воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Как надо любить

Сейчас я нахожусь с семьёй в гостях у своих родителей в центральной части острова Сахалин.
 Это в 365 км от Южно-Сахалинска. Скорость Интернета здесь желает лучшего... И чтобы сделать сообщение, обработать фотографии - понадобится очень много времени... А тратить на это выходные дни, возможность пообщаться с близкими, не очень хочется. 

Но очень хочется написать в блоге, чтобы он не сиротствовал... Как всегда, порывшись в родительской библиотеке, нашла кучу старых журналов. С удовольствием их полистала, почитала.
 В "Календаре для родителей" (за 1993 год!) нашла очень интересную статью, спешу с Вами, уважаемые читатели, поделиться!
* * *  
Большинство родителей любят своих детей. Но глубочайшая ошибка предполагать, что любовь передается сама собой. Достаточно, мол, родителям любить своё дитя, а ребенок сам почувствует, как к нему относятся. На самом деле родители часто не знают,
Как надо любить.

Именно поэтому нашим детям порой кажется, что их любят только тогда, когда у вечно занятых и спешащих взрослых есть на это время. Возможно, в этом причина многих конфликтов отцов и детей. Кто из нас может сказать, что всегда принимал своих детей такими, какие они есть, не подавляя их своими требованиями? 
Быть родителем - значит пройти великую школу терпения.

Нам следует помнить простые истины:
1. Дети должны быть для нас прежде всего не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами, а просто детьми.
2. Если мы будем их любить независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек.
3. Если мы будем любить их только тогда, когда ими довольны, это вызовет в них неуверенность, станет тормозом в их развитии.
4. Если наша любовь будет безоговорочной, безусловной, дети избавятся от внутриличностного конфликта, научатся самокритичности.
5. Если мы не научимся радоваться детским успехам, дети будут чувствовать себя некомпетентными, утвердятся в мысли, что стараться бесполезно - требовательным родителям всегда надо больше, чем ребёнок может.

Американский психолог доктор Росс Кэмпбелл советует мамам и папам:
1. Для установления взаимосвязи с детьми, для того, чтобы найти с ними общий язык, почаще смотрите детям в глаза! Пусть Ваш взгляд будет открытым и любящим.
2. Для ребёнка важен физический контакт. Не обязательно целовать или обнимать ребёнка - достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерошить волосы - Ваши прикосновения делают его уверенней в себе, особенно важен такой контакт, когда ребёнок болен, устал, ему грустно.
3. Важно не количество времени, проведённое  с ребёнком, а качество общения. Надо уметь вдуматься в то, что ребенок хочет, вслушаться в его слова.

Давайте учиться любить своих детей так, чтобы они поняли это, почувствовали нашу любовь, - и тогда и они станут в будущем хорошими родителями!

Позвольте написать стихотворение, которое встретилось в этом же "Календаре для родителей".

Как известно
Как известно, любят - не за что-то, 
 а вернее, любят - почему-то;
это - сердца тайная работа
и ума спасение и смута.
И поскольку: 
ничего -  бесплатно,
и коль скоро: 
никому - задаром,-
дорога любовь невероятно
на Земле,
на шаре нашем старом.
                         А. Кондратьев 
 

8 комментариев:

  1. очень интересно,своих детей у меня нет, а своих воспитанников ,я люблю и пытаюсь их научить любить. Мои родители воспитали нас с сестрой в любви и согласии, действительно, не обязательно целовать, обнимать постоянно, достаточно дотронутся, даже взглядом одобрить какой- то шаг. Спасибо за статью, вспомнила детство, на душе тепло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Всегда приятно общаться с понимающим человеком, коллегой. У Вас всё ещё впереди и Вы будете отличной матерью! Успехов Вам и всего доброго!

      Удалить
  2. Душевная статья. Спасибо! И приятного Вам времяпровождения у родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Ирина! Вы, как никто, знаете, что семья и хорошие отношения в ней - это самое главное!!!! С праздником!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо, что поделились таким интересным материалом. Кое-что хочу использовать на родительских собраниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павловна, материал, действительно, интересный, заслуживает внимания. В современном мире детям не хватает нашего общения и внимания, к сожалению...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Книга "Как на самом деле любить детей" Росс Кэмпбелл , примерно и вышла в 1992-93 гг. Я тогда только курсы практических психологов окончила, много из гуманистической педагогики и психологии было новым, но понятным. Пыталась "вложить" в головы своих воспитателей, не получалось...Хоть и прошли года, но эта книга у меня на полочке, под рукой. И книга-то не виликая, но содержит много готовых рекомендаций и для родителей и для педагогов. И рекомендации чёткие пошаговые инструкции. Очень удобно и понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а я и не знала, что есть такая книга... Обязательно поищу, мне очень нравится читать подобную литературу. Спасибо, Надежда Степановна, за подсказочку!!!

      Удалить