понедельник, 25 февраля 2013 г.

Нужно ли детям чистить уши?


Одной из неотъемлемых гигиенических процедур является чистка ушей.

Согласны ли врачи с таким утверждением и считают ли они чистку ушей необходимой, а главное полезной процедурой?

Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки родителей  по уходу за ушами детей.


Большинство родителей, заботясь о здоровье своего ребенка, регулярно проводят гигиенические процедуры, но правильно ли они делают, стараясь очистить уши малыша от серы?

Врачи рекомендуют отказаться от глубокой чистки ушей и по возможности убирать только наружные выделения. Свою позицию они объясняют тем, что такая процедура будет менее травматичной и более полезной.


Кстати, среди медиков есть и другое мнение.
Некоторые их них вообще предлагают отказаться от этой процедуры, аргументируют это тем, что человеческий организм склонен к самоочищению и прекрасно может обходиться без дополнительный помощи извне.

Мнение о том, что отказ от чистки ушей может привести к различного рода заболеваниям, по утверждению врачей, является полной глупостью.

Медицинский опыт говорит о том, что дети чересчур «чистоплотных» родителей чаще страдают от отита. Это связано с тем, что ушная сера является своего рода защитой от воспалительных процессов и простуд, ведь только благодаря  сере  в ушко ребенка не может проникнуть жидкость.

 По медицинским наблюдениям, серные пробки образуются не от нечистоплотности, а от того, что неправильная чистка проталкивает серу глубже и, как следствие, приводит к болевым ощущениям и временной глухоте. 

Медики рекомендуют в таких случаях сразу же обращаться к врачу, который безболезненно и безопасно ликвидирует образовавшиеся пробки и даст квалифицированные рекомендации по уходу за ушками ребенка.

Как видите, не всегда чрезмерная чистоплотность дает положительные результаты, поэтому нужно следовать рекомендациям врачей и без фанатизма относиться к гигиеническим процедурам.

 Итак, что советуют врачи?

Во-первых, вату нужно заменить марлей, так как ее кусочки могут оставаться в ушах и вызывать раздражение. 
Во-вторых, удалять нужно только ту серу, которая скопилась на выходе, и аккуратными движениями очищать ушную раковину. Достаточно это делать один раз в неделю.

Чистить уши ребенку или нет, родители решат для себя сами, но думаю, что с этим согласятся все родители - не очень эстетично выглядит, когда ребенок нарядный, с милым личиком, а из ушей, буквально, вытекает сера...


По материалам Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий