУ ЧТО ВЫ КОГДА-ТО ТОЖЕ ВСЕ ТЯНУЛИ В РОТ. сЕЙЧАС ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ МОЕМУ РЕБЕНКУ ПОЗНАТЬ МИР! (в пределах разумного, конечно. Бычок с земли взять не дам).

    Самое главное, это последовательность и только разумные запреты. Я с дочками сама по лужам прыгаю (для этого мы специально одеваемся и идем гулять в дождь). Но зато, когда мы идем по делам, они лужи сами обходят, тк знают разницу, когда можно, а когда нет. Мороженое у нас дома есть почти всегда. Но стоит только заболеть ребенку, так он сам знает, что ему ПОКА нельзя. Я определяю срок (например до выходных) и ребеныш спокойно переносит запрет, потому что все ему понятно.

    С мокрой горки? Я просто покажу грязь на горке и скажу, что скатиться можно, вот только штанишки станут грязными и мокрыми, придется сразу идти домой, а не гулять, чтобы мыться и не простудиться. Ребенок сам делает выбор. Повторно этот вопрос уже не возникает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец! вот это правильно! Всё доступно и правильно написали! Обязательно нужно придерживаться единых правил и разумных запретов!
      Здравствуйте, Энн! Рада, что заглянули! Куда пропали, не учите нас секретам блоговедения?

      Удалить
    2. Беременность не сладко переносится.

      Удалить
    3. У Вас будет третий ребёнок??? Супер!
      Примите искренние поздравления!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Спасибо за притчу! Поймала себя на мысли, что своей дочке разрешаю многое, но не всё. Уверена: ребёнок ДОЛЖЕН познавать мир сам, а не при помощи кого-то.
    И вот это постоянное: "Не бегай!" практически не произношу: но где же ещё ребёнку побегать, как не на улице (дома нельзя, в саду нельзя).
    Вам ещё раз спасибо за мудрость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старшая дочь мне всё время говорит: "Мам, зачем ты ему всё разрешаешь (Андрею)?" А как иначе? Согласна с Вами, Ольга Николаевна! Существуют, конечно, запреты, но это когда я понимаю, что это опасно для здоровья и жизни. И всегда нужно разговаривать, объяснять ребёнку.

      Удалить
  10. Жанна, комментаторы! Спасибо за такое интересное обсуждение.
    Твердое табу должно быть - это вопросы жизненной безопасности. "Нельзя!" без рассуждений, объяснений. Вы же не будете долго рассказывать об опасности ребенку, тыкающему пальчики в резетку...Но таких табу должно быть немного.
    Еще правило: если ребенок до 3 лет, то или не давайте видеть то, что не хотите чтобы он сломал, или будьте рядом - как страховка. Например, у меня комната старшего сына была для маленького Вани - очень интересное место! Но одного его туда не пускали, а вот когда я рядом, то можно: и на окно залезть, и руль покрутить, и еще много чего...
    Во только папа моих взглядов не поддерживает - до сих пор одного Ваню в комнату старшего сына не пускает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я немного не согласна с табу БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ. Когда малыш совсем маленький и не может осмыслить запрет, я поступала просто: кричит, требует кружку (а она горячая), я сначала несколько раз говорю, что нет, айка...но малыш все равно вопит, тогда я ставлю кружку и даю возможность потрогать (больно, но не опасно). Конечно поднимается крик и жалобы на боль в пальчиках, я дую и приговариваю АЙКА, ГОРЯЧО. Поверьте, пару-тройку раз так обжечься и ребенок не будет требовать то, что горячо, будет ждать. У нас нет просто запретов. Ко всем было объяснение: горячо, опасно, больно, дорога...И дети всегда на эти слова реагировали.

      Пример. Мы в бане у родителей, там топится печка, вижу , что моя дочка (менее 2 лет) быстро пошагала к ней. Я громко сказала СТОЙ!ГОРЯЧО! Всё, ребенок как вкопанный. Я присела к ней и сказала, что эта штука ооочень горячая и будет очень больно. Больше она к ней не рвалась.

      Отдельная тема беготня от родителей на дорогу. Я еще с племяшкой нашла решение и со своими детьми ни разу проблемы такой не было. Почему дети бегут? Потому что так весело, что родители на них наконец обращают внимание и играют с ними в догонялки. У нас все просто, мама с детьми часто играет в догонялки но только там, где безопасно. У детей нет потребности бежать, мама и так с ними играет. А на дороге они знают СТОЙ. ДОРОГА. ОПАСНО. (это для совсем маленьких). Потом всегда звучало слово СТОИМ. МАШИНА. ПЕРЕХОДИМ. Дети в 3 года знают знак пешеходного перехода. Я спрашиваю где можно перейти, они вертят головами и показывают. Спрашиваю, можно ли идти? Они вертят головами и говорят либо НЕТ.МАШИНА., либо ДА,ПЕРЕХОДИМ. Вообще, это отдельная тема. Мне всегда так хочется догнать мамашу с ребенком, которая переходит дорогу в неположенном месте, когда переход не так уж далеко. Догнала бы и по голове настучала, честное слово!!

      Но не спорю, что есть табу, которые не нарушаем, не смотря на истерики ребенка (но все равно объяснения присутствуют). К ним относится так же пристегнуться в автокресле.

      Удалить
    2. Тоже считаю, что ребёнок должен знать почему нельзя? Если опасность сиюсекундная, то, конечно, нет времени на объяснения. Но потом необходимо всё равно разъяснить - почему так надо делать, а не иначе.
      Кстати, да, по поводу нерадивых, которые вместе с ребенком переходят в неположенном месте или еще хуже с коляской... Муж тоже всё время ОЧЕНЬ возмущается, мол, переход через два шага...

      Удалить
    3. Да, иногда так лень идти до пешеходного перехода, тем более если твоя цель напротив, но, мне важно, чтобы мои дети умели безопасно переходить через дорогу и как бы ни было в лом, иду.

      Жанна, напишите пост на эту тему. Кстати, я дочек совсем маленьких научила замечать белые огоньки сзади машины (машина сдает назад), что очень важно во дворе,тк детей не видно. Дети всегда четко реагируют на слово МАШИНА. Я просто показала как нужно себя вести: если отбежать, то куда; если бежать далеко, то не метаться, а стоять спокойно..Хотелось бы, чтобы многие мамы задумались, что этому стоит научить своих малышей.

      Удалить
    4. Энн, спасибо большое за интересное общение!!!
      Над Вашим предложением нужно подумать, возможно, что-нибудь и получится...
      Мне нравится Ваша позиция в воспитании девочек, всегда её четко и грамотно обозначаете.

      Удалить
    5. Жанна, объяснять ребенку или нет? Всё просто. Если не объяснять, а просто командовать, то без маминого надзора ребенок будет в опасности, тк он на знает можно или нет-мама же не кричит. А когда он знает почему, то ведет себя более осмотрительно. Моя пятилетняя Соня ходит в соседний магазин за продуктами одна. Недавно ее снимала на видео моя сестра из окна, при просмотре было ясно видно, что перед дорогой Соня остановилась, посмотрела по сторонам и только убедившись в отсутствии машин, перешла дорогу. А если бы я не объясняла? Она при мне бы послушно стояла или шла, а одна поступала бы не думая.

      Удалить
    6. Жанна, могу написать текст, если нужно. Просто я ситуацию знаю не только со стороны пешехода, но и водителя. Знаю то, что многим взрослым пешеходам просто в голову не приходит.

      Удалить
    7. А давайте гостевой пост сделаем!!!
      Если согласны, то вот мой адрес:
      jeannvuit@gmail.com
      Думаю, будет интересно!

      Удалить
  11. Да...Иногда себе ловлю на мысли, что моим детям ничего нельзя, понимая это, стараюсь на каждое "нельзя" придумать "можно". К сожалению, "нельзя" пока перевешивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самообразование никогда ещё ни кому не мешало, Анна. Вот и я всегда учусь, узнаю что-то новое и интересное...Человеку нельзя всего знать сразу. Главное, что он адекватно всё это воспринимает, исправляет ошибки...
      Успехов!

      Удалить
  12. Я тоже не запрещаю дочке то, что безопасно для жизни, и очень часто слышу: "разве можно так?" Я считаю, что нужно именно так. Правда, папа у нас наоборот, очень часто кричит: "не лезь туда, упадешь, не ходи сюда, шею свернешь" В итоге получается каша - малаша. И папу не переделать, как ни старайся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Рада новому читателю блога!
      Приятно познакомиться!
      Вы знаете, Елена, конечно, очень сложно, когда у родителей разные взгляды на воспитание, но стараться-пытаться переделать папу можно, потихонечку, не ругаясь и не упрекая... Мы же, женщины - шеи в семье, а он ГОЛОВА ...

      Удалить
    2. Жанна, да я вроде понимаю все, но, видимо шея плохо двигается, хондроз, что ли?)))

      Удалить
    3. Ну, насмешили, Елена! А то всё серьёзное такое общение идет... Люблю людей с хорошим чувством юмора!!!

      Удалить