суббота, 30 августа 2014 г.

Остановись, мгновение!




По сложившейся традиции,
 каждое 30-е число месяца - 
одно фото без слов, 
один особо чудесный момент
 из всего, 
что произошло за месяц...
Миг, который хочется остановить, 
удержать, сохранить, запомнить...


Вот и закончился август, последний месяц лета... Чем же он запомнился городскому мальчишке? 

Цыплятами!!! 

Мама уже и не собиралась разводить цыплят, уж больно это хлопотно. 
Но курица, всё-таки их с папой  "уговорила"... Квохтала-квохтала, грела в гнезде чужие  яйца, пришлось посадить. Курочка мелкая, поместила под себя только 9 яичек. И вот спустя 21 день цыплятки вылупились. Сначала 6 цыплят, к вечеру ещё один, а два оказались "болтунами". Пока курица грела последнее яйцо, остальные ждали свою маму в ящике...
Андрюшка смог в волю поиграть с цыплятами, рассмотреть их, узнать, чем они питаются. Был поражён, что цыплятам дают варёные яйца! Как так, едят своих же...
Ох, и пискуны они... Аж, кошка, мирно дремавшая в папиной теплице, услышала писк, пришла на разведку...
Держать маленький, беззащитный комочек в руках очень волнительно.
 Надо же, уже на второй день у них на крылышках появились пёрышки. Андрей это заметил, испугался: "Ой, мам, что это у них?".

До свидания, лето!!! Здравствуй, осень!

Этот день в истории блога

44 комментария:

  1. Какие милашки!!! Какая интересная расцветка у цыпляточек, я такую не видела даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Это порода такая, но я, правда, не знаю название...

      Удалить
  2. Ой, какие милахи!! Жанна, первая фотография с сыночкой просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся! Мне и самой фото нравится, Андрей получился такой настоящий, с эмоциями.

      Удалить
  3. Да, цыплятки хорошенькие! А Андрей какой довольный, сколько впечатлений - не каждый день такое увидишь, да ещё и в руках подержишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Елена! Для городского жителя - это целое приключение! Сына даже не смущало, что они громко пищат.

      Удалить
  4. Какие симпатичные цыпочки! Жанна Витальевна, а кошка пыталась их... съесть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кошка у нас ещё та охотница... ей 12 лет, а она молодым форы даст. Почти каждый день приносит какую-нибудь живность во двор, то птичку, то полёвку... Вот и в этот раз, мирно спала, сквозь сон услышала писк и пришла к ящику с цыплятами. Встала, посмотрела, понюхала... и ушла. Это табу. Нельзя. Она знает это и не проказничает, тем более, что уже вечером мама туда курицу посадила, а на следующий день папа им сделал отдельный участочек с домиком, огороженный сеткой.
      Эта кошка очень умная, Лилия Павловна, оне всех котов и собак в округе гоняет... Соседи родителей говорят: "Ну у Вас и кошка злая, всех наших котов перегоняла...".

      Удалить
  5. Словно в детство вернулась. У нас каждое лето цыплята были: и свои собственные, и покупные. Их раньше суточными продавали. А сейчас и в деревне их редко увидишь - предпочитают взрослых кур покупать. Вашему сыну очень повезло: не каждый день живых цыплят увидишь, а тут еще и подержать можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, дело это хлопотное, но курица никак не унималась, пришлось посадить, против природы не пойдёшь... И нам повезло, мы застали появление цыплят на свет...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Первая фотография просто прелесть! Такое умиление на лице Вашего сыночка от новой жизни:) Маленькие цыплятки очень милые. Здорово, что удалось и увидеть, и подержать в руках. Я долго потом не могла есть мясо в детстве, когда в первый раз увидела этих малышей :) Потом мама объяснила мне, что это закон жизни такой - маленьких не обижать, и брать животных только для пропитания. Все-таки вот такая крошечная жизнь в руке лучше всего воспитывает и милосердие, и сострадание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Это ещё хорошие детские воспоминания, вот я видела, как мама сама курам головы рубила, ощипывала и в... суп... А мы с сестрой всегда ухаживали за цыплятами, кормили их, были свои любимчики. Потом они вырастали, мы тоже...

      Но то, что крошечное существо делает нас добрее и чутче - это однозначно! Спасибо!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо!!!

      Удалить
  8. Какой "солнечный" рассказ! А фотографии какие добрые... так и хочется погладить пушистиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Пушистики имеют свойство ОЧЕНЬ быстро расти, а тем более под присмотром клушки. Через пару месяцев уже будут взрослые.

      Удалить
  9. Я в восторге и от цыпочек, от помидорок, и даже от вражеского лазутчика... Хотя с цыплятами никогда не имела дела, как убежденная "урбанистка", к кошкам отношусь трепетно-настороженно, а томаты ещё неделю назад готова была возненавидеть за сам факт их существования:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слишком большой урожай, Галина Станиславовна? Зато на зиму заготовили! Вы молодец, всё успеваете: и путешествовать, и заготовки делать, и блоги вести...

      Удалить
  10. Ух ты! Вот это беспокойное хозяйство у вас! )))) Здорово! ))) Андрюша как солнышко в солнечный день! )))

    Жанна, поздравляю с заменой шапочки блога ))) Не знаю когда это произошло - я только сейчас увидела - очень здорово получилось! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, за добрые слова! Вот Вы отдыхали, а мы успели цыплять поняньчить, шапку поменять... Шучу-шучу!!! В этом году мы никуда не выезжали, довольствовались красотой Сахалина.
      Рада, что заглянули!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Жанна Витальевна и Андрей! Понимаю ваши восхищения) У нас тоже каждый год в курятнике у родителей появляются такие маленькие солнышки) Пусть быстрей подрастают, скоро холода начнутся.
    А я вот никогда не могу себя заставить взять хотя бы одного цыплёнка в руки - боюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да они же такие маленькие, беззащитные, Ольга Александровна!

      Родители давно не занимались цыплятами, так что в этот раз и я с удовольствием с ними повозилась.

      Удалить
  12. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Мне очень понравилась идея фотографии-мига счастья. Очень интересную тему Вы выбрали в сообщении и замечательные фотографии. Пушистые жёлтые комочки, которые очень хочется взять в руки!
    Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Как оказалось, выбрать фото-миг месяца очень трудно... а каждую неделю - слишком часто... Но пока справляюсь, идею я когда-то позаимствовала, тоже приглянулась, даёт возможность поразмышлять, проанализировать.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Жанна Витальевна! С прибавлением))) Представляю, как Андрюше интересно возиться с малышами! Они ведь такие мягонькие! А пищат как))) как же вы их вырастите? Ведь скоро зима наступит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Ирина Петровна, повозиться с цыплятами Андрею удалось пару дней, затем мы уехали домой. Думаю, что до зимы они успеют подрасти и окрепнуть, они вылупились 16 августа.
      Родители в этом деле, Ирина Петровна, специалисты! Яички вареные им крошат, кашу варят, зелень мелко рубят, в общем, как за малыми детьми... Сейчас они в отдельном жилье, а на зиму в общий курятник.

      Удалить
  14. Мальчик с цыплятами - это так трогательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, здравствуйте! Спасибо за добрый отзыв! Я очень рада,что Вы появились!!! Жду Ваших новостей!

      Удалить
  15. Доброго времени суток, дорогая сердцу, Жанна Витальевна! Спасибо за прекрасную возможность прикоснуться к чуду! Поздравляю Вас и Ваше Солнышко-сыночка с новым учебным годом! Пусть этот год закалит его волю к победам и укрепит желание учится на отлично! С праздником!
    [im#]https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQXvKLGUl6eyjmYT5KSEguCd8ZxhzBfevbJsQ8B1GStjTOt4FFbdA[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Так приятно, что Вы заглянули, и как всегда оставили добрейшие пожелания. Благодарю!!!
      И Вас с 1 сентября!!!

      Удалить
  16. Жанна до чего же милы ваши цыплята! Крохотные пискуны...Жёлтенькие пискунчики...Хоть и маленькие,а забот много с ними.Меня до сих пор удивляет,что их кормят варёными яйцами.Не далеко видать я ушла от вашего сынишки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я уже забыла чем их кормят, когда мама достала шестерых, чтобы дать возможность курице досидеть над остальными, мне их так жалко стало, они так громко пищали: "Они же есть хотят!". "Да, надо яичек отварить". "Точно! У курицы же нет молока! Цыплята сразу начинают клевать всё, что им попадается, даже ноги собратьев".

      Удалить
  17. Какое чудо - разноцветные комочки. Они такие милашки, но доставляют эти малыши немало хлопот. Спасибо за такие позитивные фотографии, Жанна Витальевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, заниматься хозяйством трудно... Но одновременно и интересно! Многие себе не представляют жизни без этого. Рада, что подзарядились позитивом!

      Удалить
  18. Цыплята чудесные. Но самое чудесное - это опыт счастливого общения Андрея с живой природой. Это ключик к доброте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы правы, Ольга! Вот такие, казалось бы, небольшие минуты общения, а проделывают огромную работу. Например, чувство сострадания. Вот Андрей взял в руки цыплят, а они начали забираться к нему на плечи (как раз снимок в это время и был сделан), и тут неожиданно один цыплёнок падает с плеча на землю... Как сын его жалел... Слава Богу, с цыплёнком ничего страшного не произошло, посадка оказалась мягкой.

      Удалить
  19. Цыплята и Андрей - просто чудо! Действительно запечатлен миг счастья, который хочется остановить, удержать и надолго запомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Однажды, увидев идею со счастливым фото-мигом, вдохновилась на создание подобной рубрики и у себя в блоге. Просматривая фотографии за месяц, столько нахлынывает воспоминаний, приятных эмоций. И понимаешь - жизнь хороша, во всех её проявлениях, и не стоит вешать нос.
      Спасибо!

      Удалить
  20. ЖАнна, цыплятки - здорово, но какая теплица! Огромная....Вот родители какие трудяги!

    Андрей просто очаровашка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алёна, теплица у моего папы впечатляющих размеров! На фотографии она не вся уместилась... А помидоры какие... Каких сортов только нет... Огурцы растут в другой теплице. Папа не представляет жизни без трудотерапии. Всё время говорит: "Как вы там в городе живёте? Это же задохнуться можно, сидеть всё время в квартире!" Это ещё что! Он этим летом баню новую построил, один!

      Удалить
  21. Здравствуйте, Жанна! Очень рада за Вашего сына! Новый опыт! Приятные открытия!
    Хочу поздравить Вас с наступающим новым учебным годом! Пусть солнце и счастье не покидают Ваш дом! Пусть работа приносит только радость! Пусть сбываются мечты у Вас и Ваших воспитанников!!! Удачи во всём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Спасибо за доброжелательность и поздравления! И Вас с новым учебным годом! Если я правильно помню, то Вы выходите на работу после декретного отпуска? Хорошей Вам адаптации к новым жизненным условиям!!!

      Удалить
    2. Мне кажется, что я не покидала стен родной школы никогда! Как пошла в первый класс, так и до сих пор: учительство - вечное ученичество!

      Удалить
    3. Так это же хорошо! Приступать к урокам будет не так уж волнительно.

      Удалить