среда, 27 февраля 2013 г.

Пора самим одеваться и раздеваться!




 С полутора лет дети могут частично одеваться и раздеваться: сначала снимать с себя расшнурованную взрослым обувь, носки, шапочку.
К двум  с половиной годам ребенок сможет научиться снимать платье, надевать штанишки, колготы.
            А к трем годам полностью одеваться и раздеваться, застегивать пуговицы (кроме находящихся сзади).

Приобретение этих и других навыков важно не только само по себе. Меняется вся психология малыша: он познает свои возможности и стремится приумножать умения в самообслуживании!

Вначале ребенок одевается медленно и не всегда правильно: то носок надевает наизнанку, то ботинок не на ту ногу.
От взрослых требуется терпение!

Порой легче одеть ребенка, чем наблюдать неумелые действия малыша. Но выдержка и здесь необходима, иначе у него укоренится привычка ждать помощи взрослых.

Для того чтобы ребенку  было легче одеться, надо уже при раздевании вывернуть носки и платье на лицевую сторону. Снимая обувь, расстегнуть или расшнуровать ее.

Дети, которых дома не учат одеваться, чувствуют себя в детском саду ущемленными, им приходится слышать укоры своих более умелых и проворных сверстников.

На родительском собрании можно посоветовать, какую одежду лучше приобретать для детей, чтобы они легко справлялись с ней во время переодевания, обратить их внимание на то, как важна в овладении навыками последовательность в одевании и раздевании.

Дома дети должны придерживаться того же порядка.
Надо также приучать ребенка аккуратно складывать одежду.

Из пособия для воспитателей ДОУ

4 комментария:

  1. По своему сыну заметила, что современные дети хуже справляются с пуговицами, потому что реже с ними сталкиваются (вся одежда на кнопках).

    ОтветитьУдалить
  2. Что греха таить, и мы воспитатели просим родителей, чтобы приобретали для детей одежду без пуговиц. Но все-таки пуговицы стараемся использовать на дидактических занятиях. Например, посмотрите сообщение "Подушка с пуговицами".

    ОтветитьУдалить
  3. За 2 дня нам 3 года, одеваю до сих пор я, дабы избежать неправильного одевания. Но всё, дам ей больше самостоятельности, пусть сама себя одевает. На пуговицы у неё вообще терпения не хватает, отрывает :( путает с кнопками что ли. А утром как быть,я её сонную одеваю и вручаю мужу ехать в сад...утром надо тоже тренироваться одеваться самой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, тренироваться именно перед походом в детский сад совершенно не нужно. Только испортите настроение и себе и ребёнку. Лучше этим заняться в выходной... А вообще дети в семье и в детском саду совершенно по-разному себя ведут, с родителями они капризны и требовательны, в садике - самостоятельны и ответственны.
      А пуговицы - это вообще отдельный разговор, современным детям они даются намного сложнее... ведь теперь чаще одежда на липучках и кнопках, так и покупайте ребёнку одежду с ними, чтобы он не чувствовал дискомфорта и упрёков со стороны воспитателя: "Вот одели тебе рубаху с пуговицами, вот и сиди, сам с застёгивай!!!". Так и было с моим сыном, его аж трясло: "Мама, не одевай мне рубаху с пуговицами, они меня ругают..."

      Удалить