вторник, 11 сентября 2012 г.

Адаптация к детскому саду

           Психологи рекомендуют устраивать малыша в детский сад после 3 лет, а некоторых детей с подвижной психикой, особо эмоциональных, и после 4 лет. Но не все могут себе позволить сидеть с малышом дома так долго, и многие мамочки не могут дождаться, когда можно будет отвести 2-х летнего карапуза в садик.
Они надеются на то, что малыш быстро освоится, подружится с детьми и воспитательницей.
Но не все так просто! Проходит время: неделя, другая, а малыш каждое утро рыдает горькими слезами и не хочет идти в садик.
Все начинают тихо ненавидеть этот детский сад. 

Что же в таком случае делать? Как помочь ребенку адаптироваться в данных условиях?


Адаптация - это приспособление человека к чему-то новому.

Ребенок до 2-х лет, в основном, находится дома, он привыкает к определенному интерьеру, температуре, свету и запахам, к определенному меню, к тому, каким тоном с ним разговаривают, кто и когда укладывает его спать, какие он слышит звуки.
И если что-то в этом, установленном в его мире, порядке нарушается - нарушается, естественно, его общее состояние и поведение. Как бы мы, взрослые люди, реагировали на смену работы или места жительства: совершенно спокойно или тревожились и нервничали? Но мы можем что-то себе объяснить, где-то потерпеть.
А для малыша главное чувство, характеризующее новый этап его жизни, это страх, который поселяется в его душе, когда его оставляют в садике одного.
И основной страх - мама оставит его в саду и никогда больше за ним не придет.

В период адаптации дети ведут себя по-разному, но самые частые проявления такие: отказ от еды, бессонница, перестает проситься на горшок, плачет и заикается. Насколько долго и болезненно ребенок будет привыкать и как именно отразятся на его поведении новые условия, точно сказать нельзя.
Дети одного и того же возраста ведут себя по-разному: одни в первые дни плачут, отказываются играть, есть, и спать, но уже через 2-3 дня увлекаются и с интересом следят за игрой других детей, хорошо едят и спокойно ложатся спать.
Другие, наоборот, в первые дни, как будто спокойны, без возражений выполняют требования воспитателей, а потом впадают в истерики при прощании с мамой, отказываются от еды, не принимают участие в игре и начинают себя хорошо чувствовать только через 2-3 недели.
Адаптация некоторых детей может длиться от 1 месяца до 2-3 месяцев. Часто дети могут заболеть в период привыкания.

Чтобы ребенок привыкал к садику как можно легче, соблюдайте главное условие - готовьтесь к новой жизни заранее. Лучше всего, за несколько месяцев до того, как пойдете в садик.
То есть: увеличьте круг знакомых ребенка, чтобы он не боялся новых людей, покажите ему, как здорово играть вместе с кем-то, как делиться игрушкой, как вместе построить кулич из песка, вместе кидать мяч.
Старайтесь привить малышу самостоятельность. Ребенку в саду будет намного легче, если он уже умеет сам одеваться, кушать, засыпать, играть с другими детьми, обращаться за помощью к взрослому.
В первые дни приводите малыша не больше чем на 2-3 часа и старайтесь не оставлять его на сон. Забирайте его до обеда или до сна.

Второе и очень важное условие - это эмоциональный настрой самой мамы. Все-таки детский сад должен вызывать только приятные эмоции. Ведь садик - то место, где малыш теперь проводит большую часть своей жизни, общается со сверстниками, получает новые впечатления, знания, новый опыт, необходимый для жизни в обществе. Это первое социальное интегрирование в общество.
В детском саду четкий режим, разнообразное питание, что важно для ребенка в раннем возрасте. Детский сад даст вам возможность выйти на работу, заняться любимым делом, уделить внимание себе. Словом, чем больше пользы в посещении садика вы найдете для себя и ребенка, тем вам обоим будет легче приспособиться к нему.
Если привыкание к садику затягивается, старайтесь и в выходные придерживаться режима дня, по которому живет садик. Играйте и в любимые игры и в те, в которые играют в детском саду.
Старайтесь в этот период не менять ничего в привычном русле вашей семейной жизни. Лучше, если в детский сад ребенка будет водить папа или дедушка. Утром, собирая малыша в сад, говорите о чем угодно, рассказывайте сказку, но только не говорите о садике. Никогда не обманывайте ребенка, говоря, что идете не в сад!

Можно дать ребенку с собой любимую игрушку. Ему будет уже не так одиноко вне дома. Старайтесь, чтобы расставание с ребенком не затягивалось. Малыш успокоится тем быстрее, чем быстрее Вы уйдете.
По дороге в садик вы, несмотря ни на что, должны быть бодры и веселы. В 2-3 года дети боятся незнакомых людей и новых ситуаций, у них пока нет большого желания общаться со сверстниками.
Именно поэтому психологи рекомендуют устраивать ребенка в детский сад после 3 лет.
Рекомендации психолога

2 комментария:

  1. Я отдала ребёнка в сад в 2 года, и теперь считаю, что поторопилась. Нет, дочь не боится чужих людей, она контактная, и навыки самообслуживания развиты у неё хорошо. Но с началом посещения у нас началась череда болячек, причём очень серьёзных, вплоть до госпитализации. В результате дочь ни в какую не желает ходить в сад. Бабушки в один голос утверждают, что это из-за несоответствия домашнего режима садиковскому. А мне кажется, что наша проблема как многослойный торт - не знаю с какой стороны к ней подступится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Рада Вас приветствовать в блоге.
      Все детки разные и,естественно, что и адаптация к новым для них условиям проходит по разному. В принципе, в два года отдать ребенка можно, если он коммуникабельный, умеет самостоятельно кушать, частично одеваться-раздеваться, справлять нужду и, самое главное, нет проблем с дневным сном. А то, что ребенок часто болеет, так это, наоборот, нормально, Мария! Сколько ребятишек в группе столько и инфекций, у каждого свой микрофлора, пока они не пропустят через себя всё это, пока привыкнут друг к другу, так и будет, лет до 5. Уже в подготовительной к школе группе ребенок будет болеть меньше. Как говорят педиатры, пусть лучше болеет сейчас, когда можно пропустить, а не в школе, когда занятия пропускать не желательно. Изолируете вы его от детей сейчас, не будете болеть, так ребенка все равно это постигнет - в школе. Ему необходимо переболеть всеми этими ОРВИ и пр. и лучше в раннем возрасте, иммунитет вырабатывается до 18 лет.

      И режим, да, много значит для ребенка.

      Удалить