среда, 6 ноября 2013 г.

Как отвечать на детские вопросы?

Консультация для родителей

Всем родителям хорошо известно, как дети любят задавать вопросы.
«Почему, зачем, как?» - обойма вопросов в течение дня в определенном возрасте (от 3 до 5 лет) часто утомляет взрослых. Иногда  детям отвечают, иногда отмахиваются  от ответов. Оставлять «почемучек» без ответа нельзя, но и отвечать нужно уметь. Не говоря уже о том, что сами родители должны знать многое, чтобы не попасть впросак (а если уж не знают – лучше признаться в своём незнании), знания, передаваемые детям, следует облекать в доступную «детскую» форму.
«Почему чашка разбилась?» - спрашивает ребенок. Стандартный ответ взрослого: «Потому что она стеклянная.» Ответ правильный, но было бы лучше не только сообщить неоспоримый факт, но и продолжить беседу: «А как ты  думаешь, тарелка разобьется? Почему? А ваза? Почему?», постараться привести ребенка к пониманию того, что всё стеклянное обладает определенным свойством.
И ещё дети очень любят загадки. Известный детский писатель Дж. Родари видит причину детской любви к загадкам в том, что они «в концентрированной, почти символической  форме отражают детский опыт познания действительности.
Для ребенка мир полон таинственных предметов, понятных событий, непостижимых форм.
Само присутствие ребенка в мире – тайна, в которую ему еще предстоит проникнуть, загадка, которую еще надо отгадать с помощью вопросов, прямых и наводящих».
Дети ставят перед взрослыми прямые вопросы, но ответы взрослых не всегда должны быть прямыми. В некоторых случаях полезнее сказать «Подумай сам», или, если это не помогает, поставить перед ребенком наводящий вопрос, который поможет ему прийти к самостоятельному ответу.
Пятилетний мальчик сидит и рассматривает картинки к игре «Домашние животные»; он ещё не умеет читать, но долго-долго изучает изображения животных, потом подходит к маме и спрашивает: «Мама, а как их всех вместе зовут?». Мама оказалась находчивой и задала встречный вопрос: «А как бы ты их назвал?». Мальчик подумал и сказал: «Скоты». Не важно, что слово «скоты» не совсем красивое; важно другое – мальчик самостоятельно сделал обобщение и нашел верное слово. 
Познавательная направленность присуща в той или иной мере всем нормальным детям.
Перевести эту направленность в русло познавательных интересов – задача взрослых, которая  должна осуществляться на протяжении всего дошкольного детства.
Общего рецепта формирования познавательных интересов нет, но если папы  и мамы постараются придерживаться хотя бы некоторых принципов – у детей возникнут предпосылки познавательных интересов.
Прежде всего, не следует «отмахиваться» от детских вопросов, оставляя   их без внимания.  Отвечая, не сообщать прописные истины, которые ребенок не в состоянии понять, а переводить эти истины на язык детства.
Язык детства не сюсюканье и не прибавление к словам   уменьшительных  суффиксов  -чка, -шек, -ушка, -юшка и т.д. 
Язык детства – это то, что доступно пониманию ребенка. Поэтому  лучше, если возможно, показать детям интересующие их предметы и события, а не ограничиваться «голыми» словами.
Полезно использовать любовь детей к загадкам, ставить перед  ними вопросы, на которые они могут ответить  самостоятельно, опираясь на собственный опыт деятельности.
И главное, постоянно давать детям пищу для ума, тем самым создавая познавательную активность. 
О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьева, психологи

16 комментариев:

  1. Жанна, я обожаю детские вопросы, а размышления детей еще больше.
    Мой сын, когда был маленький говорил:
    - Валенки, они так-то не живые, они живые только когда надеваешь и ходишь в них :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, порой детские вопросы такие интересные и необычные бывают...
      Я даже вела дневники с интересными высказываниями своих детей, сейчас иногда читаем и смеёмся...

      Удалить
  2. Жанна, а взрослые тоже любят загадки и всякого рода викторины (ну, некоторые точно)!
    А внучкиных вопросов и ответов "от 3-х до 5-ти" у нас целая книжка записана!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Как замечательно, Татьяна, может быть, у себя в блоге сделаете сообщение на тему "Говорят дети...", вот было бы интересно!

      Удалить
    2. А у меня в некоторых постах уже есть разные говорилки, когда они к месту.Но это мысль. Надо мне хотя бы иллюстрированные истории выложить!))) Спасибо.

      Удалить
    3. Ура -ура, буду ждать интересного поста, уверена, что будет в творческом сопровождении...

      Удалить
  3. Да, иногда очень утомительно отвечать на 100-й вопрос "мам, а почему...?", велико желание отмахнуться, но всё же пытаюсь находить простые ответы на сложные вопросы, а, если не знаю сама точного ответа, признаю это и идём вместе читать энциклопедии, разглядываем картинки, заглядываем в Интернет, обсуждаем)
    Жанна, хорошая статья, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Вы какая молодец, Елена! Кстати, мы с сыном тоже так делаем, считаю, что нет ничего стыдного в том, что иногда не знаешь ответа на вопрос. Зато как здорово вместе полистать энциклопедию и обсудить тему!

      Удалить
  4. Жанна, это очень интересно. Хочу рассказать об одной игре. Такое предисловие. Часто родители говорят, что им не хватает времени на детей. Так вот у нас кроме большого хозяйства был еще и огород 36 соток. Все я обрабатывала сама. Дочка крутилась возле меня. Мы часто играли в игру описание. Ведущий загадывал слово. Второй наводящими вопросами должен выяснить что это.
    1. Это живой или не живой объект?
    2. Живой.
    1. Он ходит?
    2. Нет.
    1. Он плавает?
    2. Да.
    1. Это рыба?
    2. Нет.
    1. (тут отгадывающему надо еще подумать) Это зеленое?
    2. Да.
    1. Это лягушка?
    2. Да.
    Понятно, что начинать надо с простого. Загадывать повседневные предметы.Можно просто мыть посуду и описывать ребенку предмет. Постепенно добавляя черты, пока он не угадает. Детям особенно интересно, когда угадывают родители. И дела домашние делаются, и ребенок развивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я знаю эту игру!!! Когда-то это была одна из любимых игр дочери. Прекрасная игра! Сразу вспомнился эпизод: я загадала слово "курятник" (дочь знает, что это такое, у моих родителей небольшое хозяйство), задав ей пару наводящих вопросов, Полина говорит: "А! Сарайник!". Соединила два слова в одном...
      Да, хорошее было время, спасибо, Даша, что дали возможность вернуться в прошлое!

      Удалить
    2. Сейчас часто забывают о таких простых и в то же время развивающих играх. А ведь компьютер это хорошо, но в меру.

      Удалить
    3. То, что компьютер занимает теперь большую часть времени у детей - это очень печально и страшно...
      Знаете, что, Даша, радует, что мои дети - читают! И если книга им интересна, им ни какой компьютер не нужен, будут увлечено читать... Но и в компьютерах сидят, в телефонах сидят много ...

      Удалить
  5. Жанна, спасибо за такую полезную статью! Я тоже обожаю эти детские вопросы "почему, зачем, как"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, статья мне тоже очень понравилась, и решила, что нельзя лишать читателя такой ценной информации. Написано доступно, кратно и понятно.
      Спасибо, Юля, что заглянули!

      Удалить
  6. Мне тоже очень нравиться отвечать на Настены вопросы, их просто несметное количество)), а особенно нравиться выстраивать с ней диалоги))) спасибо большое))) очень полезная новость, все учту))

    ОтветитьУдалить
  7. Значит Вы на правильном пути! И у Вас всё будет хорошо!!!! Уррра!

    ОтветитьУдалить