понедельник, 14 мая 2012 г.

Формирование навыков культурной еды у детей





            Консультация для родителей 

    Во время приема пищи нужно следить за тем, чтобы дети съедали положенную им порцию, учить есть культурно.
   Нужно приучать брать понемногу, есть не торопясь, пережевывать пищу.

  Необходимо помогать доедать детям порцию, т.к. у маленьких детей быстро устает рука.

   Нужно показать, как правильно держать ложку: ложку держат тремя пальцами, едят с боковой ее части. 

   Хлеб подается нарезанный тоненькими кусочками, детей приучают брать его из хлебницы, дотрагиваясь только до одного куска.

   Во время еды слегка наклоняться над тарелкой, жевать бесшумно, с закрытым ртом.

    Иногда дети просят воды, эту просьбу надо удовлетворить, т.к. разжижение облегчает проглатывание пищи. 

   Не следует ребенка упрашивать, задабривать и уговаривать есть, надо воздействовать на эмоции детей, пользуясь поощрением, внушением, примером сверстников.

   Большую роль в формировании положительного отношения к еде играет правильно организованный режим, достаточное пребывание на воздухе, подвижные игры, процедуры по закаливанию, нормальный сон. 

   Имеет значение и красивое оформление пищи, особенно зеленью.

    Завтрак, который родители дают детям дома, нарушает режим на целый день, а сладости, съеденные перед едой, снижают аппетит!
     

2 комментария:

  1. Жанна Витальевна, просто замечательная консультация! И Вы правы, родители портят аппетит своему ребёнку, а заодно и здоровье. Сколько ни говори, что конфета на пустой желудок это травмирование поджелудочной железы, бесполезно! Для многих родителей моих воспитанников было шоком, когда я показала на родительском собрании каков объём порций еды должны съедать дети, и как должна выглядеть их посуда. Многие считают эти критерии несущественными и разъяснительная работа приходиться очень кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Анатольевна! Эта консультация настолько давно существует в нашей группе, что даже и не знаю, кто её автор. Мне тоже она нравится: кратко, точно и понятно. Такова наша работа - разъяснять родителям простые истины, :)) то, что нам кажется само собой разумеющимся, для них это вообще тёмный лес...
      Очень приятно, что материалы блога оказываются полезными спустя три года после публикации, по крайней мере, Вы первая оставили комментарий. ;)

      Удалить