суббота, 18 мая 2013 г.

Международный день музеев

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник!
 С 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, они ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
Предлагаю читателям и гостям блога совершить виртуальную экскурсию по Сахалинскому краеведческому музею!
Загляните по ссылке и Вы получите много впечатлений, а задно и прикоснетесь к истории Сахалинской области.
Приятного просмотра!
Это фотография (мой сын в костюме лягушонка) с презентации книги сахалинской детской писательницы Натальи Капустюк "Ой, что было!", которая проходила в музее 27 апреля 2010г.

Пришла запоздалая мысль (после комментария Галины Станиславовны)  отметить также
Художественный музей.
     Здание музея построено в 1930 г. неизвестным японским архитектором под влиянием европейского неоклассицизма в период существования на юге острова Сахалин японской префектуры Карафуто (1905-1945 гг.). Здание является памятником истории и культуры Сахалинской области. Оно - одно из немногих сохранившихся свидетельств японского присутствия на Сахалине. В отделке использованы элементы дорического ордера, руст и лепнина из бетонной штукатурки.

8 комментариев:

  1. Жанна Витальевна, здравствуйте. Мой сын учится на архитектора и нас заинтересовало интересное решение самого здания музея. Какой же это год постройки музея, или это современная стилизация под японские пагоды?
    P.S. Ещё хочу уточнить про янтарь. Видела россыпь камушков, которые вы собираете. А делают ли из него что-нибудь? На фотографии маленькие камни очень даже неплохо смотрятся.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Станиславовна, спасибо за вопрос! Это настоящее здание японских архитекторов 1937 года! Подробную информацию о истории создания музея Вы можете прочитать там же на сайте музея
    http://sakhalinmuseum.ru/p_history.php
    По поводу янтаря: местные умельцы делают из янтаря прекрасные украшения, картины, которые продают в специализированных магазинах "Сувениры Сахалина", ну а мы свои находки пока храним,они ждут своего часа и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Действительно, увлекшись виртуальной экскурсией, не заметили историю создания музея, а там даже указан архитектурный стиль здания.
    Желаю вам вдохновения для создания каких-то украшений из находок (я почему-то вижу их в виде мини-сада камней в японском стиле...). Буду ждать новых интересных краеведческих статей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Галина Станиславовна, за интерес к далекому Сахалину, также надеюсь на дальнейшее интересное общение.

      Удалить
  4. Очень интересную экскурсию я совершила, а особенно мне понравился детский музей. У нас в городе ведь тоже есть музеи. надо тоже пост создать! Спасибо за идею и очень интересную информацию и за просвещение (о том, что есть День музеев слышу впервые)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видите, Алена, все-таки сколько пользы в блогообщении! И не только в образовательной сфере. Мы виртуально можем знакомить друг друга с разными уголками нашей родины. Ну когда бы я увидела угольный разрез близ Челябинска? Никогда! А Вы разве поедете на Сахалин? Вряд ли...
      А что интересно, недавно в нашем детском саду был опрос среди родителей старшей и подг. групп, на вопрос, как часто Вы бываете в краеведческом музее с детьми, было много ответов "Ни разу!"
      Вот так-то!

      Удалить
  5. Очень интересный пост! Спасибо за ссылку с удовольствием посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать на виртуальную экскурсию!

      Удалить