воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Мамы разные нужны, мамы разные важны


Некоторые психологи выделяют четыре типа мам:

 СПОКОЙНАЯ, УРАВНОВЕШЕННАЯ мама может служить своеобразным эталоном материнства. Она как часовой на боевом посту. Всегда все знает о своем ребенке и вовремя придет ему на помощь.
Причем так чутко и заботливо, с такой быстротой раскрутит весь клубок проблем ребенка, что многие из близких родственников еще даже не успеют догадаться о том, что этот клубок был. 
Но самым важным для ребенка является то, что ребенок растет и даже "расцветает" в атмосфере благожелательности и доброты.

 ТРЕВОЖНАЯ мама - противовес спокойной. Ей постоянно что-то кажется, ей постоянно что-то мнится. И это "мнящееся", "кажущееся" касается ее ребенка, его здоровья, над которым все время будто бы висит угроза, когда такой угрозы нет.
Короче говоря, тревожность мамы подобна яду, отравляющему жизнь семьи.

 ТОСКЛИВАЯ мама, в которой есть что-то общее с тревожной. И та, и эта вечно недовольны, напряжены, им многое не так. Но если первую обуревают думы лишь о будущем ребенка, вторая думает только о своем будущем.
И беспокойна и нервозна от того, что видит в малыше обузу, возникшую невольно на пути. Ребенку, у которого такая мать, бесспорно, уже с самого рождения не повезло.

 Тип УВЕРЕННОЙ и ВЛАСТНОЙ мамы. Такая мама очень твердо знает, что ей необходимо от ребенка, ни на йоту не желая отходить от планов, которые наметила, наверное, еще до рождения ребенка на всю его сознательную жизнь.
Такая мама, словно аллигатор, поглощает неповторимость своего ребенка. И он навряд ли сможет хоть когда-нибудь, общаясь с нею, решиться отстоять свою индивидуальность.


 Свои варианты типов предлагают также медики (А.И. Захаров).

Среди этих вариантов наибольший интерес, пожалуй, представляют типы мам, общение с которыми обычно отражается на состоянии здоровья их детей, ввиду того, что воспитательные меры, применяемые ими, превращаются в пусковые механизмы для развития неврозов и различных невротических реакций.

"ЦАРЕВНА НЕСМЕЯНА". Главной установкой такой мамы является задача - не избаловать ребенка. И это больше всего ее беспокоит. Уже с пеленок "Несмеяна" воспитывает своего ребенка лишь нотациями, выискивая в нем сплошные недостатки. Вся жизнь ребенка с такой матерью - это одни "нельзя", "не надо", "перестань"... Она всегда принципиально и бездушно правильна. Ее лицо ребенок никогда не видит в освещении улыбки. И в этой атмосфере "правильности" и "суровости" он постепенно начинает чахнуть.

 "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА". По-королевски непреклонна, недоступна. Всех держит от себя на расстоянии. И даже при общении с ребенком соблюдает определенную дистанцию. Ее удел - повелевать и править. Она не знает, что такое близость, теплота. Невольно кажется, что вместо сердца у нее кусочек льда - так холодно относится она к ребенку. И он обычно "замерзает" рядом с ней.

"СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА". Всю жизнь она продолжает ждать так и не встретившегося ей принца. Как правило, отец ее ребенка - совсем не он. Поэтому такая мать живет в плену своих фантазий, надежд, грез наяву, не "замечая" рядом своего ребенка, его потребностей, желаний и любви. Он просто для нее - живая кукла и милая игрушка, которая внезапно может надоесть.

 "УНТЕР ПРИШИБЕЕВ". Сравнима только с генералом в юбке. Ребенок для нее солдатик, живущий по одним приказам. Неподчинение - ремень. В семье царит лишь дух казарменности, жестокости или бездушия.

 "НАСЕДКА". Ребенок у нее на привязи, коротком толстом поводке. Не может сам, самостоятельно, решиться сделать даже шаг. Мать этот шаг сама предвидит, чтобы пройти с ним рядом, в ногу, убрав все "камни" на пути.


 Какая мама нужна ребенку?

 ИДЕАЛЬНАЯ. Значит самая, самая...

 Самая добрая, самая красивая, самая нежная, самая справедливая, словом - самая лучшая!


Материал взят из блога "Психолог Управления Образования".

7 комментариев:

  1. Интересная статья. Как же хочется быть идеальной мамой! Знаю, что за мной водится грешок, бываю "наседкой" и "тревожной мамой" :(.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, тудно быть идеальной мамой, катастрофически не хватает времени в сутках! Есть такое выражение: "Все матери имеют один физический недостаток: у них только две руки. И они зачастую тащат на своих хрупких плечах не только детей, но и мужа." ???

    ОтветитьУдалить
  3. Жанна, интересно почитать классификацию мам.
    Вот что, заметила среди мам - свою. Чётко по описанию.
    А себя не нашла :-)
    Всего понемногу, в зависимости от настроения, погоды, здоровья, поведения :-)))) Ох, целая наука быть хорошей мамой! Буду штудировать Ваши статьи!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это как гороскоп! Что-то подходит, что нет... Но то, что Вы заинтересовались классификацией - это говорит о том, что Вы неравнодушная мама и ищите правильные методы воспитания, Учитесь!

      Удалить
  4. Вот всегда мамы да мамы, а про папу очень мало! Он всегда на работе, занят, но любит не меньше матери, а порой и больше =) Очень хочется про пап занятия))) А вообще, блог на 5+!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Да, к сожалению, про пап очень мало в блоге. Есть раздел "Папина школа", но там всего 4 сообщения... Что ж, попытаюсь исправить ситуацию - в ближайшем будущем постараюсь написать про пап!
      За высокую оценку блога благодарю, оооочень приятно!!!

      Удалить