среда, 22 мая 2013 г.

Что такое зависть?

Сегодня захотелось затронуть очень сложную тему "Что такое зависть?"... Прогулявшись по просторам Интернета, нашла одну очень привлекательную и легкодоступную для понимания статью.
Давайте вместе прочтем её и  задумаемся!  Нужна ли нам эта зависть?
Не поленитесь, прочтите до конца!  

Зависть – это чувство раздражения и досады, неприязни и враждебности, вызванное благополучием, успехом и превосходством другого человека.
Завистник видит объект своей зависти победителем, а себя проигравшим, и в этот момент никакие разумные доводы на него не действуют, его охватывают негативные эмоции.
Зависть плохое чувство, она способна превратить чужой успех в чувство собственной неполноценности, чужую радость в  собственное недовольство и досаду.
Зависть заставляет человека испытывать целый букет негативных эмоций – обиду, недоброжелательность, злобу, агрессию. Правда бывает и «белая» зависть, когда все-таки преобладает чувство радости за чужие успехи, хотя некоторые считают что это и не зависть вовсе, а искреннее восхищение.

Откуда возникает чувство зависти?
Версий возникновения зависти существует несколько. По одной из них, зависть это врожденное чувство, заложенное в нас на генетическом уровне (как и лень),  доставшееся нам в процессе эволюции от предков. Приверженцы данной теории полагают, что зависть людей в первобытном обществе толкала их на самосовершенствование.
К примеру, менее успешный охотник, испытывая чувство зависти к другому добытчику, успешному, старался смастерить себе более совершенное оружие (лук, стрелы, копье), придумать более хитрый план как заманить мамонта в капкан, и, в конце концов, ему это удавалось, и он приходил с охоты победителем.
Ну, или например древняя женщина (не в смысле старая), завидуя своей сопернице и ее успеху у мужчин, старалась быть с противоположным полом ласковее и учтивее, стала украшать себя, причесываться и в итоге заполучила того кто ей нравился. Женская зависть здесь стала толчком к действию.
С другой точки зрения, зависть это последствие неправильных подходов воспитания ребенка. Когда родители начинают в поучительных целях  сравнивать свое чадо с другими детьми, более «успешными» (послушными, воспитанными, умными, смелыми  и т.д.), да так, чтоб их ребенок все слыша, они сеют в нем зерно зависти, из которого в дальнейшем и вырастают соответствующие плоды.
Если не вникать во все научные и около научные предположения о причинах завести, то можно с легкостью сказать, что они достаточно просты и лежат на поверхности.

Причина зависти – это неудовлетворенность и потребность в чем-либо. Кому-то не хватает денег, и он черной завистью завидует более богатому, кого-то не устраивает собственный внешний вид и он готов проклинать более, в его понимании,  красивого (стройного, высокого и т.п.), тот, кто нуждается в популярности и видит ее у своего коллеги, готов от чувства зависти и от досады сделать ему какую-нибудь пакость.
Все просто, если человек испытывает в чем-то нужду, смотря на более успешного, он начинает испытывать зависть. Ведь не станет человек с отменным здоровьем завидовать физическому состоянию больного, ну или человек ценящий свободу положению заключенного.

Зависть – это всегда сопоставление — других с собой, себя с другими. Завидовать – это значит постоянно жить в сложной системе отождествления и сравнения. «Лучше — хуже» — главный критерий сравнения. Завистник, сравнивая себя с кем-то, приходит к мнению, что он хуже другого. На самом деле эти два понятия не существуют сами по себе, они живут в наших головах.

Причина зависти еще и в том, что себя мы видим круглосуточно, а тех, кому завидуем — лишь мгновение. Вот и сталкиваются в противоречии: яркие вспышки чужой жизни и линия собственной жизни, видимой нами полностью; сантиметры чужих событий, подготовленных для обозрения и многокилометровые ленты нашей собственной судьбы.
А дай нам возможность примерить на себя их шкуру, кто знает, чего в своей жизни нам придется потерять, какие ее значимые плюсы…

Почему нельзя завидовать или чем опасна зависть?
Зависть – это отрицательная эмоция, она, как и все другие негативные переживания, наносит вред здоровью человека.
Зависть, активируя нервную систему, повышает артериальное давление, учащает пульс, способствует возникновению мышечных зажимов, нарушает работу пищеварительной системы.
Зависть плохое чувство, так что прежде, чем кому-либо завидовать, задайте себе вопрос: «Разве я хочу навредить своему здоровью?».
Зависть разъедает не только тело, но и душу, если вы ощущали чувство зависти, то наверняка помните, как были несчастны. Своими мыслями и делами завистник может свести на нет все свои благие деяния, совершенные им в течение жизни.
Зависть транслирует в подсознание человека негативную программу: «Почему все так плохо в моей жизни, почему у других есть, а у меня нету?!». Подсознание принимает эту команду (сила мысли начинает действовать): «У меня мало, у меня нет, у меня ничего нет» и, незамедлительно ее исполняет – «Нет, и не будет!».
Так что, пока человек испытывает зависть к чужим материальным и нематериальным богатствам, у него нет шансов получить то, что он хочет.

Как энергетический вампир зависть заставляет людей растрачивать свои силы и энергию на постоянное отслеживание чужих успехов и удач.

Зависть опасна еще и тем, что порой она не ограничивается просто негативными эмоциями и злыми пожеланиями, а понуждает переходить к активным действиям, когда завистник начинает сплетничать и злословить, строить козни, а порой даже применяет физическую силу. Чем это может закончиться, можно понять, вспомнив историю Моцарта и Сальери.
Прискорбно, но обычно людей даже не интересует вопрос, о том, как избавиться от зависти и перестать завидовать, а ведь тем самым, они держат внутри себя постоянно действующий источник отрицательных эмоций, который не дает им чувствовать себя по-настоящему счастливыми.
Зависть присуща разным людям независимо от их национальности, характера, темперамента и пола!
С латыни зависть (livor) переводится как «синева». Не зря же в народе говорят «посинел от зависти». В Китае завистника определяют по глазам, а зависть называют «болезнью красных глаз».
Кстати, слова «ненависть» и «зависть» отличаются только приставками. Можно перефразировать известную поговорку, и получится —  «От зависти до ненависти один шаг»!
Источник

6 комментариев:

  1. Замечательная статья! Действительно, мы ведь не знаем, что есть внутри у другого человека, которому мы завидуем и какой ценой ему приходит успех, деньги, слава, а мы готовы платить эту цену? Например, отказаться от телевизора и работать по 12 -18 часов в сутки, чтобы был успех в профессии и в материальном положении? Отказаться от любимых конфет и т.д. для того, чтобы быть такой же стройной как та, которой мы завидуем? Каждому успеху есть своя цена, но платить ее не каждый готов....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно много рассуждать на эту тему, но то, что это плохое чувство - это однозначно...

      Удалить
  2. Отличная статья! Я стараюсь никогда не сравнивать своего сына с другими, боясь обидеть своего или чужого ребенка. Теперь понимаю, что я на верном пути :). Про себя же могу сказать, что оставила себе только "белую" зависть (хотя действительно, это больше восхищение). Мы чаще всего не знаем, что предшествовало успеху человека: он богат, но не видит свою семью, потому что много работает; она стройна и красива, но не может себе позволить тот кусочек вкуснейшего шоколадного тортика, который мы сейчас поглощаем и т.д. Так что завидовать то при ближайшем рассмотрении может быть нечему. А если и есть чему, то лучше порадоваться за этого человека :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже придерживаюсь такой позиции! Зависть, думаю, присуща глупым и недалеким людям...
      А Вы умный образованный человек, Аня, естественно, Вы все понимаете и правильно рассуждаете!

      Удалить
  3. ...зависть людей в первобытном обществе толкала их на самосовершенствование.....
    Где-то я немного соглашусь с этим утверждением. Если это качество помогает человеку самоутвердиться,вырасти, добиться успехов, то ведь это не так уж и плохо.Может это и будет называться "белой завистью"? И это будет не совсем та зависть, которая превращает человека в монстра,который "пойдёт по трупам", чтоб только кого-то догнать и перегнать. Нельзя добиться высот, кого-то унижая, строя козни, уничтожая морально . Нужно всё делать честно,с энтузиазмом, беря лучшие примеры из жизни ,расти, и тогда такая зависть может даже помочь. Человек такая натура, когда видит что-то хорошее(для себя) ,просто интуитивно , на генетическом уровне,начинает это "хорошее" желать. А уж какими путями он к этому придёт- это уж всё зависит от его порядочности, воспитания, простых человеческих качеств. И окружающие всегда будут уверены, что всё, чтобы человек ни делал, он всё это делает из зависти.Это чисто моё субъективное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инесса, интересно было узнать Вашу точку зрения. Вы культурный, тактичный, образованный человек. Это чувствуется по Вашим комментариям.
      СПАСИБО!!!

      Удалить