пятница, 29 августа 2014 г.

Экскурсия в краеведческий музей продолжается!

Сегодня мы с Вами продолжим нашу экскурсию в краеведческий музей
 г. Южно-Сахалинска.
Музей был основан в административном центре г. Тойохара  (ныне - г. Южно-Сахалинск) в японском губернаторстве Карафуто в 1937 году.  Для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти построили новое здание музея  на пожертвования населения. 
Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле«тэйкан-дзукури» – «императорской короны». В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и т. п. (Фотография и справка взяты с сайта Сахалинский краеведческий музей)
Многие годы история умалчивала о пребывании японцев на Сахалине (1905-1945 гг.), но сейчас ситуация немного меняется. На территорию музея потихоньку привозят найденные экспонаты со всего Южного Сахалина, связанные с историей губернаторства Карафуто. 
Думаю, что это неплохо, какая бы история не была, но это история, и её не вычеркнешь. 

Павильон "Госинэйхоандэн" японской начальной школы (октябрь, 1925 г.). 

В период японского губернаторства в подобных школьных павильонах хранился портрет императора Японии. Это являлось частью государственной политики воспитания молодого поколения в духе поклонения императору, возрождения старинного духа самураев.
 Павильон является историко-культурным объектом, обнаружен в 1997 году.
Памятный знак Накагаве  Кодзюро
Накагава Кодзюро - японский общественный и политический деятель. В 1920-1930 годы работал заместителем губернатора Карафуто (Южный Сахалин). В 1932 году Накагаве Кодзюро за заслуги в развитии бумажной и лесной промышленности был установлен данный памятный знак в городе Тойохара (ныне - Южно-Сахалинск). На территории Сахалинского  областного музея памятный знак установлен в 2013 году.
Вот таких пограничных столбов стоит теперь штук 6-7.
Японский лёгкий танк Тип 95 "Ха-Го"
Обратите внимание на колёса - они деревянные.

Пушечный ствол изготовлен в Санкт-Петербурге, но не понятно, почему на нём японские иероглифы... (Поводу японских иероглифов появились новые сведения).
Мальчишки очень любят играть на них...
 
Помимо того, что в самом музее есть экспозиции, посвященные коренным жителям,
за  зданием музея большая площадь выделена под реконструкцию  
"Мир коренных народов». 
Летнее жилище нивхов
Зимнее жилище нивхов
Сруб, в котором содержали медведя
Есть экспозиция, посвящённая периоду каторги на Сахалине
К сожалению, была закрыта. Но якори, приспособления для пахоты мы посмотрели.
Плуг?
Вот это надгробие появилось недавно, на нём выдолблено что-то в верхней части на русском языке,  в самом низу - листья винограда и ягодки, но очень плохо видно.
На территории музея можно встретить современные дизайнерские идеи...
Эхо  Советского власти...
И много тиса... 
Сотрудники музея почему-то не спешат убирать погибшее тисовое дерево, возможно, надеются, что оно "отойдёт"...
Японцы, видимо, почитали тис, в Южно-Сахалинске встречаются места, расположенные крУгом, в центре большие камни, вокруг растут тисы.
Вот и за музеем есть такое сооружение. Возможно, это места поклонения.
На этом наша прогулка в музей  заканчивается! Но!  Хотим  пригласить Вас немного ещё прогуляться... Буквально, через несколько шагов от музея находится Сахалинский областной драматический  театр имени Чехова. Туда-то мы с Вами и отправимся.
Само здание недавно преобразилось, а вместе с ней и территория театра (+ вай фай).
Гуляя по дорожкам, можно встретить Чеховских героев!
Узнали? Да-да, это "Толстый и тонкий".
 "Каштанка"
"Шинель"
 "Дама с собачкой"
Вся территория радует благоуханием цветов.
Боярышник изобилием ягод
Всюду ротонды
 Никто не проходит равнодушно мимо контрабаса, и я в том числе
С 22 по 29 августа в городе проходил международный кинофестиваль "На краю света", принимал его драматический театр и 
территория Дома Правительства Сахалинской области, где расположился кинотеатр под открытым небом. Сегодня закрытие.
А лето-то заканчивается, вот уже и не просто листики встречаются, а целые веточки...
Надеюсь, мы Вас не утомили, дорогие читатели, и Вам было с нами интересно!

Этот день в истории блога

24 комментария:

  1. Очень интересно посмотреть. Особенно в свете того, что сейчас много рассказывают о Первой мировой войне. Спасибо!
    А деревья какие красивыеее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Рада, что Вам понравилось продолжение экскурсии! В нашем маленьком городке (около 200 тысяч населения) музей является самым любимым местом отдыха у жителей и гостей города.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Жанна. Спасибо за интересности о японцах на Сахалине. Очень понравился ваш ваш пост о научной работе сына,о фарфоровых кладах. Нашла ваш блог через Алену Решетову, за что ей очень благодарна. И ваши приключения в поисках окаменелостей, прогулки с родителями - очень интересно. Какая все же шикарная природная зона Сахалин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Добро пожаловать в нашу компанию, надеюсь, что общение будет интересным и познавательным! Рада знакомству!

      И конечно же, мне приятен Ваш доброжелательный отзыв, приятно то, что Вы погуляли по блогу. БЛАГОДАРЮ!
      Удалить

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, понравилось очень. Мы, почему-то, привыкли считать что край нашей страны совсем заброшен и ничего хорошего, кроме природы и людей, там нет. Вы же показываете нам другую реальность. Что все есть и совсем не плохо, а даже очень хорошо.И интересно! Осталось дождаться, когда путешествия по стране будет не таким дорогим и к вам, на Сахалин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Галина, можно прожить на Сахалине, как, впрочем, и в другом месте, и ни чего не видеть... Например, мои свёкры, прожили здесь с 1979 года по 2006 год и ни где не были... И ни чем хорошим не могут вспомнить Сахалин: ни природой, ни рыбалкой... Зато теперь вернулись "почти на родину", рады: тепло и больше ничего не надо. А тепло где? В квартире, так и продолжают жить в квартире и ничего по-прежнему не видят. Так какая разница где жить... Если это самому человеку не интересно...

      В плане доступности - нам это ближе. Нам оплачивается отпуск раз в два года, всей семье (хоть сколько у тебя детей) по всей России. Нам специалисты нужны, приезжайте на Сахалин...

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, вы в этом совершенно правы. Как часто мы едем куда-то, не увидев всего того что есть рядом. Я живу в Ставропольском крае с рождения, но не разу не видела "каменное ожерелье" - фигуры животных из камня созданные самой природой, да много чего еще. Вот только в последнее время стали осваивать родные места.
      А на Дальний Восток была возможность уехать, да в связи с рождением малышей не поехали.И мои родители против- далеко.

      Удалить
    3. О, заинтересовали каменным ожерельем! А где оно находится?
      Вот малыши подрастут и будете путешествовать по родному краю, а может, и дальше соберётесь.

      Удалить
  4. Жанна, здравствуйте! Как интересно - экспонаты под открытым небом... Спасибо за экскурсию, просматриваю фотографии уже второй раз - очень увлекательно, на самом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо за теплый отзыв, рада, что Вам понравилось!!!

      Удалить
  5. Жанна Витальевна, здравствуйте. Как же я неравнодушна к технике и старой архитектуре. С большим удовольствием погуляла с вами по музею. А про этот редкий танк читала раньше, но теперь вижу, что его установили и раскрасили во все цвета радуги.
    В целом место кажется по-японски гармоничным и ухоженным. Кстати, насчет дерева. У нас был год, когда все ореховые деревья в крае пропали, стояли год сухими. Но через год мы удивились, что они отошли и снова стали плодоносить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте! Если перейти по ссылке на сайт музея, то можно прогуляться виртуально!
      Я тоже подумала о том, что дерево, видимо, отдыхает...

      Удалить
  6. Жанна Витальевна. Спасибо. Нет слов!!! Во - первых, не знаю как, но моя детская фотография садиковских времен оформлена в виде ротонды: глазок там где купол беседки - вот чудо! Во - вторых, экскурсия просто завораживает. Спасибо. А контрабас - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я сначала не могла понять, что за фотография в виде ротонды, а потом вспомнила, что раньше такое оформление было очень популярно. Действительно, чудо!
      Приятно, что прогулка Вас впечатлила. Вот так и знакомимся с достопримечательностями российской глубинки...
      Спасибо!

      Удалить
  7. Не утомили, Жанна Витальевна! И было очень интересно! Трепетное отношение к истории - это очень важно. Вообще, мне кажется, деление на государства - это такие условности... Я космополит))) Как бы хотелось быть просто жителем планеты Земля! Столько кругом интересного, красивого! Вы подарили мне минуты настоящего эстетического удовольствия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! У нас с Вами теперь время почти одинаковое, поэтому и не удивляюсь утреннему комментарию. Обычно комментарии оставляют, когда у нас уже глубокая ночь.

      Эх, путешествовать - здорово!!! Вообще бы не работать, а только наслаждаться жизнью, но где брать деньги для этого?
      Рада, что Вам понравилась наша экскурсия. Спасибо за общение!

      Удалить
    2. Да, путешествия - это моя мечта! И она начала осуществляться)))
      Я теперь тоже привыкаю к тому, что рано утром я уже в интернете пишу комментарии, а кто-то на большой земле еще в интернете пишет посты))) Велика наша страна!

      Удалить
    3. Да-да, это настолько удивительно! Бывает пересекаешься с кем-нибудь онлайн: я уже встала, а он ещё не ложился... Здорово!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Очень красиво, очень интересно! Большое спасибо за экскурсию в уголок (уголки) Вашего города.
    А я очень хочу увидеть воочию чеховских героев! Шикарные скульптуры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, Вы истинный ценитель литературы!!!! Вот никто не отметил из читателей чеховских героев... Скульптуры, да, впечатляют, они уже успели перезимовать, хорошо переносят сахалинскую погоду. Жители очень их полюбили, уже есть потёртые места на память-на счастье. Например, у Дамы так блестит нос из-под зонтика, из далека видно...
      Недалеко от драм.театра им. Чехова есть Музей книги Чехова (кстати, его видно немного на фотографии, именно, где Дама с собачкой), как-нибудь обязательно напишу о нём. Спасибо!!!

      Удалить
  9. Добрый вечер, Жанна Витальевна!
    Совсем-совсем не утомили! С таким интересом разглядывала фотографии. Как же отличается природа в разных уголках нашей страны! Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Город наш просветлел-поредел после двух мощных ураганов, столько деревьев повалило... На одной только территории нашего детского сад - 35 штук!
      И природа отличается, и жара другая... Мне очень приятно, что Вам понравилось гулять вместе с нами!!!

      Удалить
  10. Ствол калибра 152 мм из Порт-Артура был использован японцами для изготовления памятника тюконхи, отсюда и иероглифы. Стоял памятник на Царюхе, это район современной площади Славы. https://pastvu.com/p/262492

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий за полезную инфомацию! Действительно, оочень интересно! Обязательно загляну по ссылке.

      Удалить