вторник, 7 мая 2013 г.

Знакомство малышей с классической музыкой


Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие.
 Д.Д.  Шостакович


Ровно 173 года назад 7 мая 1840 г. появился на свет знаменитый русский композитор Петр Ильич Чайковский!
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору».
В этих словах Петра Ильича Чайковского точно определена задача его искусства, которую он видел в служении музыке и людям, в том, чтобы «правдиво, искренне и просто» говорить с ними о самом главном, серьезном и волнующем их.
Постоянное напряжение творческих сил, повседневный и вдохновенный труд над созданием многочисленных музыкальных произведений составили содержание и смысл всей жизни великого художника.
«Сборник легких пьес для детей» ор. 39 занимает особое место в фортепианном наследии Чайковского и по своей тематике и по особенностям фортепианного изложения.
Трудно назвать в детской русской фортепианной литературе сочинение более популярное, чем «Детский альбом» П. И. Чайковского.

Уважаемые родители!
Важно с малых лет создать для ребёнка благоприятную музыкальную среду!
  Прививайте детям вкус к хорошей музыке! 
Посредством слушания музыки у детей развивается и обогащается слуховое восприятие, повышается культура слушания!
__________________________________________________________________
P.S.  Петр Ильич прожил всего 53 года.
 Сегодня, 7 мая в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция "День Петра Ильича Чайковского". 

5 комментариев:

  1. Какой интересный материал! Спасибо за полезную ссылку!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алена! Считаю, что, мы-педагоги, должны обязательно знакомить детей с классической музыкой, обращать внимание родителей на музыкальное воспитание дома.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, спасибо за информацию и ссылку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама с удовольствием прочитала информацию на данном сайте и прослушала Детский альбом, можно сказать, с ностальгической ноткой. Дочь в свое время играла на фортепиано "Болезнь куклы" и "Мазурку" - это было очень здорово!

      Удалить
    2. Еще дополню, а сложнейшее произведение "Баба Яга" вообще звучит, особенно в исполнении маленьких музыкантов, бесподобно!

      Удалить