понедельник, 7 июня 2021 г.

Готовим из рейнутрии сахалинской

В конце мая, в начале июня многие жители Сахалина заготавливают лопух (белокопытник японский). Сильно его солят и хранят в банках, чтобы зимой из него делать салат по-корейски. И мы с мужем отправились...

В лесу красота, птички поют.💖😊

В это же время начинает расти и рейнутрия сахалинская, либо гречиха, либо горец,  а в народе - кислица,  за ее нежный, кисленький вкус. Кто пробовал ревень, говорят, чем-то похож. 
Сейчас стебли сочные, самое время полакомиться - срезаешь самую толстенькую, счищаешь верхний слой и ням-ням - вкуснятина!
К сожалению, фотографии как растет молодая рейнутрия я у себя так и не нашла, но очень хочется показать читателям, как она выглядит (кто не знает). Взяла из интернета.
Нарвав достаточное количество лопуха, я решила нарезать немного кислицы и попробовать что-нибудь из нее приготовить. Вот, что у меня вышло.
1. Заливной пирог из рейнутрии с яблоком и курагой
Для теста мне понадобилось:
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу);
Перемешиваем.
- 1 стакан кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 стакан муки.
Перемешиваем.
Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
Заливаем начинку и в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем минут 20.
2. Салат "Витаминный"
Мне понадобилось:
- огурчик свежий;
- кукуруза консервированная (маленькая баночка);
- редис;
- зелень;
- рейнутрия свежая.
Овощи мелко порезать, поперчить, посолить по вкусу и приправить растительным маслом (можно сметаной).

3. Салат из рейнутрии по-корейски
Надо сказать, эксперимент не удался, салат оказался ооочень кислым.😕 Зато лопух удался на славу!
Употреблять в пищу можно только молоденькую кислицу, потом она уже становится твердая. За лето она вырастает до 3-5 метров в высоту. Красиво цветет, листья становятся желтые,оранжевые, красные. Растет повсеместно, особенно вдоль дорог и речек. Нашла у себя старые фото.
Стебли становятся коричневыми, похожими на бамбук.
Знаю, что рейнутрию за пределами Сахалина используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративного элемента. Но есть одно но, это растение очень живучее, быстро разрастается, что потом приходится уже людям бороться с ним, как с вредителем.
У меня вопрос к читателям: в других местностях рейнутрия такая же гигантская, как и на Сахалине?

6 комментариев:

  1. Ничего ранее не слышала про такие растения, тем более про их кулинарные качества. Прочитала, что белокопытник этот для японцев один из основных овощей. А вот рейнутрия, если приживется, то может даже разрушить экосистему местную. Так что мы будем по старинке от солнышка укрываться, под пальмами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, просто там, где она стала нарушителем экосистемы, не знают, что её можно употреблять в пищу. 🤣

      Удалить
  2. Как же я хочу на Сахалин, теперь ещё больше! Природа потрясающая, столько удивительных растений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему нет, Лилия Павловна? Ваши мечты всегда осуществляются...:))

      Удалить
    2. Кстати, это уже второй запрос за последние два дня.:)

      Удалить
  3. Сергей Тарасенко8 мая 2022 г. в 01:20

    В коломенском парке в Москве чуток пониже. Думаю всё зависит от жирности и влажности почвы.

    ОтветитьУдалить