среда, 23 мая 2012 г.

Развитие мелкой моторики


Мелкая моторика развивается естественным образом,  начиная с младенческого возраста на базе общей моторики. Сначала ребёнок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, так называемый «пинцетный захват» и т. д., к двум годам он уже способен рисовать, правильно держать кисточку и ложку.
 В дошкольном и раннем школьном возрасте моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных действий обеих рук.



Можно ускорить развитие мелкой моторики различными способами, например, таким: игра с бусинами. Для этого Вам понадобятся: шнурки, бусины различной формы и цвета, пластиковые тарелочки и контейнер.
В гости к детям приходит кукла Полина. Воспитатель обращает внимание детей на то, какие красивые у куклы бусы. Предлагает детям  сделать бусы для куклы Полины, и малыши с удовольствием откликаются на это предложение.
Очень удобными бусинами оказались колечки от старых пирамидок: нужного размера, яркие, разноцветные. Собирая бусы, у детей развивается мелкая моторика рук,  формируется представление о цвете, форме.
Также детям раннего возраста можно давать вкладыши: это для них доступно, полезно и интересно!


4 комментария:

  1. Да, бусины не всегда должны быть мелкими. Малышам для начала хорошо научиться работать с более крупными предметами. Пирамидка - как первая ступенька, а нанизывание колечек от нее на шнурочек - как раз переходная к работе с более мелкими деталями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно иметь дело с компетентным человеком!!! Спасибо, Светлана, за отзыв!

      Удалить
  2. Я здесь, у вас на страничке видела, как дети нанизывают предметы не на верёвочки, а на трубочки. Мне кажется, что на начальном этапе с трубочками деткам заниматься легче, ведь мелкая мускулатура ещё не совсем развита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно,Инесса, работа такого рода ведётся постепенно. От простого к сложному. И не всех детей это привлекает, кто-то может сидеть за этим видом деятельности долго, а кого-то вообще не увлечёшь. Зато! Макароны на коктейльные трубочки нанизывать - пожалуйста! Всё от того, насколько развиты пальчики. Не получается - вот и не хочет ребёнок, получается - с удовольствием играет.

      Удалить