вторник, 19 ноября 2013 г.

Театр резиновой игрушки


Наиболее простой и удобный в работе с детьми раннего возраста театр - это театр резиновой игрушки. 
Создать его очень легко! Для этого необходимо подобрать резиновые игрушки приблизительно одного размера, и главное - они должны быть  похожи на настоящих реальных героев из жизни.

То есть, кошка - это кошка, а не "розовое существо", мишка - это мишка, а не "желтый цыпленок" и т.п. Очень хорошо для раннего возраста использовать в театре  потешки, песенки, народные сказки "Курочка Ряба", "Колобок", "Репка", "Теремок". 

Театральное представление можно организовывать на обычном  столе.
Ну а  у нас уже есть сцена!
(Как сделать сцену, можно посмотреть здесь.)
Игрушка должна обязательно быть "живой" в наших руках
и разговаривать, двигаться, общаться с детьми! 
Посмотрите на завороженные лица детей!
Они верят, что зверюшки с ними разговаривают по-настоящему!
Затем  приглашаю детей посмотреть, потрогать игрушки. 
Валера не решается подойти, наблюдает со стороны.
- Валера, посмотри, какой барашек хороший, иди погладь его... 
И вот - все играют!
Ксюша у нас большая сумочница: 
"Можно, я помогу?" Ну как тут не разрешить?
Используя в работе с детьми раннего возраста такой вид театральной деятельности  мы:
1) побуждаем  их  участвовать в этом виде деятельности;
2) формируем положительное отношение;
3) развиваем  умение наблюдать за действиями  кукол в потешках, песенках, в небольших рассказах и сказках. Понимать содержание.  
4) Развиваем речь, расширяем словарный запас. 

8 комментариев:

  1. ЖАнна, узнала Вашу сцену - с ней я познакомилась с одной из первых в Вашем блоге. ТАк все просто, но вместе с тем гениально. Дети обожают театральные постановки, а это и видно по их лицам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ээх, Алена, как давно мы, оказывается, с Вами знакомы!
      Время бежит незаметно...
      А дети, да, обожают театрализацию! В работе с детьми раннего возраста она повсюду используется, без этого никак. Например, стоит взять игрушечного мышонка и сказать другим голосом, как он устал и хочет кушать, сейчас бы кашки и пр. - ребёнок с удовольствием съедает кашу.
      Вот так и живем.

      Удалить
  2. Жанна, идея со сценой гениальная! Детки такие непосредственные, очень интересно за ними наблюдать.Я замечаю по своей дочке (3 года), она иногда берет игрушку и начинает разговаривать от ее лица и даже пытается голос менять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Светлана, возможно, в Вашей дочери растет гениальная артистка! Успехов ей!
      Спасибо, за теплый отзыв. Приятно, что заглянули!

      Удалить
  3. Так приятно смотреть на деток. Они такие сосредоточенные. Жанна, какое правильное замечание по цвету игрушек. Понятно что яркое интереснее. Но сначала детям нужно понять как это животное выглядит в жизни, а уж потом варианты сказочных оттенков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Даша! Рада, что заглянули!
      А мне уже и самой интересно, почему дети на фотографиях получаются такие серьёзные? Наверное, они на самом деле думают, что игрушки живые...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Жанна! У меня Маришка уже вышла из раннего возраста (совсем недавно, правда). Но уже как месяцев 5 я почти не трачусь на игрушки. Вернее, не покупаю куклы и т.п. У нас другой интерес: именно небольшие по размеру резиновые и пластиковые игрушки. То, как Маринка играет, можно заглядеться! :) А на сегодняшний день у нас так: смотрим мультфильм или читаем сказку, а в следующие несколько дней подавай ей миниатюрных сказочных героев. Она порой с поразительной точностью воспроизводит сюжетные линии, демонстрируя настоящий кукольный театр.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да многие детишки любят именно сюжетные игрушки и ещё если добавить строительный материал, небольшие кусочки ткани, то вообще могут играть долго.
      Я рада, что Маришка такая растёт умничка! Есть в кого!!! Просто Вы научили её играть, показали, что это очень интересно и увлекательно!!!

      Удалить