среда, 9 мая 2012 г.

Педикулёз

Педикулёз (вшивость)  — паразитарное заболевание кожи и её деривата — волос. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам.

История
Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н. э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век).
Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы: «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…». С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.
В Европе вспышки педикулеза регулярно наблюдаются на протяжении 200 лет. Пик заболеваемости приходится на начало осени, когда дети возвращаются домой из лагерей и пансионатов.
Есть гипотеза, что вшами легче заразиться нервным, постоянно волнующимся людям. Иногда это связывают с изменением запаха человека в состоянии постоянного стресса.

Причины заболевания

Головные  вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте.
Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.

Симптомы
  • кожный зуд в месте укуса вши;
  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже;
  • расчёсы (экскориации);
  • наличие гнид в волосах.
От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

Лечение

Для лечения педикулеза необходим комплексный подход, который уничтожит как гнид (яйца), так и взрослых особей.  В аптеках продаётся широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли.
 Следует знать, что даже после лечения, часть гнид выживает, поэтому важно удалить их механически.
При использовании любых средств от вшей следует максимально точно соблюдать инструкцию, поскольку эти препараты очень токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
После использования средств, следует обязательно прочесать голову специальным металлическим частым гребнем и удалить каждое яйцо вручную. Это займет несколько дней, так как вывести гниды непросто. Облегчить вычёсывание можно, нанеся на волосы бальзам, масло, придав «эффект скольжения».
При борьбе с педикулёзом следует осмотреть других членов семьи (одноклассников, детей в той же группе детского сада и т. д.) на предмет заражения.

Профилактика
  • Соблюдение личной и общественной гигиены;
  • Недопущение передачи личной расчески другим лицам;
  • Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью;
  • Не заматывать голову полотенцем на ночь, а хорошенько высушить волосы феном.
Интересные факты

Вши отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы, так как у них кожа на голове чистая и вшам легче сосать кровь.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2 комментария:

  1. А здесь это обычное явление и повторяется с завидной регулярностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживайте, Мила, в России сейчас это тоже не редкость! В школах и детских садах постоянно проверяют и выявляют...
      Вот Вам и 21 век!

      Удалить