Раньше он был в каждом доме или почти в каждом.
Его предлагали гостям как экзотический лечебный напиток.
Что это? Чайный гриб!
Его предлагали гостям как экзотический лечебный напиток.
Что это? Чайный гриб!
Сегодня в нашем доме чайный гриб - редкость. А жаль, потому что он уникален. Научное назва-ние чайного гриба - медузомицет. Проще говоря, это сочетание дрожжевых грибков и бактерий уксусного бро-жения, которые образуют огромную колонию, внеш-не похожую на медузу, именно в ней и образуются полезные для организма вещества.
Прежде всего гриб необходим тем, кто часто простужается и болеет. Дело в том, что его настой повышает иммунитет.
Им также хорошо полоскать горло при ангинах, протирать глаза при конъюктивитах, лечить насморк. Для этого нужно смочить марлевые тампоны раствором чайного гриба, заложить их в каждую ноздрю и подержать несколько минут. При ожоге можно положить на рану тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Считается, что настой чайного гриба нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, полиартрите.
Им также хорошо полоскать горло при ангинах, протирать глаза при конъюктивитах, лечить насморк. Для этого нужно смочить марлевые тампоны раствором чайного гриба, заложить их в каждую ноздрю и подержать несколько минут. При ожоге можно положить на рану тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Считается, что настой чайного гриба нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, полиартрите.
Единственное но: напиток противопоказан людям с больным желудком и пониженным давлением.
Пить настой гриба лучше утром натощак, примерно за 15 минут до завтрака, один стакан после обеда, а последний - вечером перед сном.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-200 г сахара на 1 литр воды. Воду лучше слегка подогреть, растворить в ней сахар и затем уже остывший раствор долить в банку. Никогда не засыпайте сахар сразу в банку, гриб может погибнуть. Держите его в шкафу, дело в том, что гриб не любит солнечного цвета. Оптимальная температура хранения 25 градусов.
Немного из истории
1) Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.
2) В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты).
3) В Японии чайный гриб называется котя-киноко (紅茶キノコ ко: тя киноко), что дословно и означает «чайный гриб».
4) По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.
5) В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.
По материалам журнала "Добрые советы" и Википедии.
Гриб не продается в магазинах, его берут у тех, кто его разводит.
Немного из истории
1) Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.
2) В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты).
3) В Японии чайный гриб называется котя-киноко (紅茶キノコ ко: тя киноко), что дословно и означает «чайный гриб».
4) По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.
5) В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.
Жанна вы так аппетитно всё описали.Столько полезного подчеркнули,что я чуть с места не сорвалась,чтобы бежать к свекрови за грибом.У неё всю жизнь стоит и они пьют.А потом прочитала,что с пониженным давлением нельзя,и немного расстроилась.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лена! Думаю, если Вы будете выпивать в день небольшое количество напитка, то ничего страшного не произойдет, да и детям пригодится! Особенно, если использовать свеженький, не уксусный.
УдалитьКонечно, наслышана про целебные свойства гриба, но он у нас "не прижился". Не хватало времени для регулярного ухода за ним. Отдали родителям. И как оказалось сейчас, его мне нельзя было пить из-за низкого давления, а я об этом раньше не знала)))
ОтветитьУдалитьДа, уход за ним требуется, в своё время в нашей семье тоже был чайный гриб, но то ли из-за качества воды, то ли ещё из-за чего, но погиб... И как-то забыли про него, а недавно вспомнила о существовании чайного гриба и решила: Пора заводить!
УдалитьКак интересно! У нас этого гриба никогда не было, но хорошо помню его у подружки - стоял на подоконнике и казался мне такой гадостью:))) Даже и не знала, что у него столько полезных свойств! А как его берут у тех, кто его разводит? Кусочек отрывают?
ОтветитьУдалитьА размножается он очень просто, если приглядеться к этим чудным "лепешкам", то Вы, Надя, увидете, что они состоят из нескольких тоненьких "блинчиков", вот ими-то и делятся, они очень легко отделяются!
УдалитьУспехов Вам!
Жанна, как интересно!
ОтветитьУдалитьПомню, в детстве любила пить квас из чайного гриба. Вкусно!
Спасибо, что напомнили! :-)
На здоровье, Юлия!!!
УдалитьЖанна вы так аппетитно всё описали.Столько полезного подчеркнули.Как интересно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мастона!
УдалитьВ преддверие сезонных простудных заболеваний, возможно, что и чайный гриб нам поможет!
Жанна, я тоже "держала" дома гриб какое-то время. Слышала, что кто-то даже умудрялся на нем окрошку делать. Ну, кисленький, для окрошки не годится... Не прижился у нас гриб. А вот тем, кто нацелен на его целебные свойства - он весьма придется "по вкусу".
ОтветитьУдалитьДа тот, кто нацелен на здоровый образ жизни, наверное, используют чайный гриб широко. Уж больно капризный он...
УдалитьЯ помню, мама раньше делала его, а почему с пониженным давлением нельзя гриб этот? У меня как раз пониженное.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Евгения! Настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Всё хорошо в меру. А вот почему не рекомендуют при пониженном давлении, я к сожалению не нашла разъяснений. Думаю, что если Вы будете выпивать в день один стаканчик свежего напитка, то ничего страшного не произойдет, нужно лишь понаблюдать за реакцией организма.
УдалитьБудьте здоровы!!!