среда, 13 августа 2014 г.

У меня всё получится!

Самый надёжный способ восстановить силы -
 найти их источник в себе!

Вот и заканчиваются отпуска у педагогов, стремительно приближается новый учебный год.
 Насыщенный олимпиадами и педсоветами, целями и задачами, полный забот и радости, и конечно же, напряжением...
 Стремясь достичь одновременно нескольких целей, многие из нас постоянно находятся в гипертонусе, что в итоге приводит к возникновению стресса.

Чтобы вернуть чувство гармонии на духовном и физическом уровнях психологи рекомендуют заглянуть в себя, проанализировать, что вносит сумятицу в мысли и рождает дискомфорт в душе.

В журнале "Лиза" №24/2013 год  прочитала советы психолога, которые, на мой взгляд, оказались бы  полезными, помогли бы,  и не только педагогам.

МОТИВАЦИЯ
Что бы ты не делала, с какой бы ситуацией не сталкивалась, ищи во всём позитив. Например, когда ты собираешься сделать критическое замечание в чей-то адрес, подумай, чем ты руководствуешься. Если поймёшь, что это вызвано скрытым чувством зависти или собственного превосходства, лучше запереть рот на замок или, наоборот, сказать комплимент, но при условии, что ты произнесёшь его искренне.

ВЕРНЫЙ НАСТРОЙ
Даже удачливых людей порой посещают мысли о том, что их силы иссякли и они достигли предела. Такие размышления вызывают уныние. Вновь поверить в свои силы и вернуть вкус к жизни поможет медитация на цветок.
Поставь цветок в вазе на стол в тихой комнате. Вглядывайся в растение, отмечая цвет и фактуру лепестков. Затем постепенно переводи внимание от краёв к центру цветка, всё сильнее концентрируясь на нём. Затем охвати вниманием весь цветок. Если при этом ты отвлеклась, снова сконцентрируйся на растении. Когда запомнишь каждую деталь цветка, прикрой глаза и направь внимание в центр сердца. Визуализируй цветок там, словно он распускается в тебе, как символ внутренней красоты.
Практикуй эту медитацию по 10 минут ежедневно в течение месяца, и ты заметишь, что чувство беспокойства и неуверенность исчезнет.

ПРАКТИКА
Регулярно проводя ревизию своих поступков и реакций, ты обнаружишь, что новое позитивное отношение к себе и окружающему миру укрепляется, а уныние постепенно уходит. При постоянной тренировке сознание, как и тело, становится более сильным и гибким. И ты будешь полна сил и энергии.

Доброе начало
Посеять зёрна позитивных изменений в твоей жизни не так уж и сложно.
 
Прими решение делать что-то хорошее каждый день в течение недели. Например, если откажешься от дополнительной порции латте в кафе, сможешь отправить деньги (пусть и небольшие) в благотворительный фонд.

Избавься от плохой привычки. Начни с чего-то простого - в момент, когда решаешь поспать "ещё пять минуточек", не позволяешь себе эту слабость, а встаёшь и делаешь зарядку.

Позаботься об окружающих. Корень многих негативных ситуаций - эгоизм. Одно из противоядий в данном случае - делать что-то не только для себя, но и во благо окружающих.

Уважаемые читатели блога!
Поделитесь, пожалуйста, бывают ли у Вас такие ситуации в жизни, и как Вы с ними справляетесь? Возможно, что Ваши советы будут для кого-то полезными. Присоединяйтесь!

Этот день в истории блога

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Хорошие советы! Они, действительно. не только для педагогов. Возьму кое-что на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, здравствуйте! Приятно, что информация Вас заинтересовала и оказалась немного полезной. Спасибо!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Жанна! Прочитала с интересом. Действительно, мы порой слишком много на себя берем, ставим нереальные цели и когда что-то не получается, у нас опускаются руки. Поделюсь своими способами восстановить силы. Обычно отдушиной для меня становится вязание и не так важно, что вязать: какую-то большую вещь или что-то для кукол (и не страшно, что дочка в них больше не играет, зато я расслабилась). Или забираюсь на кровать с подборкой журналов (обычно женских) и просто листаю, иногда хорошие идеи приходят в голову, которые потом реализуются на работе. Был период увлечения мандалами-раскрасками. Когда дети дома слишком расшумятся, я уединялась и рисовала, рисовала. Теперь эти мандалы украшают мой рабочий кабинет. Можно включить любимую музыку и послушать, можно красивое видео посмотреть (сейчас есть хорошие подборки в интернете). Наверное, у каждого в копилке есть что-то свое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Людмила, что откликнулись и поделились своими способами снятия стресса. Конечно, Вы правы, не стоит выдумывать чего-то сверхъестественного, можно и нужно заняться простыми вещами - рисование, слушание музыки, вязание. А уж журнальчики полистать... Здорово!!!
      Очень хочется увидеть Ваши мандалы...

      Удалить
    2. Как только выйду на работу, то обязательно сфотографирую и выложу в блоге. А пока приглашаю посетить мое цветочное царство.

      Удалить
    3. Спасибо за приглашение, Людмила!
      Цветочное царство посмотрела и зарядилась позитивом, вдохновением!

      Удалить
  3. А я когда чувствую себя просто обессилившей, то сплю или просто целый день лежу на диване или полдня если во вторую смену - вообще ничего не делаю. Важно при этом не испытывать чувство вины за то, что что-то не сделала. Я научилась этому и такие часы полного безделья называю часами аккамуляции внутренних сил.

    А еще я ем! Что-то вкусное и ужасно калорийное - картошку жареную, например. И мне так хорошоооо становится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это по нашему! Сплю, валяюсь на диване и ем... Супер, Алёна!

      Удалить
    2. Интересная статья, спасибо. А ещё мне очень понравился способ релаксации Алёны!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ольга Васильевна! Рада, что заглянули, поделились своим мнением!
      Спасибо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Смотрела сегодня новости. Прошелся ураган по Южно-Сахалинску? Как Вы там - все ли в порядке?
    Еще со студенческих лет мне очень нравилась психология. Безумно любила тесты, советы всякие. Но в жизни стало получаться так, что мне они как-то абсолютно не помогали. (Никакие розочки и все остальные созерцания никак не могут умиротворить мою мятущуюся душу).
    В детстве, когда становилось трудно, почему-то думала о детках, которые живут в детском доме. О том, что им гораздо хуже, чем мне... И мне становилось легче - я понимала, что не так уж плохо и живу. Уже взрослой я прочитала где-то, что это правильно. В плохой ситуации нужно подумать о тех, кому хуже. Но вот получается так, что получив знание (как НАДО поступать, делать), само последующее действие (облегчение) попросту наступать перестало. (У меня так всегда).
    Сейчас прочитала "рецепт" Алены и поняла, что на данном жизненном этапе поступаю точно так же. Лежу, сплю и ем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, ураган опять был ооочень сильный... Есть жертвы - девушку током убил, оборвавшийся провод. А я сейчас далеко от урагана, в 365 км...
      Спасибо, что поделились своим опытом борьбы с плохим настроением. Вот интересно - сколько людей, столько же и мнений...

      Удалить
  5. О, и я в этом году выхожу на работу в д/с после 5летнего декрета! и волнуюсь, и радуюсь одновременно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля, поздравляю! 5 лет - это, конечно, большой срок... Желаю Вам успешной адаптации!
      Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! К советам психологов надо прислушиваться и брать что-то для себя. Мне настрой на предстоящий день очень часто задает погода. Солнечно - день на позитиве, настроение отличное; ненастье - настроение неважное. Приходиться бороться с последним с помощью любимых занятий.

    ОтветитьУдалить
  7. Как Вы правы, Светлана Анатольевна, многое зависит от погоды, когда светит солнышко - становится, как-то легче.
    Спасибо, что поделились!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Спасибо за советы, благодарна коллегам, которые поделились соими "изюминками". А я вот в минуты морального бессилия лечу себя трудотерапией: уборка, стирка ит.д. и т.п.. А от физической усталости - только сон. Но в случае комплексной усталости - общение с природой. А вот погода тоже сильно влияет на мою работоспособность...
    Но уж точно знаю,что порой наша усталость от нас самих, от нашего неумения себя организовать, от чрезмерного самобичевания и взваливания на себя ненужных хлопот. Гармонию в себе всем следует искать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Благодарю Вас за то, что поделились своими способами. Вот и я страдаю от неумения себя организовывать, хватаюсь сразу за всё, а потом меня охватывает паника: "Ничего не успеваю!!!". Стараюсь перестроить себя, но хватает не на долго... Я постоянно что-то делаю...

      Удалить
  9. Общение с природой , работа с землей - это то , что помогает мне , снимать напряжение, забывать о неудачах и неприятностях, востанавливать силы. Особенно весной, когда силы на исходе, достаточно просто опустить руки в грядку с землей и что-то там ковырять - негатив, напряжение уходят, наверное в землю. А еще успокаивает любование водой - волны, шум, бескрайность!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Рада, что заглянули! Да, многие находят успокоение, когда работают с землей. Казалось бы, это физически трудно, а получается, что человек, наоборот, отдыхает...
      Спасибо, что поделились!!!

      Удалить
  10. Замечательные советы!
    Мои личные способы справиться со стрессом, прийти в себя:
    - чай
    - медитация (дыхательная техника)
    - аутотренинг

    А иногда - просто пойти и лечь спать! Часто выясняется, что у меня просто кончаются силы физические, отсюда и провал в эмоциях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Приятно познакомиться! А я тоже люблю чай, особенно зелёный! И частенько лювлю себя на мысли, когда начинаю нервничать,это, значит, нужно принять горизонтальное положение, либо поесть...

      Удалить
    2. Вот я давно заметила, если голодная - то держитесь все вокруг. Значит надо пойти на кухню срочно, пока никто не пострадал :)

      Удалить
  11. Да, как все сошлись на мнении о успокаивающем єффекте вкусной едьі! :-)
    Я єто уже и по мужу, и по доченьке заметила, пока голодньіе, нет спокойствия :-)))
    Читала где-то, что денщиньі медитируют с помощью водьі, кргда моют посуду :-)
    И спасибо, что опубликовали советьі психолога. Особенно интересно за цветок! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юля!
      Так приятно, что заглядываете в гости, находите для себя интересное, делитесь своими мыслями. Спасибо Вам огромное!
      Да, оказывается, что лучший способ - это сон и еда.
      А мне тоже про цветок понравилось.

      Удалить
  12. Здравствуйте! Как хорошо, что каждый находит лично для себя рецепт релаксации. Я, как бы это не было странно, после работы сажусь за компьютер и....пою. Мои близкие удивляются, как я ,после рабочего дня, где приходиться много говорить и петь, ещё и дома пою.А для меня это отдых, петь для себя, выражать в музыке свои эмоции. свою душу. И вообще , мне кажется, что каждый человек отдыхает тогда, когда занимается тем, что любит больше всего.Отдыхайте. девочки чаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, какой у Вас отличный способ релаксации, Инесса!!! Поёте... Здорово! Задумалась: как я стала редко слушать музыку...

      Удалить