понедельник, 11 августа 2014 г.

Как быть счастливым? Легко! Общайтесь с природой


Да-да-да! Общайтесь  с природой!
 Это просто невероятный источник счастья, вдохновения, 
радости и удовольствия!
А  если Вы это делаете вместе со своими близкими, 
то цены такому общению вообще нет!!! Это - бесценно!

 
Сегодняшнее утро началось с того, что дедушка (мой папа) принёс нам показать маленького птенчика: "Ударился о теплицу и свалился в бочку, а кошка уже тут как тут!"...
 Маленький, как нам показалось, совсем неловкий...
А  оказавшись  на свободе, он очень даже быстро начал прыгать...
Это крапивник.
Они повадились  клевать иргу, которая в этом году вся усыпана ягодами.
Птенчик ненадолго нас отвлёк от наших планов...

А планы у нас были такие: пособирать грибы-ягоды, порыбачить, поискать окаменелости, да и просто насладиться красотой природы, подышать свежим воздухом хвойного леса.
Собирать грибы в хвойном лесу - это кайф!!! Уж, простите меня за такое слово...
Идёшь, словно по мягкому персидскому ковру.
 
 Помимо пьянящего запаха хвои, который наполняет наши лёгкие чудодейственной лечебной силой, нас просто распирает от восторга - чего тут только не увидишь... Например, труд лесного доктора - дятла.
 Или следы пребывания медведя.
Молоденькая ёлочка, начавшая свой жизненный путь прямо из старого пня.
 Казалось бы, стоит такая тишина, ан, нет, жизнь бьёт ключом! Растут грибы...
Шампиньон сахалинский
Белый гриб
Лисички ложные
Пантерный мухомор
Мой папа, бывший охотник, по-этому в лесу с ним находиться комфортно: не страшно и интересно: "Смотрите, скорлупка от яйца рябчика!"
Вообще бывать на природе со своими родителями я очень люблю - они столько всего знают! Названия растений, птиц, жуков... Бывает так, что  они не сходятся в ответах,  либо сомневаются, то, придя домой, обязательно полезут смотреть в книгах, сверять... Не часто такое встретишь. Вот и в этот раз, увидев какое-то сооружение, папа сказал, что это сделали охотники, ловили соболя.
Кулёмка (давилка) на соболя
Я начала обходить это сооружение, чтобы сфотографировать с другой стороны, и тут увидела что-то непонятное... Оно жалось, как будто пыталось свернуться в малюсенький комочек, чтобы его никто не видел.
- Это белка-летяга!- воскликнула мама. - Она же спит! Ведь это ночное животное.
Но белочка всё равно почувствовала наши восторженные возгласы и взобралась на дерево, где и продолжила благополучно свой сон.
 Это было самое сильное впечатление от общения с природой, что у меня, что у Андрея, ведь так близко и вживую, мы никогда не видели белку-летягу.
И ещё следы человека - кол, вбитый в ель... видимо, она долго плакала... смоляных слёз  очень много. И вот мы пришли к речке. Тут тоже нас ждало много удивительного: причудливое отверстие в  камне,
отпечатки древних животных,
здесь немного пофантазировали и пришли к мнению, что рисунок похож на китёнка...
А этот камень, как будто был расписан художником. (Правда, в естественном виде он смотрелся намного привлекательнее).
Ну и, конечно же, рыбалка, которая  удалась! Нам очень нравится тихая и спокойная рыбалка  на берегу речки, с простенькими самодельными удочками.
Вот такой подкаменки мы наловили дружной компанией полный бидончик.
По пути домой заехали взглянуть на скалы.
Жаль очитки ещё не цветут...
Немного позже они порадуют своей красотой.
Пока я фотографировала цветочки, слышу внизу суета, радостные крики. Это Андрей нашёл ящерицу, и даже глазом не моргнув, схватил её (при этом сильно поранив колено, но он даже не пикнул). Сам! И не хотел её отпускать.
Невероятно, сын боится всяких жуков-пауков, а ящерица, как он сказал - такая тёплая, приятная, просил забрать домой...(А руки все в смоле, ведь любопытство взяло верх, и сын всё-таки потрогал её тогда в лесу).
Но мы её пожалели, ведь она была в положении... И кстати, с новеньким уже хвостиком!
На этом наше общение с природой подошло к концу и мы отправились домой. Уставшие, но очень счастливые! А это Вам от меня, уважаемые читатели блога! На счастье!!!
Участвую в проекте "Быть счастливым!"

Этот день в истории блога

40 комментариев:

  1. Жанна, какие у вас удивительные встречи с миром животных и природы происходят! Похожая ящерица у меня в детстве была, жила в аквариуме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юля! Да, общение с природой разве это не счастье? Особенно для нас, городских жителей.
      Спасибо за замечательный проект! Ведь с помощью него я взглянула на наши прогулки совершенно иначе!

      Удалить
  2. Жанна, спасибо за чудесную прогулку по сахалинскому лесу! Грибы - красавцы! Столько удивительного таит в себе природа! Невероятно, белочку-летягу не испугало присутствие людей и она преспокойно спит себе дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мы сами, увидев белочку, были поражены её спокойствием. А всё объясняется очень просто - ведь они активны ночью, а днём спят и плохо видят, у неё глазки такие черные, немного мутные... Мы наблюдали за ней минут 10, пока Андрей не удержался и не захотел её палочкой потрогать, тут-то она и забралась повыше.
      Рада, что прогулка Вам понравилась.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Меня поразили скалы! Красота! За одну прогулку столько увидеть! Ваши лисички отличаются от наших. Не поняла, зачем кол вбили в ель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скалы, и правда, красивые... глаз не оторвать. Хотя фотоаппарат недостаточно точно передает их красоту, высоту и суровость.
      А лисички это ложные, просто очень приглянулись своей формой.

      Что касается кола (их там было два), то мы и сами не поняли, скорее всего, охотники делали для своих целей, может быть, им нужна была смола...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Жанна Витальевна! В очередной раз поражаюсь Вашему умению увидеть и показать обычное-простое-прекрасное-необыкновенное. Опять смотрела фотографии и читала, затаив дыхание.
    Спасибо за подарок! Мне - он уж точно "в тему"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте! Я очень рада, что подарок Вам, автору блога "Азбука сердца", пришелся по душе! Сердце - символ любви, а камень такой формы воздействует на наши чувства и открывает наше сердце другим людям!!!

      Как дела у Вас с блогом? Очень хочется почитать продолжение о Надыме, но боюсь заглядывать, т.к. работаю сейчас на мамином ноутбуке, боюсь вирусов ей нахватать...

      Удалить
    2. Все в порядке, Жанна Витальевна! Лилия Павловна - истинный друг, блогер и теперь лично для меня Доктор Блогов все исправила. Дело было в маааленькой стрелочке "быстро вверх" - она и давала угрозу. Теперь поставила другую.

      Удалить
    3. Молодчина Лилия Павловна какая! Кстати, о вредности этой стрелочки я слышала. Любой гаджет может в один прекрасный момент стать вредоносным,т.ч. лучше уж использовать по минимуму все эти украшательства....
      Хорошо, что всё разрешилось, иду к Вам в гости.

      Удалить
  5. Жанна, мы на одной волне! Ваша природа совсем иная, чем наша...Белку-летягу вообще никогда не видела, да и таких вот отпечатков на камнях тоже не видела, а может просто не смотрела так.

    Столько впечатлений! Андрей - симпотяга! Ящерица в положении... вот надо же было встретить такую...Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что мы с Вами на одной волне, я давно уже поняла, Алёна! Иначе мы бы с Вами не общались так тесно, так часто... У меня даже порой бывает ощущение, что у нас и мысли сходятся - обдумываем какие-то похожие идеи, планируем в одном направлении... Спасибо Вам за это, за то, что Вы просто ЕСТЬ!

      Андрей и меня поразил! Он так рьяно за ней рванул, упал, разбил сильно колено, но даже не пикнул... Он вообще боится всего прыгающего, летающего... На фотографии видно его, обалдевшее от счастье, лицо. Как он просил, чтобы мы её домой забрали... "Я бы за ней ухаживал!"...

      Удалить
  6. Вот и неудивительно, что что у ТАКИХ родителей такая замечательная дочь Жанна! Птенчик, ковёр лесной, грибы, белка,... так здОрово! Спасибо Жанна Витальевна, за Ваше счастливое отношение к жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, как приятно всегда читать Ваши комментарии - такие теплые и добрые. Прочитав, хочется петь и продолжать относиться к жизни с позитивом, махнув на все неприятности...
      А родители у меня молодцы, они всегда были для меня примером для подражания, у нас очень хорошие отношения.
      Спасибо Вам!!!

      Удалить
  7. Жанна Витальевна, для меня тоже природа - это счастье. Но природа в средней полосе, конечно, другая. Как хорошо, что Вы предоставляете возможность полюбоваться вашей красотой. На Сахалине живет моя тетя, так я хотя бы представление теперь имею, что это за место. Какая красота! И как здорово выйти в лес всей семьей. Побольше бы нам всем таких простых, но счастливых мгновений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везде красиво, согласны, Людмила? Главное, научиться это всё замечать, видеть в простом - сложное. А самое замечательное, что семью объединяет любовь к природе. Вот сын (11 лет) сейчас увлечен компьютером, трудно оторвать, а оказавшись в лесу, на море, на речке - увлекается. А как тут не увлечься, если рядом неугомонные, вечно восторженные (Ах, какое небо! Ах, какой жучок! Вот это рыбина!) родители.
      Спасибо, Людмила, очень рада, что заглядываете!

      Вот как интересно, а где живёт Ваша тётя?

      Удалить
    2. Согласна, что красиво везде. И здорово, что эта красота разная.
      А моя тетя живет в Корсакове. Виделись мы с ней лет 10 назад. К сожалению, слишком дорогое удовольствие приехать с Сахалина в Кировскую область.

      Удалить
    3. Спасибо за ответ, Людмила.
      В общем-то, для работающих людей проезд по России оплачивается (включая всех детей), например, нам, бюджетным работникам - раз в два года. А пенсионерам и студентам большие скидки в период отпусков делаются по президентской программе.

      Ах, как же рядышком живет Ваша тётя... буквально в 40 км... да на берегу моря...

      Удалить
  8. Жанночка Витальевна, какая же красота! Как интересно! Вот и мы благодаря вам белку-летягу увидели! И грибы! И лес! Хочу на Сахалин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, приезжайте! Места всем хватит! Это на Кавказе яблоку негде упасть, а у нас такой простор!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Сегодня читаю третий блог о природе, и искренне завидую, вот бы мне в те места. Природа и я... Какое же у нас в России разнообразие Спасибо за позитив, за хорошее настроение, а рыбка - это нечто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Да, Россия такая огромная, столько в ней мест прекрасных. И мы счастливые люди - можем себе позволить попутешествовать... с помощью Интернета! Здорово!!!

      После таких прогулок остается море позитивных воспоминаний. Спасибо Вам!

      Удалить
  10. Жанна Витальевна, какой замечательный пост, какая природа...Представляю сколько эмоций вы все получили. Андрей, молодец, природа ему помогла, любопытство взяло верх. Отличная прогулка получилась, с удовольствием с вами прогулялась и полюбовалась на Сахалинскую красоту. И спать уже не хочется, хочется помечтать))
    А это немножко подмосковного леса http://proshkinybloshki.blogspot.ru/2013/09/blog-post_26.html Он безусловно не сравнится с вашими красотами, но этим и прекрасна наша страна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада, что прогулка Вас впечатлила и прогнала сон...
      Вот я заметила, каждый читатель видит в посте своё, то, что ему близко. Кто-то обратил внимание на грибы, кто-то на белочку, а Вы про Андрея...

      Спасибо за приглашение, я обязательно загляну! Кстати, я это уже пыталась сделать, но сейчас нахожусь в гостях у родителей, в центральной части Сахалина, и скорость Интернета здесь желает лучшего... Блоги открываются очень медленно, особенно, где много фотографий.

      Спасибо!!!

      Удалить
  11. А ещё мне очень понравилось фото с удочками. Тронуло до глубины)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как сказал Андрюшка:"Вот дедушкины удочки я люблю! Не то что папины спиннинги, эту катушку всё время крутить надо. Пока её намотаешь... А тут - только закинул, клюёт, только закинул - опять клюёт!!!".
      Да ещё и дедушка ему рыбку снимает, червяка насаживает... Сам пока боится.

      Удалить
  12. Удивительная история, спасибо большое за пост и фотографии, было очень интересно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Рада, что Вам понравилась прогулка по сахалинскому лесу. Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  13. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Всегда в восхищении от Ваших прогулок! Столько душевности, тепла!
    Спасибо, что познакомили с белочкой, с грибами.
    Так захотелось побывать в Ваших местах! Для меня Сахалин - загадка. Может, когда-нибудь удастся попутешествовать!
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, рада Вас видеть! Путешествовать - это здорово! И что примечательно - для этого не всегда нужны сбережения...

      А грибы-то в тольяттинских лесах точно есть!

      Удалить
  14. Какая красота, я люблю бывать на природе, ходить в лес (живу в лесу))) ,но ваша природа сильно отличается от нашей! Так замечательно прогуляться с близкими, порыбачить! Я никогда не видела белок в живую! Хорошо, когда рядом такая красота! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что в любом лесу красиво, тихо, чистый воздух...
      Спасибо, Татьяна, что заглянули!!!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Какое замечательное приключение-путешествие! Нам всем очень понравилось! Природа наикрасивейшая! Обожаю такие прогулки! Вчера по телевизору рассказали об очередном урагане над Южно-Сахалинском. Как прошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуйте! Ваша семья - настоящие ценители таких (да и вообще разных) путешествий, спасибо! Рада, что Вам понравилось!

      Да, ураган опять был очень сильный!!! Есть жертвы - молодую женщину убил, оборвавшийся электрический провод... Я сейчас нахожусь в центральной части Сахалина, муж звонил - рассказывал, что еле-еле от стоянки до дома дошёл, мотало в разные стороны. Опять деревья повырывало, кровлю с домов, в общем, что-то не везёт...

      Удалить
  16. Вот, интересно, одни люди просто пройдут мимо и ничего выдающегося не увидят, а другие, как Вы, прямо притягивают и подмечают всё необычное!))) Фото замечательные, ну, и, конечно, белка-летяга покорила, тоже вживую никогда не видела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И подмечая, произнося вслух свои впечатления, таким образом, приобщаем своих детей...
      Спасибо, Лена! Приятно, что прогулка Вам понравилась. Вот так и знакомимся с красотами России - через блоги.

      Удалить
  17. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Потрясающая прогулка! Меня больше всего впечатлили фото поганки и белки-летяги... В нашем парке есть белки, да и дома на балкон иногда забегают зимой за едой, но у нас обычные, не летяги!
    Какие же молодцы Ваши родители, что продолжают учить, рассказывать, вместе познавать природу! Счастья и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Моя мама всю жизнь проработала и продолжает работать в школе учителем географии, её ночью разбуди - расскажет и покажет - настолько она владеет своим предметом и не только. А папа всю жизнь проработал в лесной промышленности, в молодости был заядлым охотником, сейчас продолжает рыбачить, заниматься домашним хозяйством, выращивает помидоры-огурцы, всевозможные цветы... У них всё время в руках книги, газеты, журналы. Нет такого вопроса, на который бы они не знали ответа. А если и не знают, то не успокоятся пока не найдут нужную информацию. Я горжусь ими!!!

      Спасибо, рада, что заглянули!!!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Чудо-рассказ о встрече с природой в компании самых близких людей! Природа восхищает своей красотой,а Вы нестандартным взглядом на окружающие объекты и предметы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Стасисовна, здравствуйте! Ваши комментарии читать - одно удовольствие!!! Спасибо Вам огромное, умеете Вы повышать самооценку!
      Согласна, что может быть лучше общения с природой в кругу самых близких людей.

      Удалить