воскресенье, 3 августа 2014 г.

Морские лечебные прогулки. Сахалинская талассотерапия

Нет, конечно, это громко сказано -
 сахалинская талассотерапия, но всё же...
Что же такое талассотерапия?
А это не что иное, как лечение морем, включающее в себя  прогулки, воздушные ванны, солнцелечение,  воздух, купание, обертывание водорослями, применение в пищу морепродуктов и многое другое.
Мы с сыном открыли для себя свои методы
 Одна из причин, по которой мы устремляемся к морю - это чистейший морской воздух. Он стимулирует наш иммунитет, и нам, жителям города, он жизненно необходим!
Даже если не удается искупаться, то ноги всё равно нужно обязательно помочить в воде. Ведь известно, что морская вода является источником необходимых микроэлементов (йод, железо, марганец и др.).

Created by Crazyprofile.com
Существует песочная терапия, ну а мы с Андрюшкой открыли для себя немного другую терапию - из мелких камешков. Перебирать их - одно удовольствие! 
В последнее время мы стали брать с собой краски, клей, пластилин, ножницы. И прямо на море мастерим поделки... благо материала для них здесь хватает... Это наша творческая терапия.
Сегодня Андрей раскрасил гадюку, 
а я маленького удава.  Глаза  нарисовали угольком.
И мы немножко решили пошутить, оставили их там же...
А эта акула не дождалась боевого раскраса...
- Мам, а ты зачем альбом взяла?
- Рисовать будешь...
- А чем? Карандаши-то я не брал...
- Угольком!
Тут же в костре взяли небольшую веточку с обгоревшим концом и ... Андрей нарисовал разбитое сердце... 

- Мам, есть такое, когда что-то хочешь забыть, то надо написать об этом на листочке, смять и выбросить...
- Ну да, психологи используют такой метод. (И тут Андрей поделился со  мной личными своими переживаниями, о которых бы мне не хотелось писать здесь. После нашего разговора  он нарисовал рисунок, написал текст, аккуратно сложил бумагу и положил в костёр. Как же ярко она вспыхнула! Будем надеяться, что сыну это поможет!). 

Самый наш любимый метод - это сбор янтаря!!!
Предлагаю поиграть! Сколько янтарных камешков на этой фотографии Вы видите?
Вот-вот, его очень сложно увидеть. Лишь, когда светит солнышко - янтарь начинает ярко блестеть.

Уважаемые взрослые!
Море - благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и приводит к полному душевному равновесию. Обязательно вывозите своих детей к морю, даже если оно и холодное...

Ну вот такая у нас на Сахалине талассотерапия...

P.S. Обычно в сообщениях о море я пишу о наших находках и они всё время разные... Сегодня на берегу было много вот этого...
Скелеты от горбуши...
Скелет бычка напомнил нам маску кошки...
А это наш знакомый, которого мы встретили ещё в прошлый выходной. Чайки его уже совсем подъели...
Ну и чтобы не ставить точку в сообщении на грустной ноте, угощаю Вас!!! Ведь это тоже талассотерапия - поедание морепродуктов!
 Это нас как-то в июле рыбаки угостили за то, что мы за их лодкой приглядели...

Этот день в истории блога:

38 комментариев:

  1. ЖАнна, вот это метод! Жаль, моря рядом нет, но озера тоже подойдут за неимением лучшего.

    А янтаря я насчитала 4-6 штук. 4 точно, а вот на счет еще 2 сомнения.

    Косточек сколько..... А змейки какие привлекательные. Как все-таки здорово вот так отдыхать в кругу семьи... Андрей делится - это дорогого стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна! Ну вот я и в отпуске, и могу себе позволить посидеть за компьютером подольше...

      Приходится искать разные методы... иначе нашему мальчику становится скучно на море без купания. Вот сегодня ещё бумеранг брали с собой, на море можно было бросать его в разные стороны, интересная вещица, вернулся всего один раз...

      Янтаря на фотографии 5 штук, между 3 и 5 лежит очень тёмный, его трудно увидеть, т.к. имеет очень тёмную окраску.

      Спасибо, Алёна, Ваша поддержка и понимание, именно, как психолога, мне очень дорога.

      Удалить
  2. Жанна Витальевн, даже зимой, бывая на морском побережье, стараюсь окунуть руки, ноги в воду, слышала, что это очень полезно. А янтаря у увидела только 4, хотя еще в одном сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот видите, Вы тоже занимаетесь морским лечением и даже зимой. У нас зимой в океане вряд ли ноги помочишь, руки-то околеют... Но многие привозят домой воду, разогревают и делают примочки - лечат суставы, кожные заболевания. Получается что-то типа принятия термальной ванны. Ведь в морской воде очень много микроэлементов.
      Камешков 5.
      Мне очень приятно, что Вы заходите в гости.

      Удалить
  3. Какие все глазастые! Я только три!
    Хорошо вы провели время! Море холодное? Купаться нельзя?
    Так красиво! Хочу к вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, море холодное... Но смельчаки всё равно находятся - купаются. Южный народ вряд ли вообще бы поехал на море в такую погоду...
      Спасибо!!!

      Удалить
  4. Сколько всяких интересностей! Жанна, Вы и поделки тут же на месте смастерили! Симпатичные змейки получились, вот, наверное, кто-то очень удивится, когда их повстречает на берегу!
    Жанна, желаю хорошо отдохнуть, побольше солнечных и теплых денечков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте!
      Заметила, что поделки лучше мастерятся тут же ( не отходя от кассы), домой привозишь и чаще всего складируется материал на балконе...
      Спасибо за пожелание, отдых мне очень нужен, тяжеловато работать 12 месяцев подряд.

      Удалить
  5. Как же хочется оказаться на берегу вместе с вами и тоже бродить у края земли, разыскивая кусочки янтаря... Жанна Витальевна, а рыбалка в этот раз удалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удалась, Анна Анатольевна!!! Каждому своё... Мы с сыном вечно что-то ищем, наклоняемся и поднимаем (чем не зарядка), а муж может простоять весь день на берегу со спиннингом в руках и наслаждаться происходящим.
      Нам нравится такой семейный отдых!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Море! Где же его взять-то? Благо у Вас хоть посмотреть можно, жаль пощупать нельзя) А вот с морепродуктами у нас совсем плохо(
    Гадюка и уж - шикарные) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Зато у Вас другого чего интересного много!!! А море... можно и заменить на озеро, либо другой водоём. И насладиться общением с природой!
      Очень приятно, что заходите в гости!

      Удалить
  7. Да. Жанна, я не перестаю Вами восхищаться: какая Вы всё-таки выдумщица! Как интересно с вами! С каким увлечением Андрей раскрашивает змейку! Казалось бы, что можно найти на морском берегу? Ан вон сколько всего интересного! Замечательная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На нашем морском берегу можно найти много чего интересного, берег никогда чистым не бывает, то водоросли, то медузы, то рыба... Это настолько интересно!!!
      Спасибо, Татьяна Николаевна, за доброжелательность и теплый отзыв!!!

      Удалить
  8. Жанна, Вы так интересно пишете! Всегда, когда читаю Ваши посты - поднимается настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Как это приятно, когда узнаёшь, что от твоего сообщения у читателей поднимается настроение. Здорово!!!
      Приходите ещё, всегда рада гостям и комментариям!
      Благодарю!

      Удалить
  9. Жанна, да-да-да и тысячу раз ,море,озеро любой водоём он благотворно влияет. Мы тоже в любую погоду предпочитаем гулять у океаня хотя он и холодный но дети любят купаться. А если втер и холодно, то лазим по камням, собираем ракушки, камни, морских жителей вылвливаем в камнях, ну и песок, песок это вообще наше всё! можно играть в кучу игр и просто капать и пересыпать. А у вас пасмурно......холодно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Рада видеть Вас в гостях!!!
      Нет, на море тепло, солнце периодически выглядывало, но вода холодная... даже в этот раз ногам холодно было... Просто в купальниках как-то неочень хотелось фотографии показывать...

      Да, на море время пролетает очень быстро, казалось бы весь день... а всегда находится чем заняться.

      Удалить
  10. Жанна, у Вас с сыном замечательная отдыхательная терапия получилась! Мне очень захотелось дотронуться до "акулы". Собирать янтарь я тоже очень хочу! А какие морепродукты на последнем фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!!! Это так увлекательно рассматривать коряги и фантазировать - на кого или на что похоже...
      А эта акула с сюрпризом... Представляете, у неё с другой стороны, каким-то образом, шишка спряталась...

      А на последнем фото КРАБ. Вы никогда не видели, Елена, краба или просто фото непонятное?

      Удалить
  11. Да, море - это чудо! Морской воздух, шум волн,да и просто его бескрайность. Терапия для всех систем. Море лично от нас далеко и позволить любоваться этой красотой в живую могу раз в году. Вот сейчас зарядилась морской энергетикой, думаю на год хватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нелли, Вы точно подметили - одна только бескрайность приводит в восторг! Смотришь-смотришь и не можешь насмотреться... Море живёт, волна за волной... Жаль, что фотоаппарат не может показать эту бескрайность... Я всё пытаюсь сделать хороший кадр моря, но, увы, пока не удается.
      Рада, что заглянули!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Наконец-то увидела Андрея без куртки и шапки! Красивый мальчик, однако! Мне тоже захотелось побродить по Сахалину.
    А у нас +39, море +29, солнце, легкий ветерок, куча фруктов...
    А вот морепродуктами летом у нас не рекомендуют увлекаться. Из-за жары возможны отравления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Очень рада Вас видеть!! Да... наша родина такая огромная... У Вас жара и фрукты, а у нас холод и морепродукты (ой, стихи прямо сложились).
      В жару, конечно, всё скоропортящееся опасно покупать, и даже у нас. Меня удивляют люди, которые покупают у торговцеа на дороге крабов, креветок, икру... А этот краб, что на фото, был съеден еще в начале лета, просто мы когда приехали на море, то на месте костра лежала огромная куча остатков от съеденных креветок и крабов, так что мы ещё побыли немного волонтерами - убрали эту грязь.
      Лето почти прошло, а мы только разделись...

      Удалить
    2. Здравствуйте Жанна Витальевна и Андрей! Мне тоже очень понравилось ваше путешествие. Вот Вы пишите, что лето уже заканчивается, а у нас, похоже, только начинается...Вот сейчас в 8 часов вечера +32...уже кажется, что прохладно...(ха-ха-ха). А я сегодня с удовольствием съел большую "фруктовую тарелку" яблоки, груши, сливы, алыча, ежевика...вкуууусно!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Иван! Рада Вас видеть!
      Имела в виду календарное лето, обычно у нас ещё сентябрь по летнему тёплый.
      Да... о краснодарской жаре знаю не понаслышке... Как-то были проездом, в 2 часа ночи, термометр на вокзале показывал + 30... Так что верю Вам, Иван!
      Эх, Иван, раздразнили вкусностями, у нас тут всё привозное, и в основном, китайское.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Как у вас там хорошо - по фотографиям даже чувствуется соленый воздух! Змейки страшнючие :) Я бы испугалась :) А краб - чудо! Люблю морепродукты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Да, воздух на море особенный - он пахнет морем... Чистейший... Когда начинаешь после долгой зимы выезжать на море, то приезжая домой, понимаешь, что отравился кислородом...
      А уж подумала, что на фото краб сам на себя не похож...
      Приятно, что заглянули!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Увидела на той фотографии 6 камешков янтаря!
    Каждый регион России радует своими особенностями, и от этого понимаешь, что самый лучший вид отдыха - активный, а ещё лучше - путешествия! Спасибо! Благодаря Вам получилось великолепнейшее виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Согласна с Вами, лучший отдых - это путешествие, пусть даже это будет мини-путешествие, например, как в нашем случае, по берегу моря. Казалось бы, столько раз мы бывали там, а каждый раз находим много интересного.
      Приятно, что Вам понравилось, чувствую, что Вы в подобных сообщениях (не только моих), находите что-то и для своих уроков географии, то о чём не написано в учебниках...

      Удалить
  15. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Как всегда с радостью полюбовалась Вашими фотографиями. Морская вода на этот раз на удивление светлая и чистая. Приветливая.
    Так и мне хочется посмотреть на северные моря. Узнала у сына - тут (из Надыма) к Карскому морю только вертолетом долететь можно. Так жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте! Вот ведь как интересно - Вы заглянули ко мне из Надыма...
      Море всегда такое разное, цветовая палитра очень разнообразна, то бирюзовая, то зеленая, то темно-синяя, а то и будто черная... но всегда прозрачная, просто очень сложно передать фотоаппаратом...

      Ух, побывать бы на Карском море, но, скорее всего, это дорогое удовольствие...

      Удалить
  16. Доброго времени суток, Жанна Витальевна! Увидеть среди множества камней, особенный, похожий на застывшие слезинки! - Я рассмотрела почему-то 6 волшебных камешков. Но всегда работала ассоциация с янтарем - Балтийское море. А вот рассказ о талассотерапи́и, Сахалинской, меня порадовал, учитывая наш с вами диалог об этом полезном и целительном процессе. Мечтаю побывать и восхититься прелестями Наших холодных морей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Стасисовна!
      Честно сказать, именно наш с Вами диалог на тему талассотерапии и сподвиг меня на написание данного поста. Очень захотелось описать наши морские прогулки именно в этом контексте, думаю, что у меня это получилось. Благодарю Вас!!!
      Мне очень приятно, что Вы заглянули в гости!!!

      Удалить
  17. Жанна Витальевна, с долгожданным отпуском! Наверно поедете к южным морям... Хотя ваше море очень привлекает какой-то романтикой и...пустыми берегами. У нас, как поется в детской песенке, "чтоб поплавать в синем море надо очередь занять".
    Ярких янтарных камешков я насчитала 4, но вы рассказывали как-то, что сахалинский янтарь тёмный, так что может там целая россыпь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Нет, на материк поедем в следующем году, этим летом будем путешествовать по Сахалину.
      Да, у нас можно найти пустые берега, это мне и нравится...

      Удалить
  18. Здравствуйте, Жанна! Замечательный у Вас отдых. Интересно было бы понаблюдать, за дальнейшей судьбой змеек, а кто их найдет: удивиться или испугается? Жанна, а как вы используете собранный янтарь: делаете украшение для дома или в работе используете? Для меня янтарь- волшебный камень (прозрачный и такой разный)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Рада Вас видеть!
      Ох, и мне хотелось бы взглянуть...
      Янтарь пока ждёт своего часа... очень хочется сделать бусы... А мелкий превратится в картину, у нас такие картины продают красивые. Жду когда сын научится и сотворит!
      Однажды янтарь мы использовали в работе... в исследовательско-экспериментальной, благодаря которой сын попал в Энциклопедию одаренных детей нашего города.

      Удалить